ИК ЛД 780 нм

Тема в разделе 'Инфракрасные лазерные диоды', создана пользователем Laserman, 14 мар 2011.

1. Laserman

Laserman Пользователь

День добрый!Имеются 2 рабочих ИК ЛД (780 нм), снятых с двух CD RW приводов - максимальная скорость записи - 52x. Диоды в корпусе ТО-56.Какой максимальный ток может выдержать такой диод и не сгореть при этом (и какой рекомендуемый ток?)?.Собираюсь питать от драйвера на основе МАХ 1674 - какова будет наибольшая оптическая мощность при том условии,чтобы ресурс диода не сократился на сильно уж значимое n-нное количество часов?

2. nERV

nERV Модератор Staff Member

В пределах 100-120ма будет нормально. У меня некоторые диоды довольно долго жили и при 200ма.

3. Sky)

Sky) Поделил на ноль

nERV - 120 мА? зачем? 52х выдержат и 250 мА, были, юзал. Про охлаждение только не забывать. Ну, если ради "светить"(не играться, а в девайсе каком), то понятно..

4. Laserman

Laserman Пользователь

Спасибо!Читал где-то на ветке этого форума,что якобы они и 500 мА выдерживают,и даже работают стабильно.Даже вроде фотки были!Диоды были с приводов Асус DVD 24х (тоже ик диоды).nERV, а при токе в 200 мА они у тебя "довольно долго" жили.А точнее-сколько?

5. Sky)

Sky) Поделил на ноль

часов 100-500. может и меньше.

6. nERV

nERV Модератор Staff Member

Умереть за месяц не успели. Потом все раздарил друзьям-знакомым.

7. Laserman

Laserman Пользователь

О,спасибо!

8. Laserman

Laserman Пользователь

Хмм,принесли сегодня пишущий СД привод.Скорость вроде 52х.Разобрал я его естественно.Сначала не понял, где там ЛД вообще.А вотом нашёл.Первый раз такие вижу!Кстати,может кто-нибудь сказать,где у него "+",а где "-"?
    P.S.ЭТО ТОЧНО ЛД.
    Просьба за качество фоток не пинать - фоткал с мобильника.

9. Laserman

Laserman Пользователь

На нём сзади ещё радиатор стоял медный - 10х12х2 мм(посаженный ,кстати, на термоклей)

10. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

это все что там было?

11. Laserman

Laserman Пользователь

нет,был ещё фотоприемник(ну квадратная пластиночка 2х милимертовой толщины с кучей ножек)
    но на фотке точно ЛД - там именно кристалл лазера стоит. и 2 тоньсеньких проволочки,идущих к нему.
    Честно- сам в шоке.Так надеялся на ТО-56!

12. mobilka

mobilka Пользователь

немного логики и вы поймете куда подавать питание. тоже такой валяется правда светит красным

13. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Звонить тестером.

14. Laserman

Laserman Пользователь

Кстати, прозвонился таки.
    Щас выложу схему распиновки.
    Вопрос к модератору - добавите потом к тому списку корусов ЛД, что есть на форуме?

15. Laserman

Laserman Пользователь

карявый рисунок однако))
    сверху вних слева 7 ножек.
    1-я ножка это "-"
    2-я ножка это "+"

16. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Каким током пытаешь? Как коллимируешь? (в третьем слове не опечатка :D)

17. Laserman

Laserman Пользователь

Sky)))), есчо не дошли руки и остальные части тела, чтобы пытать его)))
    В воскресенье съезжу в Караганду - куплю таки дросселя нормальные для платки на МАХ 1674.А то есть один,да и то неизвестного значения.
    А насчёт коллимитирования - есть одна идея.Корпус у лазера нестандартный - ну и додумался таки.На днях просто шкаф чистил - ну и наткнулся на кучу дохлых дискет.Ну и вытащил оттуда центральную часть.
    P.S. это черновой вариант.
    А линзочку из привода (короткофокусную) поставлю на клей сверху.
    Насчёт пытания - 180 мА думаю,достаточно.

Вложения:

• 19032011154.jpg
      19032011154.jpg
      Размер файла:
      717,6 КБ
      Просмотров:
      679
    • 19032011157.jpg
      19032011157.jpg
      Размер файла:
      522,6 КБ
      Просмотров:
      664
  18. Laserman

Laserman Пользователь

Кстати,ента весчь,которая на фотографии,прямо идеально влезает в корпус фонарика)

19. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Не стоит оно того. Лучше найди\закажи\укради каретку. Для начала красную, за убитую красноту не так обидно как за фиолет)
    Эти ик-и из кареток вообще едва ли не пачками по приколу жгут форумчане, а тут вон какие действа.. :)

20. Laserman

Laserman Пользователь

Знаем,знаем,что жгут.
    Есть на руках 445нм,650нм,405 нм диоды.и целая куча ИК.
    Ну они мне просто больше нравЯтся))):p
    Нравятся из-за той вспышки,когда наводишь на что-нибудь чёрное)

Поделиться этой страницей