Зарядка и эксплуатация аккумуляторов. Сперва, чуть истории: Имел аккумуляторы от мощных к слабым: ТНЖ (тягово никель железные) 500А два комплекта по 10 штук один продал один остался аккумуляторы 74г выпуска пашут как зверь дают все 700 как не фиг делать. НК щелочь 125А тоже два комплекта давно проданы, люди довольны до сих пор. НК щелочь 80А три комплекта один подарил два продал всё работает. НК те которыми пользуюсь сейчас приобретены 91г 16 штук НК 700мА, в 04г 2,6А 8штук, литий; три 850, два 700, один 1400, плюс 3 мобильника... Эксплуатация: ТНЖ, НК 125 и 80 заряжаются одной четвёртой номинального тока каждый 10 заряд одной второй 2,5 чтоб сильно кипели и не образовывалась кристаллизация щелочи. ТНЖ держат ток при разрядке до 0,7 вольта. НК 700-1400мА заряжаются одной десяткой 10-16 часов. все имели имеют и будут иметь глубокий разряд. НК приблизительно каждые 6-10 циклов до нуля. да и литию похер глубокий разряд до 0 (без микрухи той о которой сейчас вы подумали) лижбы долго не валялся разряженным...Заряжаются обычно последовательно два- четыре. аккумуляторам похер как их соединишь, главное циклы и токи нормально соблюдать. Нельзя заряжать Аккумулятор когда на нём осталась емкость, у них есть эффект памяти, если допустим он был на 50% заряжен ы загнали туда 100% то при разрядке он вам выдаст 50 остальное сядет очень быстро (на новых соньках устранён этот недостаток на аккумуляторе написано «без эффекта памяти») Зарядник : Ну для мощных описать не буду там и дураку всё ясно хотя могу сказать что для ТНЖ использую сварочный аппарат схема со стабилизацией тока на 300 амперном ударном тиристоре (ударные имеют розовый корпус и не бояться коротких замыканий 500А. НК зарядчик собран очень давно наверно лет 15 может 20 назад. принцип заряда минуту заряжает 5 секунд разряжает током заряда умноженным на 4. Этот принцип называют, эффектом встряхивания он позволяет распределять равномерно заряд по всей площади аккумулятора. Схема: Выходная каскад аналог драйвера мотора ВА6219 и тп собран на транзисторах (если будете использовать для тока 200мА вполне покатить ВА на радиаторе) выходы 2 и 10я к аккумулятору, в разрыв любого конца провода соединения припаян резистор ограничивающий ток заряда, параллельно ему припаян резистор последовательно с диодом это ток разряда. Схема управления выходным каскадом: мультивибратор не семеричный лучше на 555й собрать у меня тогда не было собрал на логике Привожу схему полного зарядчика с порогами на включение и на выключение. Описывать не буду работу, для выше описанного используется генератор от этой схемы остальное лишнее. кто пожелает можно использовать но надо пороги подобрать для ваших интересов. Элементы схемы DD1.1—3 DD1.3 выводы 1 и 2 замкнуть с них и с вывода 3 идет на входы выходного каскада, на выводы 5 и 6. Вот собственно и всё. Вторая схема на этом принципе у меня работает так выходной каскад зарядка по схеме на прямом транзисторе стандартная транзистор 825. Разрядка 819 фирменный аналог железка последовательно с резистором проволочным в параллель аккумуляторы. Управление такое же.
Роман, уважуха за схему. Мужик сказал - мужик сделал. Эта тема про эксплуатацию аккумов в целом, или конкретно про ваш зарядник? Купил недавно зарядник, заряжающий два АА и ААА аккума, и пожалел, ибо неудобно, надо заряжать три аккума для лазера. Хочу соорудить собственный простой зарядник без контроля заряда. Можно ли заряжать последовательно соединенные NIMh аккумы стабилизированным током, равным емкость аккума/10, при условии что они одинаково разряжены? Я к тому, насколько это безопасно для аккумов?
Не уверен, но вроде бы надо заряжать током, равным емкость/10, т.е. 1100mAh/10=110mA. А вообще погугли "зарядка NIMH".
про всё что народ пожелает последовательно естесттвенно можно да и подругому считаю смысла нет (это лично моё мнение) Ток, если чесно про них никогда не читал, но думаю раз в них NI присутствует наверняка тоже 1/10 заряжаеться............ ещё хотелось бы добавить батарейки тоже позваляют заряжать себя несколько раз. только напруга на них не должна быть меньше 1,1В иначе безполезно. и заряжяеться А-переодическим током (для тех кто незнает что се таке, через один диод от переменки и всё.)
На некоторый NiMH аккумах пишут нормальный ток и время зарядки. Например у меня на GP AA 2700mAh, есть строчка мелкими буквами: "STANDART CHARGE 16HRS AT 250mA". Если нет, то 1/10 на 10 часов.
Значит, если последовательно соединены то заряжать таким же током, как и если бы один аккум. А если параллельно, то надо складывать емкости всех аккумов в батарее и делить полученное на 10, ну или заряжать рекомендуемым током умноженным на кол-во аккумов в батарее?
Аккумулятор сдох что делать: чаше всего аккумуляторы высыхают (от перезарядов), но бывает что и замыкают в большинстве случаев они востонавливаються 1. просверливаем сбоку посередине корпуса отверстие 1мм, берём шприц с дисцилированной водой вставляем туда и вперёд сколько влезет. можно даже подключить заряд и кинуть аккумулятор в стакан с отверстия выходят пузырьки и заходит внуторь вода. после заряда заклеиваем герметиком или сухой свапкой. 2. замкнутую банку напрямую на 500А аккумуляторы прожигает то место замыкания внутри за секунды.......... оба способа проверены на НК первый на литие тоже...........
Юзаю Ni-Cd, Ni-MN, Pb и Li-ion аккумуляторы. Каждый незнакомый мне тип изучаю перед тем, как собирать под него зарядку. В конечном итоге получается одно и тоже: Однополупериодная зарядка без фильтрации пульсаций (фильтрую только ВЧ). Либо на реактивном балласте, либо на LM317, в режиме ограничения напряжения и тока. Качество питания определяю по нагреву банок. Если холодные (при максимальных зарядных токах), то питание удовлетворительное. Нагрева какого-либо быть не должнно вообще. Думаете нереально? А я уже давно перестал этому удивлятся. Самым старым аккумуляторам больше двух лет. Ничего пока ещё не выбрасывал. Угробил парочку энерджайзеров 2500 на зарядке (они как-то загадочно закоротили) "наша сила" за год. Ni-Cd наверное самые живучие. По сей день её терпят. Но заряжает она не хуже остального ширпотреба. Я вообще заводские зарядки не люблю. Не попадались мне ещё нормальные. P.S. Те энерджайзеры сегодня ожили на самодельной зарядке. В зарядку нужно вставлять 4 аккума, а мне надо было зарядить только 2. Решил их использовать как перемычки, а они начали заряд впитывать очень жадно!
извени но ты как каждой бочке затычка, везде влезть должен со своей тупость, помойму ясно написал "востоновил так" - руки должны быть нормально заточены а не под............. чтоб не вспыхивало нечего.
вот прогуливаясь нашел два аккумулятора НКГ-1,5-У1.1 90 года выпуска, достались только две банки, все обыскал вокруг но увы. судя по яхухолю НикельКадмиевыйГерметичный емкость 1,5А/ч кто подскажет как их лучше всего заряжать и не убить, хочу попробовать использовать их с драйвером из телефона
Да так же как и все остальные Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторы. Заряжай до напряжения 1,4V. Током в 150 миллиампер (желательно импульсным). При этом не обязательно следить за напряжением. Эти аккумуляторы не боятся перезаряда таким током (как и все остальные Ni-Cd). У самого в детстве таких было... И 11-ти амперных шахтёрских ещё больше... При заряде таким током будет по пол суток заряжатся. Неудобно. Можешь на свой страх и риск поднять ток, но я когдато на дисковый совковый полуамперный аккумулятор подал 100ма, вместо 50-ти. Так он взорвался.
[/quote]1,46V полный заряд НК...............[/quote] А для nimh аккумуляторов какой полный заряд? 1,4В?