Заводской лазер! Переделка!

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем Khabirov, 9 май 2010.

1. Khabirov

Khabirov Новичок

Здравствуйте! Уже 2 года пользуюсь заводским лазером! Привез его лично из Гонконга (ездили отдыхать) Мощность 100 милливат! Я вообще не знал что им можно что то прожигать! Наткнулся на этот форум и осенило, 2 года хожу с лазером, а оказывается у этого лазера большой потенциал :) так вот вопрос, можно ли вытащить с заводского лазера, лазерный диод и просто поставть в место него от DVD-RW? Ради увеличения мощности! Или там что то еще надо менять! Характеристики моего лазера :
    Регулируемый фокус
    Длина волны: 660 нм
    Выходная мощность: 100 мВт
    Размер: 118мм x 26.5мм
    Рабочее питание: 3.7В
    Рабочий ток: <380 мА
    Питание: 1 батарейка типоразмера CR2

Ну так как, можно просто диод поменять или что то еще придется менять? Если что то еще, объясните пожалуйста подробно, а то я не очень расбираюсь в микрасхемах! И если что то еще надо добавить или заменить кроме самого диода, напишите пожалуйста какие микрасхемы использовать? Т.е что лучше?

2. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

Здравствуйте! По идее, ничего менять не надо. Просто поставить новый диод. На драйвере должен быть переменный резистор, регулирующий ток на диоде. Выглядит примерно вот так: [​IMG]. Им нужно выставить ток побольше. Только не переборщите, а то сожгете диод

3. Khabirov

Khabirov Новичок

Это в смысле переменный резистор припаять к драйверу? Если да то что и куда паять?

Выставить ток побольше, это значит в место 2 батареек ААА надо 3 поставить?

4. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Нет, имелось ввиду на плате драйвера должен быть переменный резистор. Для увеличения тока его нужно подкрутить, и ничего паять не надо

5. AndrewAndroidVoid

AndrewAndroidVoid Новичок

А вот скажите, если есть 2В лазер 808нм, также заводской, и есть запчасти от 20мВ зеленого лазера, можно ли переставить кристалл и оптику с 20мВ на 2-х ватник? Я в лазеростроении новичок, поэтому сложно перечитав половину форума понять в какую сторону двигаться чтобы сделать все правильно. Вручную пробовал светить через коллиматор в сборе с кристаллом и КТР - блеснуло пару раз зеленым и на этом все. Несколько раз светанул с противоположной стороны - это могло повредить кристалл? Простите за нубские вопросы. :?
    Может быть необходимо покупать кристалл и оптику специальные какие то и подгонять их на суперточном оборудовании? Какие подводные камни?

6. axis

axis Модератор Staff Member

нужно делать перетяжку в кристале, как можно длиннее, перетяжка грубо говоря фокус. Тоесть через линзу максимальное количество излучения от диода загнать в кристал и будет вам счастье. Только вот склейка(кристаллы) может немного не выдержать 2х Ватт, и если грязная будет, например осадки жира или тобачного дыма, то сгорят зеркала... Если будет чистой, то своё она выжмет... Хорошо снимайте с неё тепло...

7. AndrewAndroidVoid

Спасибо за совет, чуток поковырялся и разобрался с конструкцией, иногда удается посветить вручную на кристалл, светит ярко зеленым и греется действительно сильно (ощутимо для пальцев). Но есть одна проблема: резьба на корпусе кристалла чуть шире ответной в заводской конструкции 2-х ватника. Стачивать резьбу чтобы загнать внутрь блок с кристаллом думаю не вариант?
    Я понял, что система должна быть следующая: диод-линза-кристалл-линза?
    Ткните носом где почитать практическое что-нибудь о настройке линз. :?:
    [attachment=0:228m7idj]_DSC9270.jpg[/attachment:228m7idj]
    На приложеной фотке слева в углу часть от двухватного лазера с выходной линзой, над ней такая же штука от зеленого лазера, а правее - сам кристалл в сборе, с маленькой линзочкой внутри, на входе луча, и резьбой на выходе. Мне нужно с помощью этой внутренней линзы делать перетяжку?
    Может быть есть идеи как конструкцию соединить?
    Глянуть бы как в подобном заводском зеленом сделано.
    И последний вопрос: если бы резьба подошла, то линза без проблем собрала бы пучок излучения на кристалле или с точностью попадания этого пучка тоже пришлось бы повозиться?

Вложения:

• _DSC9270.jpg
      _DSC9270.jpg
      Размер файла:
      78,1 КБ
      Просмотров:
      1.255
  8. SS20

SS20 Пользователь

повозится всегда приходится даже когда зелень пойдёт надо поднастроить покрутить кристал чтоб по зеленее было))))) но тепло отводи как можно лучше а то ктр прогорит

9. AndrewAndroidVoid

Соорудил конструкцию из подручных деталей, точнее закрепил кристалл и линзу в сборе в трубку и присобачил на подходящем расстоянии к 2-х ватнику - светит! Теперь возникла еще пара вопросов: штатного железа для отвода тепла достаточно или стоит добавить некий радиатор? Конструкция греется но вроде не сильно. Получившийся луч яркий, но пятно не четкое, с ореолом, в чем может быть дело - в фокусном расстоянии между выходной линзой и кристаллом? Или кристаллу каюк? Может быть линза запачкалась (хотя визуально чистая, пылинки с нее аккуратно фиброй снял).
    P.S. Посмотрел через лупу на кристаллик - напыление явно повреждено! с одного угла то ли стерлось, то ли облупилось, возможно когда настраивал конструкцию я прижег клей рядом с кристаллом, это могло повлиять?

Поделиться этой страницей