Еще несколько от меня фиолет и красный

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем DENITO, 2 ноя 2009.

1. DENITO

DENITO Пользователь

Фиолет работает от 3 AAA преобразователь на MC34063A ток 100 мА
    фокусировка из 2 длиннофокусных линз от привода.
    Красны работает от 2 АА драйвер родной от фонарика с небольшими доработками ток 220мА.

И еше при фокусировке 405нм диода сплавились 2 короткофокусные линзы а именно появились окружности внутри линзы. Кто нибуть с таким сталкивался?

Вложения:

• IMG_6284.JPG
      IMG_6284.JPG
      Размер файла:
      14,3 КБ
      Просмотров:
      1.551
    • IMG_62844444444.JPG
      IMG_62844444444.JPG
      Размер файла:
      21 КБ
      Просмотров:
      1.545
    • IMG_6271(1).JPG
      IMG_6271(1).JPG
      Размер файла:
      24,1 КБ
      Просмотров:
      1.551
  2. axis

axis Модератор Staff Member

Отлино! Но...
    Могу предположить что у тебя врёт прибор(мультиметр).
    На диодах должно быть 5 вольт и 3.
    Ну предел 5,5- 3,5 далее они погибнут :)
    Оплавленная линза? может драйвер/диод сильно греються? линзу вклеивал? может клей на эту длинну 405нм как то реагирует...???

3. axis

axis Модератор Staff Member

Да, ещё, у меня была подобная история после того как я использовал термопасту, выделяеться влага- скапливаеться на линзе....
    Всё потом просохло, и нормально....

4. DENITO

DENITO Пользователь

По поводу напряжения на диодах... да сдохла крона на мультиметре...поменяю сделаю новые замеры...
    Я не использую клей и нет ето не влага так как линзы умерли окончательно я их еше протестил на красных диодах таже песня...
    Позже постараюсь сфотографировать линзы и выложить.

Вот как все было..Остались у меня только короткофокусные линзы решил их применить. Поставил линзу от dwd-rw slim маленькая как раз подходила вышел на улицу начал настраивать добился минимального расхождения луча зафиксировал линзу решил подать полную мощность на лазер.....после луч стал виден отчетливо но не долго :( поработал у меня 10 сек. и резко луч расфокусировался в большую точку да таким странным образом что появились вокруг точки толстые кольца.... похоже на то когда посветишь через дифракционную линзу которая стоит ИК-диоде. Снял линзу посмотрел на нее никаких геометрических изменений не произошло..и только потом при просмотре через лупу и под определенным углом стало видно что ВНУТРИ линзы видно ровные кольца отходящие от центра...После я испортил еше 2 линзы таким способом и у всех один диагнос.....

axis ты прав что уф воздействует на клей но также он воздействует на пластик в одних случаях он ускоряте затвердевание а в других разрушает. Например фужеры на дневных лампах при длительном освечении начинают рассыпаться.

5. vadikov

vadikov Пользователь

В смысле ??? Откуда такая информация ?

6. Hobby

Hobby Новичок

Эти кольца - так называемая "зонная пластинка Френеля". Наносится на заводе, скорее всего, чтобы уменьшить выпуклость или диаметр линзы...

7. DENITO

DENITO Пользователь

Да я сам уже после понял..Просто раньше использовал линзы от старых CD там таких колец небыло...А то что линза сплавилась от фиолета это ФАКТ :!: вот выкладываю фото.
    По поводу пластика я не уверен.. но знаю УФ на разные матреиалы по разному действуют например для затвердения пломб используют УФ..

Вложения:

• IMG_6319.JPG
      IMG_6319.JPG
      Размер файла:
      288,9 КБ
      Просмотров:
      1.123
  8. ArtDen

ArtDen Пользователь

А где именно сплавилась? На фото не видно

9. DENITO

DENITO Пользователь

Внутри линзы темная точка...я так понимаю это там где идет пересечение лучей.. примерно таким способом делают пузырьки внутри стеклянных заготовок для брелков

10. ArtDen

ArtDen Пользователь

Внутри линзы лучи не пересекаются, если ты конечно не фокусировал луч в точку другой линзой прямо на эту :)

11. DENITO

DENITO Пользователь

В том то и дело!!! но тогда почему она образовалась??
    Использовал только одну эту линзу для фокусировки в даль..
    Сплавилась после подачи тока в 100мА..

12. ArtDen

ArtDen Пользователь

Значит просто в том месте был небольшой дефект производства (пылинка или стржука например) и пластмасса начала деградировать от перегрева.

13. DENITO

DENITO Пользователь

так 2 штуки сгорело после я не пробывал..закончились..

14. Hobby

Hobby Новичок

Насколько я помню теорию по Френелю, то на центральные зоны приходится около 80% увеличения интенсивности светового потока за счет дифракции. Может, именно это и сказалось?

15. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Ищи стеклянные линзы и будет тебе счастье)

16. DENITO

DENITO Пользователь

Самое нормальное что нашел это объективы от камер...но они суки дорогие :(

17. ArtDen

ArtDen Пользователь

Объективы от камер будут отражать много фиолета, т.к. у них просветление на середину видимого спектра. Поэтому они плохо подходят.

18. Hobby

Hobby Новичок

:confused: А чем вам aixiz не угодили???

19. DENITO

DENITO Пользователь

:confused: А чем вам aixiz не угодили???[/quote:1o5k0oi6]
    вы меня неправельно поняли Аксиз без вопросов лучший.. но его у меня пока нет :( вот и нашел ему более подходяшюю замену..
    или вы можете что-то более лучшее предложить?

20. Hobby

Hobby Новичок

Я бы сказал, лучший по соотношению цена/качество. :)

У меня aixiz есть...

Поделиться этой страницей