Драйвер

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем Владимир01, 6 окт 2009.

1. Владимир01

Владимир01 Новичок

я видел схему первого драйвера, а вот чтобы типа дравера для начявших нету
    ну дайте схемку драйвера чтобы запчясти к нему можно было легко найти, но чтобы он ток поддерживал а не ограничивал...
    криворукость-средняя

2. Skar

Skar Новичок

3. INFERION

INFERION Пользователь

Как понять фразу "чтобы он ток поддерживал а не ограничивал"? Если нужен доступный - LM317 чем не устроила?

4. Skar

Skar Новичок

Насколько я понял топикстартеру не нравятся линейные драйвера. Подозреваю, что речь идет о постоянном токе на ЛД при питании от батареек/аккумов на всем циле разрядки.
    З.ы.: Так-же подозреваю, что топикстартер сам еще не определился чего именно он хочет, и как это выразить грамотно и понятно ;)[/spoiler:1psg7rc3]

5. INFERION

INFERION Пользователь

Тогда вот вариант на линейном драйвере: http://www.lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?p=35988#p35988. Даже мне он понравился на столько, что я их в мелкосерийку запустил. Сова "даже мне" написал потому, что я сторонник импульсных технологий и линейные устройства для меня прошлый век...
    Но такую мелочь человек со средней пряморукостью может не осилить. Это как пример. Мол на что способны подобные вещи...

6. Hobby

Hobby Новичок

Коль уж речь зашла... А чем импульсные драйверы так лучше линейных? Насколько я понял, то для наших целей не так принципиально, какой использовать: импульсный или линейный. viewtopic.php?p=30795#p30795

Меня, вот, начали терзать смутные сомнения: китайцы используют в своих зеленых модулях линейный драйвер. Интересно, а что будет, если линейный на импульсный заменить? Как я понял, все таки небольшую прибавку в мощности мы получим...

7. INFERION

INFERION Пользователь

Ты немного заблуждаешся. Судя по твоей ссылке на мой пост - ты спутал импульсное питание ЛД с импульсным преобразованием энергии в драйвере.
    Линейные драйвера, по сути, умные резисторы. Они регулируют своё сопротивление так, чтоб ток или напряжение на нагрузке оставались неизменными. Т.е. они тупо гасят лишнюю энергию. Превращают в тепло, греются, жрут больше. Но зато простые. Им не нужны большие конденсаторы, дроссели, диоды и т.п.
    Импульсные работают как трансформаторы. Они потребляют ровно столько, сколько им нужно для работы и питания нагрузки. Они не греются, их КПД выше. Но они гораздо сложнее линейных. Особенно по принципу работы. Но питают они ПОСТОЯННЫМ током, а не импульсным. Так же как и линейные. При этом они часто гораздо компактнее. Отвод тепла часто занимает больше места, чем сложная схема с низким тепловыделением...

А импульсное питание ЛД - это уже отдельная тема.

8. svic

svic Пользователь

Проще говоря линейный быстрее сожрёт батарейку, подогреет воздух и потребует повышенного вольтажа. А вот по импульсному питанию ЛД темка весьма любопытна. Хорошо-б для начала определиться с граничными параметрами.

9. INFERION

INFERION Пользователь

Я от импульсного питания решил отказатся в пользу универсальности источника стабильного напаряжения. Нам веедь граничные параметры не известны, зато известно волшебное напряжение падения на красных ЛД. А прибавка в мощности того гемора не стоит.
    Да и такой лазер обзаведётся своими собственными "отпечатками пальцев" (специфическими пульсациями излучения). Его луч можно будет детектором отличить от обычной лазерки, и даже от подобного. И если ты им что-то сделаешь не хорошее - проще будет доказать что это именно твой лазер был, если эту особенность зафиксируют...

10. svic

svic Пользователь

Тоже верно! Правда на это потребуется время, спец. оборудование и спецперсонал с хорошей зарплатой! И всё это, чтоб обличить чудовищного преступника с 200 (!) милливаттами в кармане!

11. Hobby

Hobby Новичок

Как это не стоит??? Очень даже стоит! Я так понимаю, что рекорды именно на таких драйверах ставят...

К счастью, пока это из области фантастики. Я же правильно понимаю, что чтобы зафиксировать пульсацию такого лазера, нужна будет скоростная камера? Даже на HDTV камере (50 Гц) он будет выглядеть как и постоянный луч...

PS: Начал разбираться в драйверах! Пошел классификацию делать...

12. Hobby

Hobby Новичок

Итак, драйвера бывают:

1. По выдаваемому току:
    1.1. Постоянного тока
    1.2. Переменного тока

2. По действию:
    2.1. Стабилизирующие
    2.2. Ограничивающие

3. По стабилизации:
    3.1. Стабилизирующие напряжение
    3.2. Стабилизирующие ток
    3.3. Стабилизирующие ток и напряжение

4. По действию при стабилизации:
    4.1. Повышающие
    4.2. Понижающие

5. По преобразованию энергии при стабилизации:
    5.1. Импульсные
    5.2. Линейные

Я ничего не забыл?

13. INFERION

INFERION Пользователь

Драйвера переменного тока? Это что за монстры :D . Переменным ток считается только если он знак меняет на противоположный. Пульсации и изменения силы тока не в счёт. А ЛД вообще нельзя переменкой питать...

А чтоб зафиксировать пульсации - необязательно камера. Это ж сыщики. Они могут многими способами это опеределить. Например ты черкнул по сетчатке человека и у него там остался набор выжженых точек, вместо сплошной полосы. Или ты там что-то где-то подпортил им, а характер повреждений указывает на импульсный характер. Буд-то отбойным молотком поковыряли. Ну или фотодиод в каком-то устройстве зафиксировал именно такое излучение перед тем, как ты его угробил. Химико-физические изменения вещества где-то произошли, характерные именно для такого типа излучения. Да примеров масса. Они цепляются за всё что только можно...

14. svic

svic Пользователь

Фантастика! Кабы нас тут за флуд не наказали... Переменный ток он и есть переменный по ВЕЛИЧИНЕ. Есть ещё термин знакопеременный, но сие является частным случаем переменного вообще. А то выходит, что меандр- суть "постоянный ток" ?!!! :lol: Он же тоже за пределы квадранта не залазит! То, что ты имееш ввиду, называется постоянной составляющей переменного тока.

15. Hobby

Hobby Новичок

Чтобы не путаться, я так назвал драйвера, которые питают ЛД в импульсном режиме. А как их тогда назвать?

Вот теперь я подхожу к самому интересному: какой тип драйвера будет оптимальным для различных вариантов использования... Итак:

1. самый простой и дешевый: Постоянного тока ограничивающий (первая схема: два конденсатора и сопротивление). Насколько я понял, максимальный выдаваемый ток ограничивается подбором сопротивления. Его минус - сильно зависит от зарядки аккумуляторов или батарейки.

2. достойный внимания: Постоянного тока стабилизирующий повышающий линейный (LM317). Уже не зависит от заряда батареек или аккумуляторов, но сильно их кушает. Также, насколько я понял - это типичная схема китайских драйверов.

3. лучший: Постоянного тока стабилизирующий повышающий импульсный (zxSC400). Не зависит от заряда батареек или аккумуляторов, экономит энергию.

Если честно, то не очень понял, зачем нужен понижающий драйвер? Т.е. для повышающего драйвера есть ограничение – входное напряжение микросхемы должно быть ниже падения напряжения на ЛД. Соответственно, понижающий – наоборот. Вот только, не очень понятен принцип его работы.

У вас идеалистическое представление о работе Милиции! На практике, реально никто этим заниматься не будет… Людям не до игры в Шерлока Холмса – у них куча банальной бытовухи, начальство и показатели.

16. Hobby

Hobby Новичок

Вот, именно этим соображением я и руководствовался! Постоянный - это когда драйвер выдает в течение времени строго, для примера, 600 мА. А переменный - это когда в какой-то момент времени он выдает 0 мА, а в другой момент - 600 мА.

17. Skar

Skar Новичок

LM317 повышающий? :confused: Я бы не сказал. LMка - умный резистор, стабилизирующий либо по току, либо по напряжению, в зависимости от включения.

Стабилизирующий ток - да, отличное решение. Но вот повышающий... Для питания прийдется использовать 2х1.2В аккумы. Собственно: по минимуму 2 элемента питания, и не самые позитивные...

Тут все проще. Позволяет пользоваться 1 элементом Li-Ion, а они выпускаются в очень даже миниатюрных корпусах.
    Принцип работы ненамного отличается от повышающего.

Не думаю, что подобными правонарушениями будет заниматься милиция =) Конечно в нашей стране это звучит сказочно, но все же...

18. svic

svic Пользователь

To Hobby TV. Все повышающие адаптеры-импульсные. Работают за счет того, что ЭДС на катушке пропорциональна её добротности и при размыкании цепи подачи напряжения возбуждения может превышать напряжение питания во много раз. А дальше его либо выпрямляют и сглаживают, либо так и оставляют переменным.

19. Hobby

Hobby Новичок

Понял, что фигню сморозил... :)

Ой, а можно это по-русски? :) Спасибо.

20. Hobby

Hobby Новичок

Как я понял, здесь вы намекаете на Li-Ion?

На какой микросхеме собран понижающий драйвер?

Поделиться этой страницей