Драйвер на MAX1771

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем Ddiimmaann, 17 июл 2010.

1. Ddiimmaann

Ddiimmaann Пользователь

Всем здравствуйте, хочу попробовать сделать драйвер на микросхеме MAX1771, в даташите написано, что ток до 2^х ампер, мне нужен один, я не смог до ампера разогнать LM2621 только 0,5. Схема из даташита, только я туда подписал сопротивления резисторов регулировки напряжения, и резистор вместо 40мОм 20, там график был, max ток от входного напряжения, для разных сопротивлений... 20мОм самое оно по моему...
    Кто что думает по поводу микросхемы? Можно ли с нее ампер снять? Про индуктивность: надо ли 22мкГн? поменьше наверное... примерно каким проводом мотать? Есть катушечка диаметры: внут 2, внеш 6, L для намотки 4мм, пойдет? Гантелька.

Схема из пайнта, не крепиться, я не знаю как, переименовка под jpg не прокатила... Ну в общем я завтра попробую...

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

управляя внешним мосфетом, подобрав нужную катушку, диод и рассчитав обвеску думаю можно и несколько ампер снять :)

3. Ddiimmaann

Ddiimmaann Пользователь

Спасибо, а про индуктивность? Какова и подойдет ли катушка моя?

Страница 8 нижняя схема, вместо 40мОм , 25; R1=47кОм + 20кОм(переменный); R2= 100кОм.
    Исходя из формулы регулировка 3,7 - 4,7В.
    Она будет работать при IN 4В OUT 4В ? А при IN 4,5В OUT 4В
    Вроде там на последних страницах была схема где она как понижалка работала...(с английским туго)

Вложения:

• 1771.pdf
      Размер файла:
      195,5 КБ
      Просмотров:
      1.293
  4. suslox

:roll: честно говоря подробнее лучше спросить у профи по импульсным схемам, наприемр у инфериона :)
    я себе буду делать на этой микре высоковольтный преобразователь, а там совсем другая ситуация

"она будет работать при IN 4В OUT 4В ? А при IN 4,5В OUT 4В"...она же повышающая вроде...
    "при IN 4В OUT 4В" не понял...как это входное равно выходному?а зачем тогда микра?

5. Ddiimmaann

Ddiimmaann Пользователь

Да нет, выходное должно быть постоянно, просто хочу питать от лития, а он разряжается и напряж. падает... вдруг они сравняются? Ну да повышающая, но... там на схеме приписано OUT 3,3 и 5, а IN 3-11В ,это в даташите на 13-14 стр. :?

6. suslox

почему именно эта микра?возьми для начала вариант подешевле и более опробованный...
    например у нсп1529 не требуется снаружи почти ничего...а тут и мосфет, и диод и тд

7. Ddiimmaann

Ddiimmaann Пользователь

Ну он понижающий, и для него ампер максимум, я думаю рискованно, вдруг 1,1 будет? Снаружи транзистор, это позволяет мне его выбирать, как я понимаю от него многое зависит... Если честно я выбирал ее так: заходил в чип и дип, Dc-Dc преобр., 2А( ну как бы запас) он мне нашел 3 микры, и описание их на русском, эта мне понравилась, и по крайней мере не редкость если что знаю где купить...

8. Ddiimmaann

Ddiimmaann Пользователь

Транзистор подойдет IRF7821? В даташите рекомендован Si9410DY 30В 7А и еще какой то на 20А вроде...

Вложения:

• irf7821.pdf
      Размер файла:
      210,7 КБ
      Просмотров:
      527
  9. suslox

расскажите сначала,что бы планируете питать от данного преобразователя?

10. Ddiimmaann

Ddiimmaann Пользователь

Синий диод. Вы наверное тоже за то, чтобы питать его током? Я хочу напряжением, по моему это более понятно и уместно, свою точку зрения я могу пояснить. Тем более я в обсуждении не нашел схему, которую бы большинство одобрило. Какие то не дают ампер, какие то греются, а какие то слишком дорогие или сложные. Как я понял напряжение должно быть 4.3В , при этом ток будет 1 - 1.2А можно эту схему от лития питать?

11. suslox

вообщето даже профи по питанию инферион уяснил четко,что только красные можно питать напряжением....честно говоря меня всегда радует,когда люди пишут,что умнее тех,кто вообще создавал лд :lol:

куда в синий 2 а тока??? :confused: вы про 445нм лд?если да,то инферион сеййчас работает над новой понтовой схемой :) ;) которая 100 раз уделает все подобные мах1771 схемы

к вашему сведению, греется все даже провода!вопрос только в силе нагрева...

12. Ddiimmaann

Ddiimmaann Пользователь

Ну ладно, я рад что рассмешил, но я не писал что это так, и ни как больше, я просто сказал, по моему... Ну и то что я это как то себе пояснил: я пробовал замерять ток фиолетового от прогрева, когда он был уже в фонарике, так вот ток вырос на 4 ма за 20 с, еще за 2 минуты, на 1 мА и все, больше не рос. Мне кажется в этом случае не важно чем, а? Ну ладно возможно все не так, я извиняюсь конечно, и спасибо за ответы, а та схема где обсуждается? Сложная?

13. suslox

ну она только на этапе разработки, тк инферион ждет образцы микросхем....

viewtopic.php?f=55&t=3062&start=45

14. Ddiimmaann

Ddiimmaann Пользователь

Да, я ее видел по моему, здоровская, но это не по моим силам, слишком много деталей, нет спаять то я это смогу (вроде) но так чтобы в фонарик влезло....сомневаюсь... ладно, а эту схему в стаб. Тока переделать можно?

15. INFERION

INFERION Пользователь

Да что всё Инф, да Инф? Я то что? Можно ли питать синие напряжением? Незнаю, я не пробовал. Но думаю ток будет здорово гулять, т.к. они родственные с фиолетами. Но вот ВАХ у них мне почему-то больше напомнила красные. За питание напряжением ТОЛЬКО красных я ничего не говорил. Возможно и ИК переносят такое питание, но я это не проверял. Вот фиолеты да, то что там ток незначительно уплыл, просто говорит о хорошем условии охлаждения. А что если попробовать подогреть радиатор? Наверняка ток резко поползёт вверх...

По поводу схемы.
    Если реактивный ток уменьшается в два раза, индуктивность желательно увеличить в столько же раз. Реактивный ток должен где-то в 2...3 раза превышать средний выходной, в нашей ситуации (он и задаётся резистором под ключом). Вообще расчёт индуктивности есть в даташите, и он мне выдал единицы микрогенри. В типовой схеме серьёзный запас...
    Если плавный пуск не планируется, скорее всего простая повышалка сгодится, т.к. у аккума максимальное напряжение 4,2V, а там ещё и на выпрямительном диоде падает около 0,3V. Но если добавить ещё один дроссель с кондёром, можно получить повышающе-понижающую (сепик) и защищённую от перегрузок схему. Ещё и полностью отключать её от ЛД можно, через лапу спящего режима микрухи...
    Полевик мне не нравится. Высокое напряжение на затворе просит, нужно что-то более низковольтное. Например IRLML2502...
    В источник тока его то можно переделать, как и любой другой стаб напряжения, но если не усиливать сигнал обратной связи, будут большие потери на токозадающем резисторе (Ufb=1,5V)...

P.S. А схема та моя и в AixiZ влезет, за фонари уже молчу...

16. suslox

:) хороший ответ..спасибо...
    она будет на двухсторонке раз такая маленькая?кстати получил уже образцы для тестов? :) ;) я уже думаю о покупке схемы

17. Ddiimmaann

Ddiimmaann Пользователь

Спасибо большое :)

18. Ddiimmaann

Ddiimmaann Пользователь

У меня еще один вопросик: к разводке драйвер не капризен? ( все таки съездил за микросхемой)))далеко мне...

19. suslox

в принципе да как и любой импульсник такого типа...
    проводники от частотозадающих элементов и ос должны быть максимально короткими, также и и про силовые проводники и цепь затвора мосфета..их сечение должно быть большим

20. Ddiimmaann

Ddiimmaann Пользователь

Так как я сделал полагаю не пойдет..... ос длинная очень...

Переделаю, попробую правую половину платы повернуть и сдвинуть вниз...

Вложения:

• Плата.jpg
      Плата.jpg
      Размер файла:
      50,2 КБ
      Просмотров:
      1.241

Поделиться этой страницей