Здравствуйте. Назрел вопрос: можно ли будет заюзать в качестве драйвера схему, где, например, на выход аппаратного PWM atmeg'и цепляется mosfet, который раскачивает небольшой трансформатор на феррите, на вторичной обмотке диод с кондером, дальше резистор, один вывод которого подключен к вторичной обмотке транси и к земле, другой вывод резюка идет на выход к лд и к АЦП атмеги. Можно ли будет регулировать выходное напряжение на трансе изменением параметров PWMа? PS: с использованием МК можно будет срузу заодно сделать и индикатор заряда аккумулятора и интелликтуальную кнопку; обвязки у самого МК минимум.
к трансформатору надо будет хорошо подойти..не очень понятно - он должен быть повышающим или понижающим? как будет осуществляться стабилизация?
А зачем так сложно, когда как можно применить специально предназначенную для этого микросхему? И зачем использовать 8-ю мегу с 28-ю(!) ногами, если есть намного более компактные микроконтроллеры?
Ну на счет белее компактных я знаю, что есть, но просто у меня на данный момент только атмега8, атмега16, атмега48 и все)А на счет спец. микрух не хочется ставить, т.к. все равно хочу сделать интелектуальную кнопку
артден всетаки прав - тут атмега именно для стабилизации не имеет смысла, а для умного управления - лучше тини поставь зачем повышающий транс то?ведь питание схемы и так будет не ниже падения на ик или красном лд
Ну типо для блюрэя повышающий Ну можно и понижающий для краного PS atmega8l может и от 2.5 вольт помоему работать (по крайней мере у меня работала )
может, но думаю ты лучше сделай управление на тини, а преобразователь - на спец ИС просто мне кажется что ты намучаешься с узлом преобразования - ведь тут надо рассчитать все, подготовить транс и тд, о стабилизации подумать...да и собственное потребление такого мк стабилизатора приличным будет
при аккум питании все имеет значение...транзистор по сути ничего не потребляет кроме энергии на переключение ...но мне еще кажется что кпд будет малым и на преобразователе много уйдет в никуда
Кстати, а как ты трансом будешь напряжение регулировать? Там выходное напряжение будет зависеть больше от параметров транса, чем от формы сигнала на входе транса. По моему, проще просто одну индуктивность использовать с ключём в повышающем режиме.
Проще взять пример с готовых преобразователей подобного рода, только реализованых не на МК. Т.е. нафиг лепить транс, если можно обойтись готовым дросселем? И что будет, если МК зависнет? И частоту ШИМ наверное там достаточно высокую не получить (2МГц). А как будет решатся проблема насыщения дросселя, при построении повышалки? Нужен токовый лимит, а для этого нужно ещё дополнительный узел городить. ИМХО, проще и надёжнее рулить уже готовым чипом, через МК, чем городить подобный огород на программном уровне...
А этой микрой ещё порулить попробуй... Вот состыковать МК с драйвером уже проблематично. Зато если МК зависает - это не приводит к выгоранию схемы (включая ЛД). Может они и редко, но всё же зависают, в отличии от специальзированых микрух, в которых и программы то нет... Вот, к примеру, можно заюзать что-то типа tps61165. Там с помощью ШИМ можно рулить опорным напряжением микрухи, а соответственно и током на выходе. Если подать на вход ноль - микруха переходит в спящий режим. Но это асинхронная повышалка и полностью отключать нагрузку от источника питания она не способна. Нужно или городить сепик, или искать что-то по-лучше, но в этом направлении...