Драйвер на ADP2504

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем ArtDen, 10 ноя 2009.

1. ArtDen

ArtDen Пользователь

Заказал себе вот такую микросхему - ADP2504
    На мой взгляд она идеально подходит для питания красного лазера от 3-х AAA батареек или аккумуляторов. Она предназначена для стабилизации наряжения и работает в режиме buck-boost, что позволяет ей как понижать, так и повышать входное напряжение в зависимости от ситуации.

Вот основные характеристики:
    • Диапазон входных напряжений: от 2.3 до 5.5 в[/*:m:2bkunty7]
    • Максимальный рабочий ток: 1А[/*:m:2bkunty7]
    • КПД: > 90%[/*:m:2bkunty7]
    • Различные варианты микросхемы под различные фиксированные выходные напряжения (2.8, 3.3, 3.5, 4.2, 4.5, 5В) + вариант с настраиваемым напряжением на выходе.[/*:m:2bkunty7]

Собираюсь собрать драйвер по вот такой схеме:
    [attachment=0:2bkunty7]ADP2504s.png[/attachment:2bkunty7]
    Эта схема рассчитана на мощный красный диод и ток 500мА. Сразу, скажу, что я не любитель подключать диод сразу к выходу схемы и использую токоограничивающий резистор, который включаю последовательно с диодом (что сразу понижает КПД схемы на 9%, но для меня это не принципиально).
    Основная проблема микросхемы - это корпус (QFN). Пока у меня нету опыта в пайке таких корпусов :( Видимо, придётся осваивать пайку на утюге (по подсказке товарища INFERION-а в другой теме) :)

Как придёт микросхема - соберу драйвер и отпишусь что получилось. Если у кого есть идеи или советы по пайке микросхемы - буду рад услышать.

*****************************************************************************************************
    *****************************************************************************************************

Микросхемы пришли. Драйвер спаял. Всё работает. Самое главное - строго придерживаться правил монтажа, которые указаны в даташите.
    Паял обычным паяльником обычным припоем. Корпус по совету даташита припаял к плате (к земле) для лучшего отвода тепла.
    Впечатления следующие: для 2-х ААА или АА аккумуляторов уже не подходит. Нужно 3 как минимум. В работе стабилен. Выходное напряжение в режиме как boost так и buck практически не отличаются.
    Когда напряжение на входе просаживается ниже 2.3 вольт, выходное напряжение тоже падает и микросхема начинает заметно греться.

Вложения:

• ADP2504s.png
      ADP2504s.png
      Размер файла:
      15,3 КБ
      Просмотров:
      3.957
  2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

обидно что сейчас большинство микрух выпускается в непаябельных для любителей корпусах :( :( :(

3. INFERION

INFERION Пользователь

Класные корпуса. Чем они вам ненравятся? Они крошечные, занимают мало места и у них отличный теплоотвод. А паять паяльником - вообще-то вы в 21-м веке живёте :)...

Микруха интересная. Я сам как-нибудь опробую. Жаль у нас таких нет. Структура чипа отличная, но его выбор для питания ЛД длжен быть чем-то оправдан. И я пока не вижу чем...

4. ArtDen

ArtDen Пользователь

Так простота схемы подкупает. Для меня это важно.
    PS: если вдруг найдётся аналог этой микросхемы (не обязательно полный) с более цивильным корпусом, то с радостью перейду на него :) Осталось только этот аналог найти.

5. suslox

понты детектед в огромных количествах!!!!!!! :twisted: инферион, может хватит?ты тут один такой

6. INFERION

INFERION Пользователь

Мда. Снова напали. Ну ладно. Ваше дело. Не лезу...
    Хотел сейчас проаргументировать почему для ЛД можно вариант и по-лучше поискать, но передумал...

7. suslox

я не про лд, а про пайку!!!!!!!!!!!!!! :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

8. INFERION

INFERION Пользователь

Хороший у тебя детектор понтов :D . В момент поймал. Только что тут криминального? Проблема с корпусом - двигайтесь в перёд. Проявляйте смекалку, доставайте паяльную пасту, берите пример с производства и делитесь опытом с остальными. Только вот на меня за подобное иногда кричат. Мол понтуюсь... Я отказался от паяльника, потому что не смог бы распаять им LM2621, который вы умудряетесь аккуратно им припаивать. И возвращатся к нему особого желания теперь нет. Это тоже на понты похоже? Я уже не знаю в какой форме вам информацию приподность, чтоб никого не задеть. Век живи - век учись всем угодить...

9. Kiccer

Kiccer Пользователь

паяльная станция и нет проблем)))) купил, не капли не жалею))) купите и только рады будете за такие корпуса и размеры)))

10. suslox

да не припаять такое нехера без цеха по монтажу! :twisted:

11. INFERION

INFERION Пользователь

Люди же както паяльными станциями и чипсеты на мамках меняют. На коленке притом...

Kiccer. А что за флюс/припой юзаешь при такой пайке?

12. ArtDen

ArtDen Пользователь

Было бы интересно услышать... :?

13. Kiccer

Kiccer Пользователь

припой блестящий тонкий, темп плавления около 200градусов, иногда "розой" паяю
    флюс когда какой беру, когда "Канифоль-гельАктив" http://easyelectronics.ru/likbez-po-pajke.html когда другой, название незнаю, Flux Plus какой то, покупал в Москве..

14. INFERION

INFERION Пользователь

Ты пишешь что это идеальный и очень простой драйвер. Какой источник питания самого драйвера для тебя идеальный? 2 Ni-MH аккумулятора? Тогда действительно лучшего варианта я пока не знаю. Тем более им можно и красный и ИК так питать. И фиолет кое как потянет. В первом случае он будет повышать, во втором понижать, а в третем работать на предельном выходном напряжении и лишь на 10% реализовать свои возможности... И стоит не так уж много.
    Но вот к примеру мне нравится питание от одного Li-ion аккумулятора, а в этом случае существует NCP1529. Ещё проще, ещё эффективнее, ещё меньше и в корпусе с выводами. И по печатке он не пускает мощные импульсы тока (что характерно для повышалок), требующие более тщательно разводить ПП... Фиолет им правда не запитать вообще никак и повышать не умеет...

В общем я ничего против ADP2504 не имею. Он мне нравится. Но идеальным для наших применений я бы его не назвал. Скорее универсальным...
    Собирай. Мне интересен результат :).

15. suslox

идеально это что обязательно литий ион?а может мн нравится 2-3 аа/ааа?

16. Роман

Роман Пользователь

эти корпуса паяються очень легко на залуженную плату, одинакого легко как паяльником так и газом, можно и феном с маленьким соплом..

17. suslox

:( скоро радиолюбителей изживут специально всякими там лга корпусами и сбис с сотнями выводов

18. INFERION

INFERION Пользователь

Как говорится - выживут сильнейшие :). Радиолюбители тоже на месте не топчутся. Технологии и у нас совершенствуются. А консерваторам в прогрессе не место...

19. suslox

:( значит мое увлечение скоро закончится(((

20. Роман

Роман Пользователь

ага эт ты правильно заметил купишь себе 300 ватныый паяльник и будешь каструли паять ;)
    шучу не обижайся.. :p
    мой друг купил установку ВГА вот это вешь ........

Поделиться этой страницей