Домашний проэктор эффектов

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем dr_jenia, 2 апр 2012.

1. dr_jenia

dr_jenia Новичок

Доброго дня всем!
    если сначала: Давненько как то увидел проектик парня в нете, на трех зеркалах с моторчиками (моторчиками руководила светомузыка), а на днях подвернулись 5 приводов от ноутов (8x), лазеры не зверские но нормально для эхспериментов.
    по делу: я так понял все коллиматоры байда куда вставляется лазерный диод + линза и больше из себя ничего не представляет?
    дальше хуже ))), раскурочил я значит пару указок, (диод там тупо на платке нанесен) пристроил свой из привода, подогнал фокус НО вокруг точки солидный такой орел из точечек света. Это от чего такое бывает??? линзы хреновые?
    следующее что непонятно,. как сделать луч? или енто не особо важно точка или луч?

на шпиндели моторов планирую приатачить зеркала которые стоят под фокусирующей линзой. они будут лучше скажем чем пленочка от диска?(если её отодрать)

пс. такс на парочке приводов обнаружил промежуточную линзу, пока не понял толи она вогнуто плоская, толи вогнуто выпуклая или еще какаянибудь. но с ней вроде ореол из точечек отсутствует или ток я не поднял. запутался
    эксперименты продолжаются

2. tranzistor7294

tranzistor7294 Пользователь

судя по всему прочитанному мной вырисовывается картина что вы хотите собрать отличное устройство <радующее глаз> но так же заметно что вы мало читали содержимое на форуме так бы и вопросов было бы меньше , ну про байду в точку можно сказать , про то что линза должна представлять , ну как правило фокусирующая линза это та которая выпуклая двояко (с двух сторон) отличить можно от остальных тем что она выпуклой формы с обеих сторон , теперь про курочивание китайских указок , там диод около мили ватта , в этой указке и есть та байда которой можно сфокусировать лазерный луч , теперь про орла 1) соринки на стекле диода 2) соринки на линзе 3)поцарапанная линза (хреновая) , луч это пучок света который вы хотите видеть от А лазера до....Б в общим то и есть та самая точка просто чтобы увидеть луч он должен быть достаточно сильным или видимого спектра излучения ну или просто посветите через дым ну и других вариантов валом , ну и про плёночку от диска , мне кажется лудше зеркало от него будит меньше потерь излучения , или что нибудь в этом роде , ну а вот про это . Цитирую <пс. такс на парочке приводов обнаружил промежуточную линзу> хз. что и сказать , не видно:)

3. dr_jenia

dr_jenia Новичок

вот сегодня вечером попробую сфоткать этот "ореол" чтоб понятнее было, а на словах: так вот если включить лазер без линз и направить на белую поверхность то отражение которые видим состоит как бы из ярких зернышек

имхо это не совсем так.

4. Sky)

Sky) Поделил на ноль

dr_jenia,
    1. куча грязи около точки - нормальное явление для дешевой оптики. Заказывай нормальную.
    2. не забываем про драйвер диода.
    3. вместо зеркал очень удобно использовать пластины от хардов.

И это спирограф, а не проектор.

5. Laserman

Laserman Пользователь

Ну мой опыт использования оных подсказывает,что потери на них очень большие.На выходе точка очень яркая,а после прохождения через систему зеркал - во много раз тусклее.Зеркала я пальцами не трогал,отпечатков,пыли и прочего там нет.
    Если сравнивать с обычными зеркалами(толщиной 2 мм) то результат лучше на стеклянных.

6. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Конечно лучше, но если их нет - то вариант очень даже. А потери можно и мощностью компенсировать.

7. tranzistor7294

а можно у мамы или сестры ну или у Бори Моесеева стырить косметичку:D и выдрать зеркало как рас кругляшок:)

8. Squork

Squork Пользователь

Теперь это форум орнитологов.

9. tranzistor7294

ну так:)Discovery channel:D

10. dr_jenia

dr_jenia Новичок

таки решил покаместь остановится на "промежуточных" линзах, с линзами которые стоят непосредственно на выходе вообще какоето г... получается.
    ежели я таки хочу луч получить, а не точку мне нужна линза плоско выпуклая и двояко выпуклая?

кстати неплохой вариант зеркал те что в кубиках

11. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Что?

12. dr_jenia

dr_jenia Новичок

это по поводу ЕЖЕЛИ? - значит ЕСЛИ, по старому
    если про луч, то проглядывая форум нашел пост со ссылками на оформленные конструкции, и там был как раз вариант с лучем, только не запомнил какие линзы где стоят, поэтому решил проконсультироваться

13. Laserman

Laserman Пользователь

Линза там всего одна-стоит после диода и собирает его излучение в луч.Купи нормальный коллиматор,как и посоветовал Sky).
    Да ну?))

14. Sky)

Sky) Поделил на ноль

А между точкой и излучателем у нас что?

15. Shah

Shah Пользователь

по большому счету - без разницы, хотя в обоих случая лучше плосковыпуклая, плоской стороной к диоду

Поделиться этой страницей