Диод на 1300 нм и детектирование излучения

Тема в разделе 'Инфракрасные лазерные диоды', создана пользователем Dn, 9 дек 2024.

1. Dn

Dn Пользователь

Кто-нибудь имел опыт использования лазерных диодов или светодиодов на длину волны примерно 1280-1350 нм? Очень интересно, видно ли в камере (в любых доступных смертным). И если не виден, то каким способом измерить хотя бы приблизительно прозрачность диэлектрических зеркал с его помощью? По графикам у матриц (на основе кремния) уже в ноль чувствительность ниже 1200 нм (не верю), а чем тогда измерять, какими фотодиодами/фототранзисторами и т.п.? С фотоумножителями дела не имел, не знаю ничего.

2. Optics

Optics Пользователь

ПНВ советский видел, камеры думаю нет, они кремниевые.
    Ищите на алиэкспрессе по запросу InGaAS photodiode , стандартно до 1.7 микрона но могут и больше, кроме того приемники с волоконных линий там 1550 нм

Еще германиевые фото приемники до 1.8 микрна

Last edited: 9 дек 2024
  3. AlexDark

AlexDark Пользователь

У той же Хамаматсу диоды есть почти на все от вакуумного УФ до ик в 3-5микрон. Дорого и недоступно.

4. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Мне интересно, где можно купить такие лазерные диоды, и не только на эти λ, но особенно на 1550 нм, лучше готовые модули на 5-30 мВт с выходом не в волокно, а в параллельный пучок. Чего-то не нашёл их пока.:(

5. Dn

Dn Пользователь

На али есть, только цена не радует (aliexpress 1550nm laser diode). Хотел неодим запустить на такую частоту, но зеркала дорогущие не охота покупать, поэтому сперва думаю померять, может полупрозрачное сделать из ширпотребных или даже обычного листа из плавленного кварца, ставя под углом.

6. Лисенок

Лисенок Пользователь

Неодим работает на 1064nm.
    Вот чисто интересно, за счет чего он будет генерить на 1550nm? Можете ответить на этот вопрос?

7. Dn

Dn Пользователь

А я и не говорил про 1550. На ~1300 хочу.

8. Лисенок

Лисенок Пользователь

Хорошо. В таком случае потребуется приобретение насадки для карбонового пилинга 1320nm. На Озоне такая насадка стоит сейчас 3800. Каких либо дополнительных манипуляций с самим лазером не требуется.

Last edited: 16 дек 2024
  9. Optics

Optics Пользователь

у неодима достаточно широкая полоса усиления (люминесценции), есть лазер еще советский с диодной накачкой , как раз излучает 1.3 микрона.
    Зеркала можно попробовать стандартные они могут оказаться достаточно широкополосными, но конечно лучше померять на спектрофотометре

10. Dn

Dn Пользователь

Спасибо за ответы. Но тогда еще вопросы всплывают. Разве насадка от косметических лазеров сможет работать с непрерывной накачкой? Мне казалось, что надо именно зеркалами на ~1300 нм и в резонатор поставить зеркало на 1064 наискось, чтоб убрать усиление на этой длине волны. Дихроичное зеркало где-то сказано было, но его не достать.
    Насчет советских аэ, да, их и хочу применить. Но подробную и достоверную информацию на эту тему не нашел (интернет нынче помойка из говносайтов ипаных сеошников).

11. Optics

Optics Пользователь

А что там в насадке? Вроде в таких лазерах импульсные диоды ИК? светят в волокно и на выходе фокусирвока ( в насадке)

12. da-nie

da-nie Пользователь

Не-е-е. Там обычный nd:yag с пассивным затвором. Всё как обычно - резонатор и лампа.

Чем это будет отличаться от ситуации, когда зеркала резонатора просто пропускают 1064 нм?
    Для практики используют три перехода: 1338 нм, 1064 нм, 946 нм. 946 нм в непрерывном режиме недостижим. Остальные два достижимы.
    Параметры этих переходов такие:
    люминесценция.png

Бета показывает относительную интенсивность люминесценции. В сравнении с 1064 нм, усиление на 1338 нм будет, мягко говоря, фиговым. :cool: А это значит, что пороговый уровень накачки потребуется кратно выше.

13. Optics

Optics Пользователь

Есть такие , а есть на диодах 850 или 940 нм такие матрицы и они загоняются в световод и потом фокусируются

14. da-nie

da-nie Пользователь

В косметических лазерах?

15. Dn

Dn Пользователь

О как, ну в 6+ раз это совсем дрянь, никуда не применить на практике. А другие материалы аэ под 1300-1500 вряд ли достану.

16. da-nie

da-nie Пользователь

А зачем вам 1300? Что делать на этой длине волны?

17. Dn

Dn Пользователь

Цели меняются, когда идеи появляются. Раньше хотел собрать сварку и резак, потом работа время занимала, то потерял работу, то снова появился шанс, то нет денег, то гуляй рванина. Почитав про косметические, выяснил, что увеличение длины волны безопаснее для зрения, значит меньше шансы заиметь проблемы. И заодно некоторые материалы лучше поглощают (или наоборот), больше возможности по обработке. Это редко нужно, но когда нужно, вариантов нет и приходится откладывать проекты на потом.

18. da-nie

da-nie Пользователь

Вообще, помнится, металлы лучше поглощают на меньших длинах волн. То есть, 1064 выгоднее для сварки, чем 1338.
    А сварка простая есть у Андрей1982. На базе квантрона К-107 от Кванта. Она, конечно, импульсная и толстый металл не возьмёт, но, тем не менее, работает.

19. Dn

Dn Пользователь

Вот примерно такое тоже хочу сделать как один из вариантов, только на практике оказалось, что если через камеру наблюдать за процессом ради безопасности, то ошибок много. А вживую в очках, то запотевают мгновенно и из-за рассеянности бывало запускал, когда очки на лбу. Начиналось все с поисков решения, как приваривать алюминиевую шину к алюминиевым контактам аккумуляторов, а аппетит приходит во время еды. Насчет длины волны, не металлы обрабатывать. Раньше позарез надо было в стекле дырки сделать и думал что-то под эту задачу с модуляцией добротности, но теперь уже и забыл, для чего надо было (и так всё, какие-то технические сложности возникают и квартира превращается в хлам запчастей).

20. Лисенок

Лисенок Пользователь

В насадке установлено небольшое зеркало, с нежным фиолетовым оттенком на отражение. Снял как мог, что бы в зеркале отражалась лампа.
    YAG там обычный с ламповой накачкой, инфа 100%.
    Имхую что насадка эта, точнее зеркало в ней перестраивает частоту резонатора на 1320nm. В непрерыве тоже будет работать, до определенной мощности конечно, которая будет обусловлена лучевой стойкостью этого зеркала.

Вложения:

Поделиться этой страницей