Выбор тока на ЛД и чем это обусловлено

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем DRACON, 22 фев 2009.

1. DRACON

DRACON Новичок

По опыту своему и других форумчан я для себя сделал вывод что по нагреву ЛД можно примерно определить кода уже не стоит повышать ток. Например ЛД из 20х привода может долгое время работать на 400мА, однако при таком токе он не слабо греется. При токе 370мА особого перегрева не наблюдается. Я думаю если держать диод пальцами и постепенно повышать ток, то прекращять повышение тока нужно тогда когда нагрев диода будет явственно ощущатся. Но я работал только с диодами от ASUS 18х, 20х другие диоды могут вести себя подругому.

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Re: Выбор тока на ЛД и чем это обусловлено ( "насыщение")

а если нет,то это бойан...и хз что делать

3. DRACON

DRACON Новичок

Дак а я о чём писал ? Если нет информации по скорости контролируй температуру. ЛД 18х начинал грется при 330мА , ЛД 20х грелся при 390-400мА. Это из моего опыта.

4. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

По напряжению на безопасном токе прикинуть можно, но это надо чтобы народ помог табличку составить.
    Я где-то результаты своих измерений выкладывал, но продолжать это дело никто не собирается, а у меня диоды кончились.

5. T-40

T-40 Новичок

22 От LG давал максимум 400мА, греется только резистор на 5 Ом (0.5Вт) градусов до 40... Больше давать пока не рискую ( (Батарея около 5 вольт :oops: )

6. EL...

EL... Новичок

Скорее всего причина в разной реальной мощности ЛД и заявленных иксов. Т.е. кто-то суёт 250мВт ЛД в свою партию приводов и заявляет, что это 16х(возможно электроника бОльшую скорость не тянет), а кто-то суёт партию дешёвых 200мВт ЛД в приводы 18х, но они там кое как справляются. Уже не раз писали, что, например, при тестировании нескольких 16х приводов разных производителейполучают следующее: все пишут DVD-R одной и той же марки на 16 скорости, но одни и те же DVD-R DL кто как может - на 4х, 6х, 8х. Может в этом и кроется вся суть?

7. SviMik

SviMik Новичок

А в каком положении меряеш? mA или 10A? Если есть подозрение, что на mA тестер имеет достаточное сопротивление (например у кого-то тут ЛД начинал светить менее ярко при втыкании мультиметра) - меряйте на отдельном режиме для тока (10A обычно), там отдельное гнездо с шунтом из толстой проволоки.

Хотя может быть и ситуация наоборот, и mA окажется более точным чем режим на 10A (что впринципе тоже будет логично).

8. T-40

T-40 Новичок

Меряю в режиме 20А, т.к. другой режим макс. 200мА... LM2621 не нашел ((( Сегодня попробую собрать второй вариант.

9. T-40

T-40 Новичок

Блин, спалил по тупости :cry: Радиатор упал на другой = 7 вольт, диод слабо моргнул. Теперь так слабо и светит... Ну ничего остался ИК... Буду его мучать)

10. EL...

EL... Новичок

Ничего, ИК на 150-160мА отлично пластмассу жжёт и спички на раз вспыхивают... :) Только осторожно глаза - рассеянный или отражённый лазер - это всё тот же лазер! 8)

11. T-40

T-40 Новичок

И этот накрылся... :cry: Замучал, пока из корпуса доставал + отломался((( Пайка не помогла... Но успел полюбоваться на 160мА. Покруче ЛД жжет, причём нехило :)

12. redzerg

redzerg Новичок

Ребята подскажите как регулировать силу тока на ЛД.

13. StATuS>>>

StATuS>>> Новичок

Щас стоит ЛД 16х , ток на него идёт 320 ма , и работает отлично и на морозе и дома , грется не более 30 градусов . На 18х работает норматьно с 400 ма .
    p.s Тестер хороший.

14. Искатель

Искатель Новичок

А напругу на ЛД мерял?

15. Etiol_Ehomba

Etiol_Ehomba Новичок

На морозе 320 мА? При какой минимальной температуре ты давал ему такой ток? Ты осторожнее, а то спалить можешь...

16. StATuS>>>

StATuS>>> Новичок

Да , это при свежих алкалинах (3х), великоват конечно ,но работает нормально уже 2 нед .

17. Koner

Koner Пользователь

Если у вас в руках какой-то ЛД и вы не знаете какой ток в него загнать, то есть довольно простой метод это определить :)
    Достаточно представлять себе ВАХ ЛД ......
    Так вот ..... По нашим любимым ИК и красным Лазерам ситуация следующая...
    1. Измеряем ток зажигания ЛД (например 100мА)
    2. Умножаем это дело на 4 ( получаем 400 мА )- это примерно и есть мах ток..
    3. Можно приблизительно оценить и мощность лазера вычтя из тока питания ЛД ток зажигания и умножив это на 0.8...1.00 ( коэффициент преобразования для мощных ЛД , про маломощные не смотрел)

Пример расчета для 20х
    1.Ток поджигания (меряем ) -100 мА
    2. Вычисляем мах ток 100х4= 400мА
    3. Вычисляем мощность при мах токе (400-100)х 0.8=240 мВт

Я не утверждаю что это 100% результаты, но их можно использовать для оценочной характеристики неизвестных ЛД.....да и известных тоже, с вполне приемлимой точностью на уровне точности измерений....

18. Cyber

Cyber Пользователь

а для 405нм диодов расчет какой?

19. Koner

Koner Пользователь

В мои руки 405нм пока не попадались :( и я не представляю их ВАХ ...могут быть некоторые тонкости....
    Но я думаю, что по справочным данным можно понять некоторые особенности их поведения и составить что-то аналогичное...
    В любом случае у них есть ток зажигания.... и как минимум должны нормально работать на утроенном токе зажигания..
    а вот по мощности (коэффициенту преобразования)...... только справочные данные :( :( :(

20. Искатель

Искатель Новичок

Ты сначала поимей этод диод ,а после спрашивай. А болтать в воздух,простите ,зачем?

Поделиться этой страницей