Встречайте новичка с очередным монстром

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем digitalstudio, 10 фев 2011.

1. digitalstudio

digitalstudio Пользователь

Приветствую всех завсегдатаев! Так уж вышло, что достался мне "в наследство" неведомый аппарат под названием ЛСУ-1. После притаскивания домой обнаружилось следующее:
    Аппарат лазерный, лазер внутри имеет только одно обозначение ГЛ-110.

Работает по принципу спирографа, но с некоторыми хитростями. Зеркало закреплено на валу двигателя в специальном держателе, который позволяет зеркалу отклоняться относительно оси двигателя при помощи катушки, которая установлена на валу того же двигателя.
    по фотографиям все станет понятнее)

внутренности весьма потрепаны временем и чьими-то неправильно растущими руками. Высоковольтная часть БП заботливо завернута в полиэтиленовый пакетик. Между платой БП и основанием проложена подкладка из газетки)))

Самое удивительное - ЭТА ШТУКА РАБОТАЕТ!

Теперь о грустном:
    Общее состояние видно по фотографиям, механика "на грани фантастики" , даже корпусу сильно досталось.
    Состояние оптики тоже плачевное - зеркальце на моторчике практически в ноль стерто - отражает очень плохо. Стекло защитное на выходе луча из аппарата уже со следами просветления, а зеркало направляющее пучок тоже уже достаточно плохое.

Сам лазер, как это ни странно работает! Луча в темноте без дыма не видно. Видно очень четкую точку! Причем ДВЕ! Спереди и сзади от колбы! (непонятно так и должно быть, и используется только один выход или он должен светить в одну сторону но с большей мощностью?

Если наружную оптику можно аккуратно почистить "мистер-мускулом" то можно-ли также почистить зеркала на выходах лазера?

Имеет-ли смысл заморачиваться с приведением этого аппарата в нормальный вид или проще будет, используя эту отклоняющую систему, собрать в новом корпусе что-то более компактное на современном диодном модуле?
    Ну и собственно может у кого есть какая-нибудь информация по этому агрегату, буду очень признателен!
    Вот и фото:

Вложения:

2. nano

nano Пользователь

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

я бы не стал разлдамывать...симпатичная штука...попробуйте сначала привести в порядок зеркала и оптику

4. digitalstudio

эту ветку я уже видел, но у меня проблем с запуском нет, есть мысли о целесообразности использования именно этого газового лазера

согласен)) Но судя по описанию "ГЛ-110" - слабенькая слишком, а мне-бы из этого что-нибудь для клуба сварганить! )

5. digitalstudio

ЗЫ - последняя фотка стоила мне, наверное, нескольких месяцев жизни - Выкурил штук пять сигарет подряд, чтобы нормальный кадр получился))))

6. suslox

как думаете,для чего создавался гаджет?

7. digitalstudio

Ну дык Лазерное Светодинамическое Устройство если я все правильно понимаю...
    там и вход для аудиосигнала предусмотрен

8. suslox

а схемы управления сфоткать можете?

9. digitalstudio

Схему управления - в смысле плату которая крутит движком и на катушку напряжение подает? или высоковольтную для самого лазера?

Вообще часов в 9-10 вечера буду дома - могу обфоткать детально.

Вопрос остаетс в силе - можно-ли протереть зеркала самого лазера мистер-мускулом?

10. Алексей33

Алексей33 Пользователь

Лучше спиртом!! безопаснее. и не протереть а промыть!!!

11. digitalstudio

Алексей, я все это понимаю, но как я такую бандурину промою?
    Зеркала если снять, я их потом не отцентрую самостоятельно.
    Да и мощность-то наверняка у этой штуки очень маленькая. поэтому думаю, что пшикнув из распылителя мускулом и протерев мягкой салфеткой без особого усердия, я врядли нанесу существенный урон.

12. Алексей33

Алексей33 Пользователь

Поверхностные зеркала не любят прикосновений!!!!!! Тогда лучше купи салфетку для оптики и протри ей.

Был у меня давным давно объектив МТО 1000. И я случайно испачкал в нём зеркало ( а оно поверхностного напыления с ооооочень высокой точностью) Единственное что мне помогло очистить и не испортить, это ультра звуковая ванна со спиртом.

13. digitalstudio

кстати, спирт тоже имеется. Если подскажете как правильно промыть спиртом эти зеркала, постараюсь сделать по уму!)

14. Алексей33

Алексей33 Пользователь

спирт не простой а по моему ИЗОПРОПИЛОВЫЙ.

15. digitalstudio

понятно... такого вроде нету, был где-то медицинский, но за его чистоту не ручаюсь, поэтому все-таки пройдусь мускулом. хуже не будет я думаю...

16. mobilka

mobilka Пользователь

а какая там мощность?

17. digitalstudio

да вот на форуме написано 1-5 мВт, мало, но я не знаю точно, может и можно что-то с этого лазера выжать.

18. mobilka

mobilka Пользователь

не ну это же китайская указка за 10 руб только размером побольше. не снести ли вам его на помойку? вообще толку от него не вижу. там может луч золотой выходит?

19. digitalstudio

да я понимаю! потому и спросил, может кто знает точные параметры этого лазера. А то и вправду проще за 50 рублей указку туда поставить.

20. digitalstudio

а вообще там целых два луча ))) Спереди и сзади! можно двухлучевой агрегат собрать)

Поделиться этой страницей