Здравствуйте! Я вообще пока ничего не понимаю в лазерах, но после прочтения статьи о выборе указки у меня возник такой вопрос. 1. Есть указка красная 300mw с лучом диаметром 1мм 2. Есть указка синяя 1w с лучом 5*3мм Чтобы вычислить "прожигающую способность", если я ничего не путаю, нужно определить количество энергии на 1 кв.мм. В первом случае она получается равной 300mw на 1мм, во втором - 1000mw/5*3мм= 67mw Правильно ли я понимаю, что второй вариант "жжет" интенсивнее и быстрее, к примеру, продырявит коробку от dvd? Заранее извините за глупость вопроса и большое спасибо за ответы.
Луч диаметром 1 мм имеет площадь поперечного сечения не 1, а 0,785 мм^2 (площадь круга - S=πr^2=(πD^2)/4) и плотность мощности красного будет 382 мВт/мм^2 против только 67 синего. А синий греет 1 ваттом на площади 15 мм^2 и его плотность мощности меньше, а на большом расстоянии еще хуже - у мощных синих расходимость пока слишком большая. Но прожигающее действие зависит еще зависит от степени поглощения излучения поверхностью. В данном случае красный будет лучше. Но если нужно, можно 1 Вт синий сфокусировать дополнительной линзой (как Солнце; если нет родной регулировки фокуса), тогда в фокусе плотность энергии будет намного выше (более чем 3 раза по сравнению с также сфокусированными 300 мВт) и прожигать в фокусе он будет сильнее, но и расходиться луч будет, как от фонарика и жечь только вблизи.