Вопрос по LE N2 Laser

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем avrerum, 16 июн 2012.

1. avrerum

avrerum Пользователь

подскажите вот такой вопрос, только-что попробовал запустить азотник с продольным разрядом и облом(((В разряднике разряд работает, в трубке тоже есть плазма, а генерации 0!!!Вероятно не хватает времени для инверсии но вопрос почему?1.Я использовал кондеры зеленые на фото ниже, кажись серия К-15-5 если не ошибаюсь 470пФ на 30кВ они годятся?Но подозрение мое в гладком контакте которые просто проволокой смотал и припаял к текстолиту...как по другому монтировать ненаю(((
    2.От излучателя идет провод сечением 4квадрата и длиной обще(сумма + и - )14,5см возможно сильно длинный?
    3.Зеркало и выходное окно сьюстировано но по идее даже без них должна быть генерация...
    4.В место азота(пока не пробил), использовал воздух, полагаю не существенно.

Вложения:

• 190004.jpg
      190004.jpg
      Размер файла:
      11,1 КБ
      Просмотров:
      641
    • 190021.jpg
      190021.jpg
      Размер файла:
      16,5 КБ
      Просмотров:
      620
    • 190030.jpg
      190030.jpg
      Размер файла:
      15,2 КБ
      Просмотров:
      636
    • 190039.jpg
      190039.jpg
      Размер файла:
      13,5 КБ
      Просмотров:
      631
    • 190044.jpg
      190044.jpg
      Размер файла:
      13,9 КБ
      Просмотров:
      609
    • 082622.jpg
      082622.jpg
      Размер файла:
      15,6 КБ
      Просмотров:
      708
    • 082645.jpg
      082645.jpg
      Размер файла:
      17,1 КБ
      Просмотров:
      666
    • 082700.jpg
      082700.jpg
      Размер файла:
      17,8 КБ
      Просмотров:
      709
    • 092957.jpg
      092957.jpg
      Размер файла:
      15,9 КБ
      Просмотров:
      640
    • 161813.jpg
      161813.jpg
      Размер файла:
      11,4 КБ
      Просмотров:
      620
  2. nERV

nERV Модератор Staff Member

Возможно следующее:
    1. кондеры имеют второй, который гладкий вывод. Несомненно :) Но этот вывод крепится с помощью КЛЕЯ к самому керамическому конденсаторному элементу. Так что это совсем даже не импульсный кондер, и не надо ждать от него чудес. Из хороших капов стоит обратить внимание на КВИ, К15-у, К15-10. Либо сварганить собственный кап.
    2. Для коротких импульсов надобно использовать КОАКСИАЛЬНЫЙ кабель а не абы какие проводки.
    3. Монопенисуально. Главное чтоб зеркало стояло перпендикулярно оси трубки.
    4. Может в этом и вся загвоздка.
    5. Стоит приопустить давление в разрядной камере.
    6. Может быть мала длина разрядной камеры.

3. avrerum

avrerum Пользователь

Длина разрядной камеры 175мм, диаметр канала 3мм.Давление я и повышал до одного импульса и понижал до тлеющего разряда(((.На счет остального все понятно!!!Спасибо товарищ nERV за подсказки!Буду пробовать!У Вас на форуме видео выкладывается или только ссылко на тюбик?

4. nERV

Только через тюбик.
    И такой вопрос попутно - какие зеркала ты используешь, резонатор вообще съюстирован?
    И еще выложи фото общего вида твоей установки, а то так не оценить всех прелестей :)

5. avrerum

avrerum Пользователь

Зеркало глухое стоит не просветленное металлизированое с какого-то оптического прибора.Выходное кварцевая пластина , проверял специально на атмосферном своем азотнике то пропускает отлично и немного(примерно в сравнении соотношений как и обычный свет) отражает в сторону, не замерял сколько но судя по всему 4-5%.К сожалению разобрал полностью ,в верху фото излучателя самого и кондеров, но буду делать кондеры свои по Вашему совету,нуна прикупить ламинирующей пленки на 150-175мкм и фольгой затариться)))))Скорее всего просто не хватает времени для создания инверсии или кондюки дрэк или скорее всего контакты кондюко и длинный провод соединяющий их с излучателем.Буду ваять свои кондюки и вместо провода медную фольгу прикручу!Могу выложить фото БП к азотникам, там стоит два последовательных ТВС и множик в роли выпрямителя :)
    P.S. У мну какая-то ерундовина с браузером, обновляю страницу на форуме и нет изменений, пока не зайду в какую-нить тему где не был, тогда возвращаюсь на форум и вижу изменения...весь день открыт форум и только изменение увидил... или ось буду переустанавливать ибо еще и аська глючит, или мозилу закину...

Вложения:

• 090542.jpg
      090542.jpg
      Размер файла:
      23 КБ
      Просмотров:
      594
  6. nERV

Металлы в УФ области отражают почти никак. Если для ИК у меди почти 100%, то для УФ будет 40-50%

7. avrerum

avrerum Пользователь

А что порекомендуете?
    Вот Человек использует обычное зеркало

на 1мин 11 сек.

8. nERV

И еще, там, судя по видео, довольно тонкий капилляр использован. Твоя трубка имеет слишком большой диаметр, в ней не создается нужная плотность тока.
    И обрати внимание на конструктив, никаких проводков там нет и в помине, ГИН стоит в непосредственной близости от трубки. Да и давление там явно ниже атмосферного.

9. avrerum

avrerum Пользователь

Так моя трубка тоже имеет давление низкое (видео ниже), провода я обрежу на нет и сделаю медную шину или фольгу, капиляр там вроде 1 или 2 мм у меня 3мм...но и емкость у меня в 2,5 раза больше...

10. мирон

мирон Пользователь

Позволю себе пару замечаний.
    1. молекула N2 генерит на самоограниченном переходе. Время жизни инверсии мало (точно не помню, но это десятки нс). Поэтому надо лепить всё с мминимальной длиной ошиновки, как у буржуя на видео. вы можете видеть разряд, но он слишком длинный по времени. -> гнерации нет. Хорошо бы, конечно, длительность токового импульса измерять.
    2. если зеркало металлическое, то только Al. У него в УФ коэффициен отражения терпимый.

11. avrerum

avrerum Пользователь

Алюминиевые зеркала на сколько я знаю, вскрывают еще слоем никеля...а вот как он отражает УФ лучи я не в курсе(((

12. мирон

мирон Пользователь

Никогда о таком не слышал. Если так сделать, то это уже будет не Al зеркало, а Ni. В любом случае Ni, как отражающий слой - говно полное, особенно в УФ.
    Вроде как делают наоборот . Напыляют Al (отражающий слой) поверх Cr, который предварительно пылят на стеклянную подложку для лучшей адгезии.

13. avrerum

avrerum Пользователь

х.з. мне когда напыляли 150мм зеркало телескопа, то говорили что-б алюминий не темнел сверху напыляют тонкий слой никеля...я сам этого не знал и не вникал в технологию напыления...

14. мирон

мирон Пользователь

Обычная практика защиты Al слоя от потемнения - это нанесение защитного покрытия моноксида/диоксида кремния. Кстати, весьма тонкого.
    Основное правило: хорошим коэффициентом отражения обладают только хорошие проводники. Т.е. Ag, Au, Cu, Al. Но никак не Ni. А уникальность алюминия - относительно хорошо отражает и в УФ. В видимом диапазоне у серебра коэффициент отражения повыше, но быстро темнеет и защищать сложнее, чем Al покрытие.
    Где-то так.

15. avrerum

avrerum Пользователь

В принципе зеркало это служит в основном не как резонатор, а как отражатель обратной стороны трубки, и без зеркала должна была быть генерация, видимо там проблема в контактах которые создают индуктивность и замедляют время накачки... практика покажет!

16. avrerum

avrerum Пользователь

Мдааа...сегодня решил испытать на базе плоских кондеров как у атмосферного азотника и облом...не хватает разряженки атмосферы((( на 4-5разряда разрядника (зазор выставил 8мм) всего один разряд в трубке...нужно реально уменьшить размеры трубки(((как у буржуя где-то до 10см и диаметр до 1,5мм.

17. nERV

В первую очередь надо уменьшать диаметр капилляра, ибо это один из способов повысить плотность тока. Либо повышать напругу на батарее и уменьшать ее емкость и индуктивность.

18. avrerum

avrerum Пользователь

ок!буду переделывать трубку!!!Напруга там и так около 30кВ, а учитывая что на 4-5 разряда разрядника один разряд в трубке то нужно повышать в 4-5раза напряжение)))) 120-150кВ это пипеццц!!!нужно трубку менять)))
    Или хороший вакуумный насос ставить!!!

Поделиться этой страницей