подскажите вот такой вопрос, только-что попробовал запустить азотник с продольным разрядом и облом(((В разряднике разряд работает, в трубке тоже есть плазма, а генерации 0!!!Вероятно не хватает времени для инверсии но вопрос почему?1.Я использовал кондеры зеленые на фото ниже, кажись серия К-15-5 если не ошибаюсь 470пФ на 30кВ они годятся?Но подозрение мое в гладком контакте которые просто проволокой смотал и припаял к текстолиту...как по другому монтировать ненаю((( 2.От излучателя идет провод сечением 4квадрата и длиной обще(сумма + и - )14,5см возможно сильно длинный? 3.Зеркало и выходное окно сьюстировано но по идее даже без них должна быть генерация... 4.В место азота(пока не пробил), использовал воздух, полагаю не существенно.
Возможно следующее: 1. кондеры имеют второй, который гладкий вывод. Несомненно Но этот вывод крепится с помощью КЛЕЯ к самому керамическому конденсаторному элементу. Так что это совсем даже не импульсный кондер, и не надо ждать от него чудес. Из хороших капов стоит обратить внимание на КВИ, К15-у, К15-10. Либо сварганить собственный кап. 2. Для коротких импульсов надобно использовать КОАКСИАЛЬНЫЙ кабель а не абы какие проводки. 3. Монопенисуально. Главное чтоб зеркало стояло перпендикулярно оси трубки. 4. Может в этом и вся загвоздка. 5. Стоит приопустить давление в разрядной камере. 6. Может быть мала длина разрядной камеры.
Длина разрядной камеры 175мм, диаметр канала 3мм.Давление я и повышал до одного импульса и понижал до тлеющего разряда(((.На счет остального все понятно!!!Спасибо товарищ nERV за подсказки!Буду пробовать!У Вас на форуме видео выкладывается или только ссылко на тюбик?
Только через тюбик. И такой вопрос попутно - какие зеркала ты используешь, резонатор вообще съюстирован? И еще выложи фото общего вида твоей установки, а то так не оценить всех прелестей
Зеркало глухое стоит не просветленное металлизированое с какого-то оптического прибора.Выходное кварцевая пластина , проверял специально на атмосферном своем азотнике то пропускает отлично и немного(примерно в сравнении соотношений как и обычный свет) отражает в сторону, не замерял сколько но судя по всему 4-5%.К сожалению разобрал полностью ,в верху фото излучателя самого и кондеров, но буду делать кондеры свои по Вашему совету,нуна прикупить ламинирующей пленки на 150-175мкм и фольгой затариться)))))Скорее всего просто не хватает времени для создания инверсии или кондюки дрэк или скорее всего контакты кондюко и длинный провод соединяющий их с излучателем.Буду ваять свои кондюки и вместо провода медную фольгу прикручу!Могу выложить фото БП к азотникам, там стоит два последовательных ТВС и множик в роли выпрямителя P.S. У мну какая-то ерундовина с браузером, обновляю страницу на форуме и нет изменений, пока не зайду в какую-нить тему где не был, тогда возвращаюсь на форум и вижу изменения...весь день открыт форум и только изменение увидил... или ось буду переустанавливать ибо еще и аська глючит, или мозилу закину...
И еще, там, судя по видео, довольно тонкий капилляр использован. Твоя трубка имеет слишком большой диаметр, в ней не создается нужная плотность тока. И обрати внимание на конструктив, никаких проводков там нет и в помине, ГИН стоит в непосредственной близости от трубки. Да и давление там явно ниже атмосферного.
Так моя трубка тоже имеет давление низкое (видео ниже), провода я обрежу на нет и сделаю медную шину или фольгу, капиляр там вроде 1 или 2 мм у меня 3мм...но и емкость у меня в 2,5 раза больше...
Позволю себе пару замечаний. 1. молекула N2 генерит на самоограниченном переходе. Время жизни инверсии мало (точно не помню, но это десятки нс). Поэтому надо лепить всё с мминимальной длиной ошиновки, как у буржуя на видео. вы можете видеть разряд, но он слишком длинный по времени. -> гнерации нет. Хорошо бы, конечно, длительность токового импульса измерять. 2. если зеркало металлическое, то только Al. У него в УФ коэффициен отражения терпимый.
Алюминиевые зеркала на сколько я знаю, вскрывают еще слоем никеля...а вот как он отражает УФ лучи я не в курсе(((
Никогда о таком не слышал. Если так сделать, то это уже будет не Al зеркало, а Ni. В любом случае Ni, как отражающий слой - говно полное, особенно в УФ. Вроде как делают наоборот . Напыляют Al (отражающий слой) поверх Cr, который предварительно пылят на стеклянную подложку для лучшей адгезии.
х.з. мне когда напыляли 150мм зеркало телескопа, то говорили что-б алюминий не темнел сверху напыляют тонкий слой никеля...я сам этого не знал и не вникал в технологию напыления...
Обычная практика защиты Al слоя от потемнения - это нанесение защитного покрытия моноксида/диоксида кремния. Кстати, весьма тонкого. Основное правило: хорошим коэффициентом отражения обладают только хорошие проводники. Т.е. Ag, Au, Cu, Al. Но никак не Ni. А уникальность алюминия - относительно хорошо отражает и в УФ. В видимом диапазоне у серебра коэффициент отражения повыше, но быстро темнеет и защищать сложнее, чем Al покрытие. Где-то так.
В принципе зеркало это служит в основном не как резонатор, а как отражатель обратной стороны трубки, и без зеркала должна была быть генерация, видимо там проблема в контактах которые создают индуктивность и замедляют время накачки... практика покажет!
Мдааа...сегодня решил испытать на базе плоских кондеров как у атмосферного азотника и облом...не хватает разряженки атмосферы((( на 4-5разряда разрядника (зазор выставил 8мм) всего один разряд в трубке...нужно реально уменьшить размеры трубки(((как у буржуя где-то до 10см и диаметр до 1,5мм.
В первую очередь надо уменьшать диаметр капилляра, ибо это один из способов повысить плотность тока. Либо повышать напругу на батарее и уменьшать ее емкость и индуктивность.
ок!буду переделывать трубку!!!Напруга там и так около 30кВ, а учитывая что на 4-5 разряда разрядника один разряд в трубке то нужно повышать в 4-5раза напряжение)))) 120-150кВ это пипеццц!!!нужно трубку менять))) Или хороший вакуумный насос ставить!!!