Приветствую всех! У меня возникла одна идейка по поводу применения лазеров, но теор знаний у меня практически нет( Подсткажите пжлст возможно ли создать (или уже есть) следующий лазер - чёткий, нерассеивающийся луч 1км, он не должен быть виден человеческому глазу (желательно и глазам животных), малые габариты (как оружейные лазерные прицелы) ну и самое главное что бы существовал материал, применяя который в качестве фильтра (очков или маски) при применения которого этот лучь был бы виден. Идея в следующем - создать лазерный прицел, лучь которого был бы виден тольно через специальные очки. Заранее спасибо З.Ы, сильно не пинайте)
"нерассеивающийся луч"- уже невозможно согласно физическим законам и условиям видеть луч через спец очки?ну может если ик лазер то и можно, но на такое расстояние он светить не будет, а остальные на 1км дают приличное пятно
видимо нерассеивающийся не тот термин)))) на сколько приличное пятно? в принципе для охотников подойдёт и такое если его пятно через 200 метров будет шириной примерно метр так будет даже лучше) на сколько бьёт ик лазер?
я так понимаю они только через прибор ночнго виденья видны? в идеале что бы фильтр мог применяться в обычных очках
для того чтоб его увидеть в "обычных очках" (без электросхемы) нужно некое подобие кристала который зелегнь делает. теперь представь сколько они если даже существуют будут стоить. легче пришпандорить камеру с монитором или купить очки ночного видения электроные...
либо ИК лазер и наблюдать через ПНВ либо слабый красный лазер и очки которые пропускают только узкий диапазон куда вписывается красный лазер (правда пятно лазера животное все же увидит) а не проще научиться пользоваться оптическим прицелом? нафига все эти высокотехнологичные (и не дешевые) средства ради убийства нескольких животных в году?
А коллиматорный прицел чем не устраивает? В целом ведь это иллюзия того, что Вы описываете, только прийдется смотреть через прицел для прицеливания. Или обязательно прицеливаться не смотря через прицел?