[Вопрос] Нужна консультация для решения непростой задачи

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем dryud, 28 сен 2010.

1. dryud

dryud Новичок

Доброго времени суток!
    Обращаюсь к светлым умам, и прошу проконсультировать. Лично я в этой сфере, вобще "как в деревне родился", а задачка у меня не простая =)
    1. Необходимо, на растоянии, приблизительно от 1 до 10см от обьекта, достичь температуры 400С.
    2. Нюанс таков, это то, что зона поражения будет где-то 5х5 см.
    И вот вопрос, какой мощности нужен лазер, и как бы придумать так, что бы вся необходимая площадь покрывалась.
    Отмечу, что наверное главная задача для начала- достич температуры. А вот с распределением луча по заданной поверхности, можно изощриться. Обходимости, в полностью покрытой площади- нет. Поэтому, к примеру при помощи механизма сделать типо зеркал которые и будут перенаправлять лучи по этой площади. Ну или крайний вариант использовать несколько диодов.

Еще раз в кратце:
    Площадь 5 на 5 см
    Температура 400С
    ----------------------
    Оптимально расчтитать лазер(ы) чтобы вся площадь была покрыта (можно за небольшой промежуток времени). И желательно, чтобы цена такого устройства была наименьшей.

зы. Вот как-то так!) Правда сумашедший вопрос?)))

2. INFERION

INFERION Пользователь

Не совсем ясно что греть надо. Какая теплопроводность, теплоёмкость, оптические параметры объекта и т.п.? Если это какой-то чёрный лист бумаги, то понятное дело достичь нужной температуры гораздо проще, чем если попытаться разогреть медный полированый кирпич...
    А почему именно лазер? Зачем для такой примитивной задачи юзать такого зверя? Разве обычная ИК пушка не сгодится, собранная с любой галогенки? У неё и КПД по-выше. Раза так в 2-4. А за стоимость и простоту питания я уже молчу...

3. Coherent

Coherent Новичок

Опять же согласен с предыдущим ответом. Смотря какая теплоемкость объекта. 400градусов лазером для любого материала будет по разному. Черная бумага впитает весь свет и сгорит зажигаясь ярко белым. А кусок стали не то что не нагреется а просто отразит лучь и все. Так что если вам нужна большая температура (400) градусов и на любых материалах, то в помощь вам лазерные линейки ватт так в 15-25 :)

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

да подробности не помешают) :)
    да и действительно - почему лазер?

5. Coherent

Coherent Новичок

Кстати ивправду почему именно лазер??? А почему бы допустим не мощная лампа ватт так в 1000 от прожектора, у меня такие лампы до метра адски греют а тепло и в 20метрах чувствуется если через прожектор с линзовым колиматором :) Можно ведь и не лазером все делать. А ведь есть лампа и мощнее у меня дома есть в 5киловатт лампа я боюсь ее включать вопервых сеть не выдержит во вторых она греет уже на половине мощности. А если даже на нее подать жалкие 30вольт так она уже накаляется и становится адски горячей, а на все 220 свои она я думаю изжарит не то что в 10см но и в двух метрах если фокусировать. Да и такие лампы не дорогие до 10тыс рублей. Куда дешевле линейки лимо или когерент :)

6. dryud

dryud Новичок

Я зафанател от лазерной указки, и ищу нестандартный способ применения лазера.

1. Жечь- табак, не многие думаю пробовали это =)
    2. "Почему лазер?" - эфектно и понтово
    3. Теперь ясно, что лазер требуется очень мощный и это не вариант, надо думать о более простых спрособах.
    --------
    Кто может посоветовать лучший способ жечь табак, табак какраз тлеет приблизительно 400С.
    Гавная суть - возможность работы от батареек, желательно чем дольше тем лучше, ну и минимальный размер устройства)
    И так я понял есть уже 2 способа: ИК или мощная лампочка.
    Если мои познания верны, то ИК ближе к соответствию желаемым условиям.

Или же?

7. Coherent

Coherent Новичок

Для того чтобы питать ЛД ИК вам понадобится вопервых сам ЛД как минимум в 1ватт, а во вторых нельзя забывать что лазерный диод особенно ИК это очень чувствительное устройство. Любая статика смертельна и любая нестабильность напряжения тоже, а значит вам надо вопервых работать с ним аккуратно чтоб не бабахнуть его статическим эллектричеством а во вторых сделать нормальный драйвер для того чтобы был стабильный ток в цепи.

Поделиться этой страницей