Видимость лазерного луча

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем Лексо, 14 ноя 2013.

1. Лексо

Лексо Пользователь

Заметил сегодня странное фиолетовое свечение облаков, точнее что-то подсвечивало облака,
    каждые 10 секунд.
    Почти сразу понял , что так, облака засвечивает здание торгового дома,расположенное в примерно километре от меня . Для подсветки здания, установлены мощные RGB светодиоды в отражателях . То есть, свечение плавно переходит от красного до фиолетового.
    Так как я ни старался , но ни зеленого , ни синего , не тем более других цветов , на облаке я не различил , кроме фиолетового! Если смотреть вблизи здания , то видно , что фиолетовое свечение гораздо тусклее зеленого , и оранжевого . Но на облаках, как я говорил, уверенно видно было только фиолетовое излучение. На сколько я знаю, фиолетовый цвет сильнее рассеивается в атмосфере чем синий, но глаз чувствительней к синего цвету, по той же причине небо нам кажется (синим) голубым , а не фиолетовым .
    Возьмем два лазера 445nm и 405nm равной мощности , какой из лазеров будет давать наиболее заметный луч ночью?
    Я не видел излучение 405nm и 445nm лазеров, но все говорят , что синий луч гораздо заметней, а у фиолетового лазера луч видно плохо. Тогда почему на облаках лучше виден фиолетовый цвет излучения?

П.С Надеюсь, разместил тему в правильном разделе.

2. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Синий луч 445 нм намного лучше видно нежели фиолетовый 405 нм. По вопросу могу предположить только одно. Фиолетовый цвет получается из RGB путем совместного излучения синего и красного света, то есть компонентов R и B. Чистого фиолетового там естественно нет, разве что незначительная часть, обусловленная шириной спектра синего ЛД. А красный свет, как наиболее длинноволновый рассеивается меньше остальных. Соответственно от облаков отражается синий и красный свет, которые и дают фиолетовый оттенок. Все это только мое предположение.

Лексо нравится это.
  3. Лексо

Лексо Пользователь

Cкорее всего вы правы.
    давно интересовало : на каком расстоянии можно различить луч лазер ~ 1 вт 445nm , направленный в небо, в условиях города?
    Владельцы мощных синих лазеров, отпишитесь пожалуйста .

4. fly_indiz

fly_indiz Новичок

если пучок более или менее параллельный, то ночью километров на 5 видно точно :) (у меня правда дикая проблема с фокусировкой, мне бы собирающие просветлённые линзы с шайбочкой найти)

5. Лексо

Лексо Пользователь

Если что, я говорил про видимость со стороны .:)

какой у вас диод ?
    эти подойдут ?
    http://www.aliexpress.com/item/5x-C...iolet-Blue-Laser-M9-P0-5-Frame/698205847.html

вроде бы стекло с просветлением, для своего наверно закажу

fly_indiz нравится это.
  6. fly_indiz

fly_indiz Новичок

Я понял, именно про видимость со стороны и говорил ) пушка - дай бог всякому, еслиб тока с оптикой ещё всё в порядке было б...

А хз ) синий 445нм.
    http://jetlasers.org/pl-e-pro-serie...no/color-black/goggles-no/holster-no/power-2w

Неястно какое там у лизны фокусное расстояние, ну а чего бы не попробовать :)

7. Лексо

Лексо Пользователь

про фокусное расстояние надо спросить продавца.
    Качество этих линз я не знаю, по описанию 3х линзовая система , с просветлением .

8. Wereteno

Wereteno Пользователь

ТС открыл тему о видимости луча а рассказывает фактически о "зайчике" на облаках то есть о их подсветке разными длинами волн из которых фиолетовый как ни странно оказался белее видимым, могу ошибаться но предположу что он наблюдал на облаках флюриористенцию от фиолетового диапазона которым он так славится

9. Rotgar

Rotgar Пользователь

Рассеивание больше в коротковолновой части спектра, потому если речь идёт о фиолетовым то есть красный + синий то красный потеряется, такой фиолетовый не имеет не чего общего с тем же 405нм, в фиолетовым за счёт большой удалённости пиков уже видно и красный и синий, а вот 405нм выглядит как настоящий синий. Да я наблюдал свет от наружной рекламы белой, но вот на удалении было видно достаточно насыщено голубое, и чем ближе тем насыщенность падали, издалека насыщенность была очень высокая.
    405нм видно намного лучше 455нм, просто там уже идёт спад чутья.
    По поводу видимости с боку хз самый мощный меня 455нм на 1.6Вт, но луч конечно видно офигенно. На дня сделаю синий в модуль тогда могу подключить к сети с дистанционно включить посмотреть как будет видно. Я красный ставил мигать на какой нить объект луча с боку заметно вообще не было, а вот пятно на объекте отлично.

А что ты наблюдал это обсуждать глупо, поведение атмосферы очень сложной и просто так вот сказать что к чему нельзя.
    Я вот за это люблю красный лазер! На трубах у меня лазеры красные что бы со стороны меньше был заметен.

Last edited: 25 апр 2015
  10. Neptun

Neptun Новичок

Красные лазерные указки мощностью до 1-20 мВт, несколько реже встречаются указки до 100-200 мВт. Наиболее мощные серийно производимые указки: зелёные до 1Вт и синие — до 5 Вт, зелёные до 2 вт.

Бери зеленый .

Поделиться этой страницей