http://www.ebay.com/itm/100W-808nm-...ultDomain_0&hash=item231fdc9025#ht_525wt_1396 Цена конечно кусается, но 100 вт, и пусть площадь фотоэлемента большая но все же... Очень хочу заказать, правда даже не знаю чем его питать...
А вы знаете, что с такими линейками рабртают в специальных "чистых помещениях"? В обычном помещении слишком много пыли, и если пылинка попадет на излучающую апертуру, она сгорит и повредит кристалл. по мере работы это повреждение будет расширятся и мощность линейки падать.
Все надеюсь видели что он не СW, a QCW? И БП для него придется делать импульсный с определенной шириной импульса и частотой. Если бы это был СW, то другое дело)
Вот я и спрашиваю чем его питать. Это можно решить проще: у меня знакомый работает на фармацевтическом заводе можно запаять диод в ампулу, а ее заполнить например гелием
Да не игрушка совсем. А довольно опасная вещь, которая представляет прямую опасность для себя и окружающих. Еще один вопрос чем его фокусировать. Меня терзают сомнения выдержит ли стеклянный коллиматор, можно правда в Харькове заказать линзу из искусственного сапфира.
Ваши вопросы свидетельствуют о том, что деньги будут выброшены на ветер. Во-первых, где Вы там узрели фотоэлемент? А с питанием - либо покупать готовый импульсный драйвер. Но тогда сами найдите стоимость сего удовольствия. Уверяю Вас, что будет много больше тех $250, что просят за линейку. Можно делать самому. Но это уже "нелёгкий парад, братья мои!" (Цэ - П. Мериме, "Хроника царствования Карла IX"). Весьма специфичная электроника, готовых схемотехнических решений Вы ни в И-нете, ни в литературе (пусть даже специальной) не найдёте, ибо сие есть ноу-хау. Это тоже неверно. Сделать высокостабильный источник тока на 100 А очень непросто. И, наконец, не могу не спросить: "А зачем Вам вообще эта линейка нужна"?
Во-первых: под словом фотоэлемент я имел в виду излучающую площадку, даже если вы там его не "узрели", стоит просто логически подумать, 5 ватные диоды имеют площадь около 200 мкм, а тут точно более 2000, да еще и сильно вытянутая. По поводу питания: не готовых решений, не схем я не нашел, потому и спрашиваю Ну а по поводу cw и qcw: неужели вы думаете что проще сделать импульсный блок питания на ~1000Hz, на 100А? И наконец: зачем люди морочатся с проблемой соединения диодов, оптикой, поиском новых мощных диодов? Знаете размер всегда имел значение.
В русском языке словом "фотоэлемент" обозначается электронный прибор, преобразующий энергию фотонов в электрическую энергию, а не некий конструктивный элемент, имеющий отношение к свету.
Уважаемый n.r.j. ! Вы несколько превратно толкуете мои слова. Я просто хотел сказать, что готовых решений со схемами, описаниями и пр. Вы нигде не найдёте. В специальной литературе можно найти схемы драйверов/ термоконтроллеров для маломощных ЛД с выходным током примерно до 2 А. Не Ваш случай. Нет, я так не думаю. Выше Laserman высказался в том смысле, что сделать CW гораздо проще. чем QCW. Согласен, что проще, но не намного. Хотя в идейном плане, IMHO, импульсный режим намного проще. Наконец, когда я спрашивал у Вас, зачем Вам нужна эта линейка, то имел ввиду следующее: 1. такие линейки используют в DPSS конструкциях. Но линейка с такими параметрами, IMHO, это ни Богу свечка, ни чёрту кочерга. Т.е. использование её для продольной схемы накачки проблематично, да и мощность избыточна. А для поперечной накачки 1 шт. явно мало. 2. там, где не требуется лазерный пучок высокого качества, мощные полупроводниковые структуры используют непосредственно. Для этого обычно излучение загоняют в толстое (400 мкм и больше) многомодовое волокно. Не могу говорить за всех, но многие производители используют для этого микрооптику + набор отдельных ЛД, а не линейки. 3. возможно, у Ва какое-то оригинальное применение. В любом случае Ваша линейка - это суп из топора. Чтобы получить какое-то законченное устройство к ней придётся добавлять много-много элементов. Электроники, оптики, прецизионной механики. Что весьма затратно по деньгам + требует времени + большого объёма знаний. Поэтому всё здесь сказанное - это пожелание сначала крепко подумать и оценить свои возможности. Прежде всего финансовые. Ведь Вы же сами написали:
Есть такой диод, есть и другие, cw например, есть пельтье элементы и пид регуляторы, могу достать бп, если кому надо пишите на endypauls@mail.ru