Вчера обнаружил интересную особенность: кристалл из ванадата при морозе потерял свою способность переводить свет из 808 в 532. По мере нагревания, эта способность к нему постепенно возвращалась. Можно задать несколько вопросов: 1. в китайских ручка ведь применяются кристаллы из ванадата? 2. это нормальное поведение всех кристаллов из ванадата или только тех, которые применяются в ручках? 3. прошло уже больше 12 часов, но кристалл так до конца и не отогрелся. Т.е. ручка не хочет работать с той же мощностью, что до помещения ее в мороз. Теперь, я так понимаю, кристалл необходимо отогреть? А вот как это сделать? Не кипятить же ручку??? Заранее, спасибо за ответы!
А именно чисто кристалл потерял способность или ручка перестала светить? Я к тому, что может там просто батарейки от мороза это... того...
Вообще, было интересно наблюдать... Сразу после того, как я вытащил ручку из морозилки, то линза просто светилась красным светом (смотрел внутрь под большим углом). Потом, по мере нагревания, стал появляться зеленый луч, который становился ярче и ярче. Первым делом, я подумал на аккумуляторы, соответственно, поставил в ручку нормальные батарейки - существенных изменений не произошло.
Слышал про такое их свойство. Но казалось, что там не так все плачевно, т.е. не так сильно зависит от температуры. Это надо у Сергея спрашивать, он должен быть в курсе этой практической тонкости.
Бля какой бред написан... 1) Не кристал из ванадата а кристал ванадия (или уж тогда ванадата) с примесью неодима 2) сам по себе они никакое излучение не преобразует... он вообще генерит в инфракрасной области спектра. 3) Преобразует излучение второй кристал так же стоящий в резонаторе, в данном случае КТП 4) Он не теряет своих способностей! 5) Кристал КТП поглощает 1064нм и переизлучает 532 (грубо говоря делит на 2) по научному же там фотоны сталкиваясь с решоткой ускряются... но поглощает ктп определенную поляризацию... иными словами при настройки надо ловить угол синхронизма... у ктп от температуры этот угол меняется... соответственно меняется коэффициент поглощения и как следствие коэффициент преобразования... возможно склейка так сказать поплыла...
Sorry, еще только разбираюсь... Т.е. в лазерных указках зеленый прямоугольник, на самом деле состоит из 2х кристаллов. Первый кристалл накачивает диод 808 нм, он, соответственно, уже генерит поток 1064 нм, который уже КТП переводит в 532... Я правильно понимаю, что ловить поляризацию и делать склейку заново - это реальный геморрой. Проще, тогда убрать кристаллы и оставить себе ИК лазер?
Тут не все так просто оказалось... Специально отодрал склейку с радиатором, крутил "и так и сяк" - нашел положение, где точка максимально яркая. Однако, что-то от мороза случилось и с компонентами драйвера. В результате, он вместо положенных 580 мА стал выдавать 370 мА. Соответственно, необходимо теперь опять к диоду припаиваться, напряжение мерить (ради интереса) и сопротивление подстраивать. Гемор заключается в том, что у меня не было времени найти и купить лампу с увеличительным стеклом - без нее это крайне неудобно делать!