Добрый вечер, я здесь новичок, есть несколько терзающих меня вопросов к уважаемому коммюнити. Каким образом обычно выполняется высокочастотная амплитудная модуляция полупроводникового лазера? Есть ли методы не промышленного уровня, а доступные для DIY (любительского применения, в смысле)? Реальна ли модуляция на частотах 10-100 МГц? Как выполняется, например, модуляция записывающего лазера в DVD-приводах? Она импульсная (есть излучение - нет излучения), или там тоже используются разные уровни яркости?
в этой теме найдёшь всё что тебя интересует, если внимательно почитаешь viewtopic.php?f=94&t=1895&p=70116&hilit=atmel+%D0%B7%D0%B0%D1%8E%D0%B7%D0%B0%D0%BD#p70116
Если коротко, то: допускается модуляция до единиц гигагерц огибающей любой формы, модуляция осуществляется изменением тока от значения порога генерации до максимально допустимого, т.е. всегда должен присутствовать ток смещения.
Допускаться может что угодно Автор же спрашивает, как это делается. Роман А автор и не спрашивал про то, как родной драйвер запускать Может его схемотехника интересует, как это делается впринипе. А не как заставить работать какую-то микросхему без понимания того, как она работает
я читать умею в зависимости от некоторых ответы на все те пункты которые у него перечислены есть в указаной мной теме
ну... Вы же даже не удосужились какая именно высокочастотная модуляция имеется ввиду? может амплитудная... может фазовая... может частотная. Вот например не нашел в указанной Вами ссылке ответа на вопрос: "Реальна ли модуляция на частотах 10-100 МГц?" Может ему для передачи данных нужно!? (Модулировать луч от 10 до 100Мгц а затем на приемной стороне все это принимать и распознавать потом. ) Отвечая же автору на вопрос "Как выполняется, например, модуляция записывающего лазера в DVD-приводах? Она импульсная (есть излучение - нет излучения), или там тоже используются разные уровни яркости?" могу только высказать предположение что там есть несколько уровней лазера. в зависимости от скорости записи. чтобы успевало прожигать на высоких скоростях четче.
??? На засыпку, что-ли? У монохрома-то как частотой играться? А если с поднесущей-так это по любому первично амплитудная.
dj_ras если человек задаёт такие вопросы то он уже не фраер и чтото понимает, и достаточно дать ему толчок и направить куда надо, далее он сам возможно будет знать это лучше вас. как вы думаете если модулируют на 500мГц что на 100 неполучится? а предположение это не факт..........
дык он же сказал - что новичек.. лан... проехали. Ну мало ли... может у него рабочая модуляция при рабочих значениях напряжения начинается с 50мГц например а человеку нужно именно от 10мГц нигде же характеристики не указаны... Короче я так понял что тема ВЧ модуляции мало кого интересует.
у кого? не понял а кто мешает собрать на логике генератор на любую частото у промодулировать его нужной
О пустом спорим! Всё будет прекрасно модулироваться в полосе от постоянного тока до 1200 Мгц без проблем. Это-ж просто электронный прибор и ни каких особых заморочек в данном плане не имеет. А если насчет схемы - так в простейшем случае последовательно стабилизатор тока, ЛД и через транзюк на землю. На транзюк смещение, чтоб ток стал равен току генерации. Подаш на базу модулирующее - получишь соответствующее изменение яркости...
[spoiler:aqt2kp1o]И не надо тут смайлики ставить... Скажи, кто-то до тебя о стационаре говорил? Кто сказал, что делает стационар? Бесит, когда в тему кто-то приходит, и вставляет свою реплику типа "никому это не надо, хернёй вы тут занимаетесь". Лучше б молчал, если по делу сказать нечего. Перечитай свои посты. Ты ни разу ничего толкового не предложил, зато гонору через край, какие все вокруг тупые... Предложи схему 100мгц модуляции из доступных в продаже деталей и с нормальным кпд. Если не можешь, то и не пиши в эту тему. И не надо больше фраз в стиле "предложить мне нечего, но всё равно слушайте моё мнение".[/spoiler:aqt2kp1o]
КПД чего? Драйвер-модулятора? Ну ладно, не нравится так - можно заменить токозадающий элемент в импульсном драйвере на управляемый, правда драйвер должен быть сверхбыстродействующим. Можно и в первом варианте использовать ШИМ, яркость тоже станет регулируемой. Только в указке-то зачем 100 Мс модуляция? Данные передавать? Так там завсегда импульсная используется - RS 232 или хоть та-же NRZ-I... Топстартёр спросил потянет-ли ЛД 50-100 мегациклов модуляции и... самоустранился ! Я так кумекаю - ты сначала вразумительно растолми чо те надо конкретно, а уж тогда и разговор о конкретной схеме затевать не грех?!!!