Проблема с красным лазером.ПОМОГИТЕ!

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем Jakson, 30 мар 2012.

1. Jakson

Jakson Новичок

:) Ну да..

2. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Провода замени на нормальные, и покороче чтоб были. Не забудь про керамику на ЛД.
    А драйвер все же осцем померить надо.

3. Jakson

Jakson Новичок

Хорошо,буду пробовать завтра отпишусь)

4. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Банальные дрова на ОУ. У меня аналогичные, LM358 + KT817 (самопал как и почти весь проектор). Провода длинной около 20 см без керамики и ничего. Тут действительно без осцылограмм не обойтись. В момент включения, неправильно настроеный драйвер у меня давал скачки по току, скачки выше живучести диодов, а потом резко падал до номинала. Это может быть связано еще и с блоком питания если в момент включения он не справляется, а ОУ не успевают выровнять всё. Я бы попробовал еще конденсаторы на дополнительно напаять микрофарад так на 4700-10 000 на питание. Опять же осцылографом бы это померять, тестер не успеет схватить кратковременный скачек длительностью несколько милисекунд.

5. Молчун

Молчун Пользователь

Керамика на платах присутствует (определяется банальной прозвонкой) На рис. 1 это С13-С17, на втором, похоже, С15-С17 (проверьте). На аналогичной (кетай) у меня и резисторы 103 в паралель ЛД стоят. Повторяемость дефекта указывает на общую для устройств проблему, как я понял, это коллиматор (качество теплоотвода, сопряжение ЛД с поверхностью), я бы сосредоточился на нем. Собственным сопротивлением и емкостью 20 см проводов можно пренебречь. Впрочем, все рекомендованное - тоже не лишнее.

6. Ryazanec

Судя по фото, там стоит неплохой модуль, аксиза вполне хватало, а тут еще и с прижимной шайбой, да и ток ниже чем используем мы. Перегрев мне кажется маловероятен.

7. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Посему осцилограмма необходима :)

8. Jakson

Jakson Новичок

Выкладываю долгожданные осцилограммы выхода драйвера.Заранее извините если что не так.
    Рис 1.(выше)Режим гашения красного лазера
    Рис .2 Режим работы красного лазера
    Рис 3 Режим гашения зелёного лазера
    Рис 4 режим работы зелёного лазера

Если необходимо могу выложить осцилограммы ОУ LM358

9. Jakson

Jakson Новичок

Что касается проводов,меньше их делать нельзя,так как в некоторых приборах от платы до места установки лазера не хватает длинны проводов ))))
    В старых загашниках нашёл латунный коллиматор,установил исправный диод,подкорректировал линзу,сейчас тестируется.
    В одном из старых коллиматоров установил 1 керамический и 1 электролит. конденсатор. тоже тестируется.

В момент включения прибора осциллограммы выходов как красного так и зелёного диодов соответствую рис. гашения соответствующих лазеров.Всплесков не наблюдается просматривал на видео.

10. Jakson

Jakson Новичок

Что скажете по этому вопросу и осциллограмам?
    Ещё один вопрос по операционнику LM358.Его температурный интервал 0...+70.Может ли этот параметр критично влиять на использование при отрицательных температурах в частности стабилизация.

11. Sky)

Sky) Поделил на ноль

На первом скрине не очень понятно - баг с разверткой?
    С погашенными лазерами - это просто пипец.
    Хотелось бы увидеть, что творится при включении-выключении.
    Допаяй конденсаторы на выход драйвера, имхо - должно помочь.

А если в даташите указано что от 0 градусов - значит ниже работа не гарантируется.

12. Ryazanec

Эм... мне одному показалось, что пульсации большие какието? С блока питания сигнал идет, он без скачков? Хоть там и стабилизатор тока, но что то не то. Режим работы лазера - там вообще что? 1 клетка на осцылографе чему равно?

Я так понимаю питается эта плата переменным напряжением, далее выпрямляется, затем импульсная понижалка, для питания диодов. - есть ли тут пульсации?
    И еще, если тут их нет - тогда что за ерунда идет с контроллера? он случаем вообще не ШИМ передает?
    Конденсаторы на выход паять не надо, если эта схема питается стабильным током, то на выходе будет стабильный ток без скачков.

Мне кажется тут либо мала ёмкость после диодного моста, либо понижалка глючит, откуда этот забор на осцылограммах? правильно - тестер в зажженном состоянии среднее значение и намеряет, а что там на самом деле?
    Какой размах на осцылограммах? сколько вольт? там можно и судить какое реальное напряжение на диоде ,а не усредненное тестером.
    Когда в фонарик драйвер настраивается, то 100-200 миливольт это дофига. Тут же судя по масштабу 1 клетка 1 вольт, и пульсации в 0,5 вольта это нормально? У диода ВАХ не линейная. если так, то это Пиздец а не показатели, как диоды вообще жили там.
    Кстати на зеленом лазере - только мне показалось, что режим работы и режим гашения (что это вообще такое) почти одно и тоже?

13. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Ryazanec, я так понял - "режим гашения" есть отсоединенный от схемы лд.
    А глюки, видимо, без нагрузки.

14. Jakson

Jakson Новичок

Режим гашения я считал когда диод не светится но в схеме.Т.е в какой либо программе незадействован.Только что ещё намерял на другой модели прибора, позже выложу,там ещё интерестней.Огромные скачки при вкл,вкл и форма пилы совсем другая.А шим там действительно стоит.
    по масштабу 1 клетка если не ошибаюсь 0.5 В время 10 мс была (это выше)

15. Jakson

Jakson Новичок

Исследуемый прибор,лазерное устройство дискотечного типа,заливочного действия.Установлен новый красный источник с 2 конденсаторами в паралель(100n +100mF X 16V.Между корпусом резиновая подложка.Принцип работы следующий:

Осцилограммы выхода идентичного по схеме драйвера как для красного так и для зелёного диодов

Режим развёртки 0,5 В ; 2 мс Работает с 18.00 с реле времени на 10 мин ,пока без патологий.

16. Jakson

Jakson Новичок

Ryazanec,этот драйвер китайцы сделали типа универсальным,он может питаться как от постоянки так и переменки.Ёмкость по питанию всего 1000

В первом измерении где вы комментировали, он работал ка раз от переменки.
    Во втором моём замере с заливочным лазером он питается от импульсного БП 12В,вроде бы стабильно.НО.........

Вот видео осцилограмма включения и выключения прибора (выход зелёного диода)

А это красного

Импульс при включении

При выключении

Клетка 2В :?.Теперь у меня ступор.........

17. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Ну, тут как говорится, без комментариев. Такой пиздец ЛД обычно не любят.
    Думаю, что и сам драйвер изнутри промерить неплохо.

А емкость питания замени хотя бы на 2500.

http://s019.radikal.ru/i615/1204/88/cdaf8ceb61c4.jpg
    Это вообще жесть. Убьешь ЛД то!

18. Jakson

Jakson Новичок

Уважаемые форумчане,китайская промышленность окончательно заводит в тупик.))
    В процессе дальнейшего изучения проблемы открывается факт ,что измерения проводимые выше ничто иное как наводка(помеха).Так как проводились относительно корпуса прибора.Ситуация следующего характера.Приборы сей линии питаются от импульсных БП,которые в своей входной части не имеют нулевой точки.Стоит ёмкость 0.1 и дроссель маленький,далее мост.Питание однополярное и минус от 12В также не соединен с корпусом.На корпус прибора приходит по стандарту жёлто-зелёный провод с разъёма питания и всё.Промерив всё относительно минуса напряжения питания картина немного другая,фото постараюсь выложить.
    Наблюдаются огромные пики в пульсациях а также очень большой ВЧ шум,как по питанию на драйвер так и часть на выходе драйвера.

Последние действия:стоит прибор на тестировании ,изоляция между корпусом и источником,2 ёмкости в паралель диоду,заменён конденсатор по питанию драйвера на 2200.прибор стоит на реле времени для отслеживания переходных процессов при вкл-выкл.

возможно ли использование таких БП?Можно ли посадить минус 12В на корпус без нулевой точки.
    В некоторых приборах постоянка БП подаётся на вход переменки драйвера,теоретически нет ничего страшного,но может какие мысли будут ?

19. Jakson

Jakson Новичок

Импульсный БП китайского производства(LAYU) используемый в лазерных приборах. На ёмкость не обращаем внимания-это неисправный БП.)

Критикуем по полной....)

20. Ryazanec

На корпус я бы сажать не стал, так как если воткнуть в незаземленную розетку, в слчае пробоя сеть пойдет на схему, в итоге выгорание всего.

Питать то ими может и можно, но на выход я бы поставил дроссель и еще пару емкостей: электролит на 4700-10000 Мк и керамику, хотя бы на 1 Mk для фильтрации ВЧ если дроссель не справится. Проверить можно ли питать или нет можно так - включить на выход осцылограф и смотреть за питанием, потом нагрузить и посмотреть будут ли всплекски и на сколько просядет питание, а потом расгрузиьт и посмотреть на всплески, если криминала нет - то пусть стоят, микросхема значит справляется. Но там главное что бы на максимальной нагрузке сильно не просаживалось напряжение, это будет значить, что он потянет нагрузку без глюков и проблемм. Вам нужно просто нормально отфильтровать напряжение на выходе. Там ни керамики, ни дросселя нет, в комповом же блоке дросселя не просто так ставят.

Поделиться этой страницей