Помогите создать лазер!

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем Александр92, 9 мар 2012.

1. Александр92

Александр92 Новичок

Всем привет! Хочу сделать лазер из DVD RW привода LG GH22NS50. Он ведь подойдет? :)
    И хочу предупредить что в электротехнике я не особо силён и будет много вопросов.
    Вот характеристики привода:

Максимальная скорость записи CD-R 48x
    Максимальная скорость записи CD-RW 32x
    Максимальная скорость записи DVD-R 22x
    Максимальная скорость записи DVD-R DL 12x
    Максимальная скорость записи DVD-RW 6x
    Максимальная скорость записи DVD+R 22x
    Максимальная скорость записи DVD+R DL 16x
    Максимальная скорость записи DVD+RW 8x
    Максимальная скорость записи DVD-RAM 12x

Первый вопрос: По какой именно характеристике определить скорость привода и какая примерная мощность лазерного диода? Я нашел информацию,что мощность лазерного диода определяется скоростью записи приводом двухслойных дисков, т.е. DVD+R DL, это так?)
    Второй вопрос: Некоторые советуют перед извлечением диода обмотать его выходы проволокой,чтобы обезопасить его от статического электричества. То есть надо просто перемотать все выходы проволокой между собой?или только 2 выхода + и - ? или вокруг каждого? =)
    Третий вопрос: Как сделать драйвер?Какие резисторы нужны и т.д. В общем тут я не шарю вообще. И можно ли будет питать лазер от батареек, а не от аккумуляторов?
    Четвертый вопрос: Говорят что можно использовать внешнюю линзу из того же привода. Там сначала луч проходит через 1-ю линзу,потом отражается от зеркала и проходит через 2-ю. Внешняя линза это получается которая 2-я да?)
    Ну вроде всё. С нетерпеньем жду ответов!)

2. marana_tha

marana_tha Пользователь

1. Это 22х пишущий привод. Мощность лд до 300мВт. Про определение по скорости двухслойной записи первый раз слышу-мне кажется это ошибка, хотя может быть более знающие люди меня поправят.:)
    2. Если вы точно знаете, где + и - лд, то перематайте только их, но лучше всё-таки 3, причём без разницы, перематывать дополнительно вокруг каждого или только вокруг трёх, нужно понять одно, что все 3 выхода должны быть чётко замкнуты одной проволокой! И будьте внимательны с выбором проволоки - от обмотки не подойдёт, потому что она изолированная. Либо очень хорошо её зачищайте, либо берите из многожильного провода одну жилу.
    3. По этому вопросу я пожалуй дам вам ссылку на мою статью, только вчера закончил, там описаны 2 вида драйверов, надеюсь будет всё понятно, в любом случае можете там меня спрашивать, я постараюсь помочь: http://polno.my1.ru/publ/svoimi_rukami/svoimi_rukami/lazer_iz_dvd_rw_privoda/4-1-0-14
    От батареек можно будет питать, подобрав нужный резистор.
    4. Да, вторая линза, которая сразу видна.

3. Александр92

Александр92 Новичок

Большое спасибо за ответ. Теперь почти всё ясно стало!:)
    Я так понял что мой лазерный диод практически самый мощный, который можно достать из DVD привода и наверно требует сложного драйвера. Собираюсь делать по Схеме 2,которая представлена на вашем форуме. То что мне понадобится:
    Конденсарор С1 ёмкостью 0,1 мкФ
    Конденсатор С2 ёмкостью 100 мкФ
    (Они как-то отличаются в названии, т.е. 1 просто конденсатор,а другой ....(какойто там)... конденсатор. Скажите полное название. Надеюсь вы меня поняли.:))
    Резистор R1 с сопротивлением 240 Ом (тут что-то много получилось,может быть у вас ошибка?)
    Резистор R2 с сопротивлением 336 Ом (тут тоже)
    Стабилизатор КРЕН12А или LM317T
    Дело в том что я незнаю какая мощность диода была в вашей статье и подойдут ли мне данные которые я написал выше? Если что не так исправьте меня.

4. marana_tha

marana_tha Пользователь

Сейчас уже 24х продаются, нужно будет найти какой ток для них нужен и дополнить статью:). На простом драйвере тоже будет работать.
    Второй электролитический, полярный, т.е. надо соблюдать полярность при его подключении.
    R1 действительно 240. Для первой схемы много, для второй в самый раз.
    У меня в статье 16х лд. Кстати, я его за такой считаю, а реально не знаю, потому что он из подаренного DVD рекордера без указания каких-либо скоростей;).
    Падение напряжения на любом красном лд около 3В (так везде пишут, но я сам пока не проверял), поэтому для вас подойдут эти значения. Но я всё-равно рекомендую измерить силу тока на всякий случай.

5. doc

doc Пользователь

Там стоят точно такие же диоды, как и в х22. Прирост скорости записи за счет точности и электроники.

Поделиться этой страницей