Белые светодиоды и другие отходы лазеростроения.

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем EVIL_USER, 1 сен 2008.

1. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Хотел узнать кто куда девает белые диоды, в больших количествах извлекаемые из фонариков, которые идут на изготовление корпуса.

Я вот 5 штук прикрутил к лпт порту и издевался над ними.
    Под музыку моргать заставить не удалось, какая-то байда с дровами порта мешает.
    Вспомнил про прикольные часы с механической развёрткой (propeller clock можно загуглить), написал на делфе софтину, которая выводит всякие слова, правда пачкой диодов пока приходится в ручную махать, надо к этому делу как-нить движок прикрутить, чтобы провод крутиться не мешал.

Вчера вот ещё откопал у себя фонарик на одной батарейке, с мелкой лампой накаливания (естественно что батарейка долго не живёт). Упаковал туда диод с простейшим преобразователем (чтобы от одной батарейки завёлся), светит вроде, но как-то тускловато, преобразователь видно уж очень говнистый получился. Жрёт 132мА, отдаёт 5 0_о, причём вроде не греется, куда он энергию девает, я хз :oops:
    Видно зря я туда воздушный трансформатор поставил.
    Да и диоды в таких фонариках самые дохлые ставят.
    Кстати детали преобразователя (транзистор кт315, резистор 1кОм, и трансформатор, больше похожий на комок проволоки) вокруг диода в рефлектор уложил, другого места не нашлось, а там они вроде и не мешают, всё-равно свет в пучок линзой диода собирается.

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

светодиоды надо пускать в дело...

3. EVIL_USER

Перепаял тот преобразователь фонарике, стал жрать не больше 30мА (правда схема скорее импульсная, поэтому простой мультиметр 3,14здеть с 3 короба может, тут осцилограф нужен.), я просто резюк слишком мелкий поставил.

Спаял ещё один, на этот раз трансформатор на феррите намотал (в фонарик не влезет), подключил к полудохлой солевой батарейке ААА, с 3-х часов ночи светит, т.е. уже 14 с лишним часов.

У одного чела такой фонарик 10 суток работал.

4. suslox

о чем вообще речь??схемы в студию!!!! ;)

5. EVIL_USER

Вот тут схем много: http://pro-radio.ru/power/2544, где-то на 8-й странице там чел про 10 дней рассказывает.
    ЗЫ 18,5 часов уже, продолжает светить, яркость упала существенно, но ,я думаю, его ещё на долго хватит.

6. EVIL_USER

ЫЫЫ 33 часа уже светит)))
    Правда тускло...

7. nikitas

nikitas 僕だけだ Staff Member

вот я думаю. куплю я 5-6 фонариков, а там в каждом по 20-30 светодиодов. Что ими делать? Комнату освещать?)

8. EVIL_USER

7-14 обычно, больше уже в здоровых фонариках, которые нам брать не целесообразно.
    Два варианта применения я уже предложил выше.
    Можно ещё системник обвесить.

ЗЫ зверофонарик уже 45 часов светит, сдох почти в ноль, но тухнуть не собирается пока, думаю до утра точно проживёт.
    ЗЗЫ можно бы было люминофор убить без вскрытия диода, получился бы УФ... Лазер на него не действует, проверено уже ;)
    Блин, куда ещё 5 диодов девать?)))

9. nikitas

nikitas 僕だけだ Staff Member

У меня фонарик на 34 диода работающий на 3х АА батарейках :good:

10. EVIL_USER

Лучше оставь этот прожектор в покое, он и так не плох ;)
    На корпус для лазера имхо лучше что по проще пустить.

11. EVIL_USER

ГЫ, зверофонарик выдержал 50 часов, потом заглох блокинг-генератор.
    При ручном подключении-отключении, светодиод вспыхивает, причём довольно ярко, так что батарейка ещё не в ноль выжата, буду перематывать трансформатор)))

12. EVIL_USER

Ещё в мышь белый диод впаял, прикольно.
    Работает вроде нормально.

13. suslox

я всегда хотел желтый впаять туда ;)

14. EVIL_USER

Мегаизвращенский фонарег.
    Кто найдёт транзистор? ;)

15. suslox

принципиалка есть? ;)

16. EVIL_USER

Вот найдёшь транзистор на фотке, тогда выложу :p

17. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

маленькая черная хня между выводов светодиода)

18. EVIL_USER

Ага, как я задолбался его туда засовывать.
    Под утро дело было, глаза уже не смотрели нифига.
    Паяльник 25Вт я уже полгода найти не могу, хз куда засунул, пришлось 40Вт с острым жалом ворочать там.

Там по идее ещё резюк должен быть на базе, так я их штук 5 разных перепробовал, в том числе и составных, из SMD, всё или ток жрёт как сотона, или не заводится, в итоге забил, напрямую подключил, долго гонять его всё-равно не буду, пусть жрёт не жалко)))

В общем, если кто хочет по трахаться, милости прошу повторять)))

Вот схема, раз уж обещал:

Транзюк любой, на фотке неизвестный с платы привода.
    На кт315 прекрасно работает с килоомным резюком между катушкой и базой, а этот сцук не завёлся.
    На полевиках, говорят, особо злая фигня получается.
    Обмотки по идее на феррите наматываются, если нужна особая экономичность и работоспособность при особо дохлой батарейке, а чтоб тупо завелось можно хоть на спичке.
    Обмотки одинаковые от 25 витков, сколько не влом.
    В общем, можно по трахаться по подбирать для повышения кпд, а так заведётся в любом случае.

Вот такая же хрень на кт315, с резюком килоомным и катушкой с обмотками по 50 витков на ферритовом стерженьке (совсем по хорошему колечко надо) у меня 50 часов светила непрерывно.

19. suslox

я собирал подобную схему..там один биплярный транзюк, один полевой и катушка :) работает супер!
    а эту тоже собрал..чтото не пошла :cry:

20. EVIL_USER

Выводы обмотки не перепутал?
    Если там точно всё ОК, то резюк на базе крутить надо.

Поделиться этой страницей