Всем доброго времени суток! У меня есть несколько грин лазеров разной мощности 2 ручки официально заявлено <200 мВт, <50 мВт и недавно купленный дубинкообразный 200 мВт. У одной ручки 200 после прогрева (в жаркую погоду за 10 сек луч раздваивался получалось 2 точки) Убавил ток с 540 мА до 410 зелели упало в 2 раза. У последнего добавил току с 580 до 660 мА зелени стало в 2 раза больше. Получается не линейная зависимость КПД? Или я неправильно сосчитал мощность накачки? Но если учесть что напруга на диоде не сильно изменилась то уж не в раза я мощность изменил! Так вопрос в моём случае имело место изменение КПД склейки или нет?
Так как процесс 2-х стадийный (увеличение тока накачки -> увеличение мощнгости лазерного диода -> увеличение мощности генерации на основной частоте) и сильно нелинейный по интенсивности основной частоты, то да, КПД склейки растёт. Только вот выдержит ли она такое "издевательство"? Не факт.
Выдержала, я в режиме фонарика юзать не собираюсь. Да и за 2 года прошлый лазер ручка 200 мВт не посадил литиевые батарейки AAA. Этот юзаться будет еще меньше потому думаю выдержит. Если долго не гонять и + возросший КПД не должна же склейка сильнее нагреваться особо, или тут дело не столь в нагреве сколько в проходимой мощности через кристаллы? Я просто вот эту часть не знаю. Если дело только во времени работы на нагрев опасно или сама мощность?