Вот и моя очередь пришла

Тема в разделе 'Фабричные лазеры и лазерные указки', создана пользователем UFO, 6 фев 2012.

1. UFO

UFO Новичок

Год назад купил на DX зелёную ручку-указку 200mw. вставил в неё акум 10440 - Li-Ion 3,7-4,2v и радовался целый год. спички хоть и не зажигала, но полиэтилен прожигала.
    И вот я насмотрелся видеороликов про увеличение мощности подстроечником, аккуратно разобрал, достал модуль, подсоединил питание и стал крутить подстроечник. после трёх полных оборотов зелёный луч пропал. теперь горит тусклый красный огонёк, который очень быстро нагревает склейку. смотрел на огонёк через фотокамеру... виден белый свет. померил питание на ЛД 3,8v. вчера юзал сайт и в доль и поперёк. догадываюсь что это драйвер.
    у меня руки - крюки. есть кто ни будь с Москвы кто может взять и сделать?
    больше никогда не буду её разбирать без надобности ;(
    P1019560.JPG P1019561.JPG P1019563.JPG P1019564.JPG P1019567.JPG

2. tranzistor7294

tranzistor7294 Пользователь

а что сломалось то?

3. UFO

UFO Новичок

при внешнем осмотре через увеличительное стекло ничего подозрительного замечено не было. всё в норме. тестер есть, но вот как им проверять эти малюсенькие радиодетали - для меня загадка.

4. tranzistor7294

как не видно он же горит красным цветом вы сбили склейку кристалла я свою зелень разобрал с той же причиной чтоб покрутить резюк склейка кристалла отвалилась но всё к лудившему он у меня от завода криво был приклеен там стоит инфракрасный диод он должен попадать светом в кристалл это тот прямоугольный камешек который под линзой просто попробуйте покрутить кристалл пинцетом наведя на стену должно быть хорошее зелёное пятно без мусора затем однократно склеить и сфокусировать только нужно всё протереть спиртом

5. nERV

nERV Модератор Staff Member

Если на ЛД 3.8 в то я прям не знаю даже. Труп он скорее всего, ибо рабочая напруга 1.9-2в.

6. tranzistor7294

я и не заметил того факта напряжения взял фоты за основу:rolleyes: а что там за микруха что на ней написано на чём собран драйвер

7. UFO

UFO Новичок

микруха : 358
    GT e Z943
    и ещё не знаю что это с буквой D882
    Кристал пробовал шевелить - приклеен намертво, и склейка сидит прочно .. пошевелить её не возможно.

Вложения:

• P1019575.JPG
      P1019575.JPG
      Размер файла:
      787,8 КБ
      Просмотров:
      614
  8. tranzistor7294

ну это не важно пока для начала нужно проверить хотя бы микросхему вот даташит в нём описание этой микросхемы http://archive.espec.ws/section424/file8683.html по даташиту будит ясно где тыкать щюпами мультиметора

9. nERV

nERV Модератор Staff Member

358= LM358, сдвоенный операционный усилитель.
    882= Транзистор.
    Но диод ты скорее всего убил, так что оживить все это дело врят ли получится.

10. tranzistor7294

ну ды так если с микрой будит всё в порядке только транзистор и останется хотя там их 2

11. UFO

UFO Новичок

Спасибо вам добрые люди ... буду тыкать .. может оживлю .. а вы не из москвы случайно ?

12. tranzistor7294

нет я не с Москвы

13. UFO

UFO Новичок

видимо не правильно мерил первый раз напряжение подающееся на ЛД .
    Перемерил напряжение на ЛД = 1,77v ... открыл даташит .. зделал круглые глаза .. потыкал щупами 358 ... ничего не понял .. закрыл даташит. для меня это как арабские иероглифы ... люди с руками из Москвы ... - ... отзовитесь

14. tranzistor7294

на данный момент он светит только красным и очень тускло я правильно говорю или нет?

15. UFO

UFO Новичок

совершенно верно говорите.
    когда я крутил подстроечник, луч был зелёным и было видно что идёт переменное лёгкое притухание и усиление зелёного луча. но потом зелёный луч как то потусклел секунд на 5 , а потом и вовсе исчез. теперь только тусклый красный

16. tranzistor7294

правильно всё дело в том что в указке этой стоит инфракрасный диод а та хреновина которая приклеена с линзой близорукой сверху под ней кристалл проходя через который инфракрасный свет становится зелёным

17. Alex99

Alex99 Пользователь

да спалил ты диод, что тут не понятного. Выкинь и купи новую и всё

18. tranzistor7294

Вложения:

• DSC00592.JPG
      DSC00592.JPG
      Размер файла:
      164,1 КБ
      Просмотров:
      673
  19. UFO

UFO Новичок

вы имеете в виду что мог ли я сдвинуть кристал или ту часть на которой он закреплён?
    проверял .. пробовал двигать и кристал и пасадочную латунную балванку ... всё очень крепко склеено ..
    может мне попробовать срезать эту латунный целиндр где кристал сидит и покрутить его с кристалом вместе?

Вложения:

20. tranzistor7294

во первых линза оторвана очень зря, во вторых если болванка склеена хорошо то значит сам диод куда он в монтирован переместился вокруг своей оси

Поделиться этой страницей