Лазеры от Technic47

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем Technic47, 17 сен 2011.

1. Technic47

Technic47 Пользователь

Тоже похвастаюсь своими игрушками :)
    У меня их много. В одну тему соберу. По 2 фото каждого лазера будет.
    У каждого своя история. Сборка каждого давалась с трудом :)
    1.) 780нм слабенький Хотели с другом сделать целеуказатель для ПНВ - будет ли он видеть эту длину волны*
    Конструкция мощна, т.к. делалась на синий лазер.
    Радиатор точёный.
    В радиатор впрессован аиксис.
    Питается от 3-х ААА батареек.
    Драйвер эксклюзив, предназначенный для 635нм диодов. питает 780нм великолепно.
    Ток - 100мА
    Напряжение - 2,08В.
    Мощность где то - 86мВт.
    Оптика - акрил.

Даже 86мВт не плохо поджаривают пластик и ткань.

Вложения:

• PICT6703.JPG
      PICT6703.JPG
      Размер файла:
      791,2 КБ
      Просмотров:
      638
    • PICT6704.JPG
      PICT6704.JPG
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      718
    silverray нравится это.
  2. Technic47

Technic47 Пользователь

2.) 650нм, которые объявили мне войну
    Этот лазер, который я наконец то сделал заслуживает целого рассказа, но сильно распыляться не буду.
    Я планировал его сделать ещё пол года назад, когда с 6Х возился. Хотел сделать их в одном стиле.
    Но не тут то было! Я сразу почувствовал что то не ладное. Понеслось...
    Первый диод, отложенный, наверное, год назад специально для этого проекта, был началом моих многократных проигрышей в этой войне.
    Я спаял банальную схемку на NCP1529, которая сразу заработала на 3,05В. Собрал радиатор, прекрасно запрессовал в него диод. Подключил схему, всё заработало. Но когда начал запихивать всё в корпус неловким движением прокрутил ножку контакта + у диода и всё. попытка припаять волосок обернулась одной большой каплей припоя заместо кристалла.
    Но я не стал унывать! У меня был запасной диод от каретки 6Х! Запрессовал его. Всё великолепно встало. Запихнул в корпус, предварительно проверил работоспособность - работает. Счастливый начал закручивать батарейный отсек, вставил батарейку, закрутил крышку, включил и.... не заработал. Оказалось, что вместе с батарейным отсеком провернулась и схема питания, которая, в свою очередь, криво закрутившимся проводком опять провернула ножку диода. Паника. Кривые руки. Опять попытка перепаять волосок окончилась провалом. Молотком об диод и в помойку.
    Заказал ещё диод в магазине. Долго шёл из -за отсутствия кареток на складе. Как диод приехал, я счастливый побежал его пристраивать на своё законное место. Оказалось, что он из "новых" с закрытым радиатором. Начал отпиливать его тонким надфилем. После 30-ти минутной аккуратной пляски с бубном, я попробовал его разломить. Только взялся кусачками за радиатор, а он как тресни в непредсказуемом месте... Ребро кусачек попало прям на середину кристалла, проломив его прям до подложки. Боже мой, истерический хохот и депрессия на неделю.
    Я запихнул этот корпус со схемой в самый дальний угол в комнате.
    Прошло 1,5 месяца. И я решился таки заказать ещё диод. Перестраховался и заказал 2. Пришли сегодня. Плюнул на всё - на страховку, на статику, на чистоту. Кое как затолкал диод в аиксис, предварительно уронив его на пол. Собрал всё в корпус и что вы думаете? Эта сволочь заработала!
    Счастья полные штаны)
    По логике я должен его либо утопить где нибудь, либо раздавить, либо просто потерять. Тогда всё будет нормально.

Для тех, кому лень было это всё читать :)
    ТТХ:
    Драйвер - NCP1529 самосбор,
    Диод из "Новых" 3,05В где то 430-450мА,
    Оптика - стекло с просветлением на 650нм,
    Аккумулятор - 14500,
    Корпус - замечательный фонарик.

Вложения:

• PICT6342.JPG
      PICT6342.JPG
      Размер файла:
      780,1 КБ
      Просмотров:
      708
    • PICT6344.JPG
      PICT6344.JPG
      Размер файла:
      681,5 КБ
      Просмотров:
      619
  3. Technic47

Technic47 Пользователь

3.) 405нм от 6х каретки

За корпус взял фонарик http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.1993
    Драйвер - стабилизатор тока на 200мА. Питается от 14500.
    Охлаждение: В фонарике был радиатор родной алюминиевый. Там была просверлена дырка и туда был впаян резьбой аиксиз + залит термопастой. Греется умерено.

Жгёт всё и вся. Приятно выглядит, по моему.
    Лазер не первый. Предыдущий умер.
    Диод пережил многое. Не считал, сколько раз он у меня падал, + ещё пришлось спилить крыжку, так как выпресовывался неудачно.
    Он пережил 3 схемы питания. Обычно бывает наоборот.
    По прогнозам ему, по хорошему, не много осталось. Но пусть старость у него будет хорошая
    Главная фенечка - голубенькая кнопочка сзади :)

Вложения:

• PICT5630.JPG
      PICT5630.JPG
      Размер файла:
      862,6 КБ
      Просмотров:
      665
    • PICT5634.JPG
      PICT5634.JPG
      Размер файла:
      588,5 КБ
      Просмотров:
      701
    silverray нравится это.
  4. Technic47

Technic47 Пользователь

4.) 12х, 405нм, 500мВт.

Диод из SF-BW512L
    Корпус - под заказ.
    Питание: LM27313, ток 400мА, аккумулятор 14500.
    Если верить LPF, то мощность около 550мВт.
    Оптика: 405-445 аиксис.

Питание осуществлено по идее Инфа. То есть платка припаивается прям на лапы ЛД.
    Схема питания стандартная, только резистор поставил 1,2Ом 1206. Так же заменил дроссель на более мощный и диод Шоттки тоже по мощнее поставил. Стабилизирует от 3,8 до 4,2В. С разрядом аккумулятора подает и ток на диод. На 3В на диод идёт 220мА.
    Плавный пуск получился аж на 3 секунды. Красиво разгорается.

В радиаторе реализована фокусировка. Диод туго запрессован в гнездо и зажат сзади шайбой. Всё через термопасту - не греется почти на токе в 400мА)

Вложения:

• PICT5778.JPG
      PICT5778.JPG
      Размер файла:
      627,5 КБ
      Просмотров:
      733
    • PICT5779.JPG
      PICT5779.JPG
      Размер файла:
      509,3 КБ
      Просмотров:
      632
    suslox нравится это.
  5. Technic47

Technic47 Пользователь

5.)Мои первые 455нм.
    Пришёл мне драйвер http://www.dealextreme.com/p/3w-19-m...ashlights-7882
    Честно говоря, не такой уж он и хороший. Да, ток регулируется переменником (я выставил 1,15 - 1,2А). Куча режимов. Но выходной ток уходит с разрядом аккумулятора. Проверил на блоке питания: при 4,2в - 1,15А; при 3в - 0,6А. Печально :(
    Радиатор выполняет свою функцию хорошо. Специально не сделал регулировку фокуса, чтобы не было желания портить мебель, технику и т.д. Один раз закрутил в луч и оставил так.
    Оптика новая аиксис под 445.
    Аккумулятор 18650.
    Впечатлений масса. Когда закручивал оптику оставил ненадолго сколлимированным в точку - жжёт бумагу, резину, мышку, руки... Потом пошёл в лес провести полевые испытания. На улице -5. Работает хорошо. Режимы переключаются нормально. Луч видно далеко и чётко. Расходимость на 15м - 3х0,8см.

Вывод: китайские дрова - в помойку, синь жжёт :)

Вложения:

• PICT5658.JPG
      PICT5658.JPG
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      721
    • PICT5666.JPG
      PICT5666.JPG
      Размер файла:
      571,3 КБ
      Просмотров:
      635
    drakon нравится это.
  6. Technic47

Technic47 Пользователь

6.) 455нм 1W №2

Собрал ещё один в эксклюзивном корпусе. Дизайн не самый удачный. Первый блин - комом.
    ТТХ:
    ЛД: А-140
    Оптика: Новый аиксис под 455.
    Питание: http://www.dealextreme.com/p/18v-5w-...mm-5-5mm-26110
    Аккумуляторы: 2Х 16340.

Удачно "вбил" диод в посадочное гнездо. Не в прямом смысле, конечно. Теплоотвод прекрасный, в отличии от предыдущего. Разогревается сразу после включения.

Драйвер работает стабильно. На диод идёт 1,23А при полностью заряженных аккумуляторах и в дальнейшем ток не подает до срабатывания защиты на аккумуляторах.

Присутствует даже небольшой предохранитель. Если развернуть немного крышку, то лазер уже не включить.
    Надумываю его продать.

Вложения:

• PICT5740.JPG
      PICT5740.JPG
      Размер файла:
      777,4 КБ
      Просмотров:
      635
    • PICT5751.JPG
      PICT5751.JPG
      Размер файла:
      883,9 КБ
      Просмотров:
      709
    chem_kot нравится это.
  7. Technic47

Technic47 Пользователь

7.) 445нм Красивый, мощный, защищённый)

Собрал ещё один синий лазер.
    Реализовал предохранитель в виде отдельной кнопки, которая достаточно туго нажимается. Хотел ключ туда поместить, но руки не дошли. Пусть кнопка будет.

Корпус очень понравился мне. Раньше был не плохой фонарик, но я им никогда не пользовался. Заказал под него радиатор. Получился великолепно. Наверное самый красивый их моих лазеров.
    Тепло отводится великолепно. Нагревается быстро. Остывает тоже. Реализовал фокусировку. Жжёт очень сильно. Даже и не представлял что будет так.

Но без проблем не обошлось. Запрессовка диода провалилась с треском. Посадочное гнездо было на 0,1мм меньше диаметра юбки диода. Сначала решил немного подточить юбку. После этого аккуратно постукивая загонял диод на место. Но юбка мягкая, керн острый. Итог - месиво непонятной формы, которое уже не напоминает юбку диода :( В расстроенных чувствах взял керн пошире и с завидным усилием вогнал всё что осталось от медного основания диода в посадочное место. По ходу дела погнул алюминиевую крышку. Благо стекло цело и не отвалилось. Я и не надеялся, что он заработает. Но всё включилось и даже без потерь :) Затянул сзади гайкой диод. Не вывалится, я надеюсь. Из-за того, что он туда забит не по размеру тепло хорошо отводится.
    В итоге - приличный наклон диода, который уже без потери диода не убрать. Хотя это особо не мешает.

Драйвер использовал уже испытанный - понижалку с диала. Нашёл где у неё вход EN и прицепил туда кнопку - прекрасно работает. Только есть своя "фишка". Рядом в этим входом стоит кондёр, который немного держит заряд после того, как отключили кнопку. В итоге получаем плавное выключение ~1,5с. Эффектно, но считаю это минусом, т.к. надо ему сразу выключаться от кнопки. Конденсатор убирать не хочу - защита от дребезга.

Отдельно хочу сказать, что диоды в проекторе A-140 прилично отличаются по спектру. Этот голубовато - синий. Предыдущие 2 были: ближе к фиолетовому и нечто среднее между синим и голубым. Заявленный разброс в +5\-15нм от 445нм явно преуменьшен. Разница сильная на глаз. Оцениваю в первый момент включения при одинаковых условиях питания.

Питание - 2х18650.
    Оптика - новая для 445\405.
    Ток на диод - 1.22А

Вложения:

• PICT6799.JPG
      PICT6799.JPG
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      639
    • PICT6809.JPG
      PICT6809.JPG
      Размер файла:
      762,6 КБ
      Просмотров:
      685
  8. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

все лазеры просто отличные! очень аккуратно и качественно...
    куда тебе столько синих?)))

9. Technic47

Technic47 Пользователь

Накупил несколько диодов. Со всеми повезло - не спалил :)
    2 на продажу. Один уже продал.

10. nik256

nik256 Новичок

очень понравились ваши девайсы, а вы не продаете их? хочу использовать как лазерный прицел и чтоб мог работать при минусовой температуре.

11. NymVetamin

NymVetamin Пользователь

Для прицела это совсем не годится. Во первых размеры, а во вторых высокая мощность. Да и при минусе работать не будут.

12. Technic47

Technic47 Пользователь

Некоторые продаю. Как лазерный прицел их использовать нельзя!! Размеры маленькие, а вот мощность большая, как уже выше сказали. Глаза кому нибудь повредите. При минусе всё работает нормально.

Поделиться этой страницей