полупроводниковый лазер

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем simax, 30 авг 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. simax

simax Новичок

кстати, ктото пробовал для етих целей использовать светодиоды 3 Вт? недавно купил сибе 2 шт для експерементов, походу если както убрать пластиковую "заливку" самого камня то получится почти тот же диод, что и в сдромах. суть что в сдромовском светодиоде что в таком как на фотке одинакова, у них с кристалов излучение идет в одном направление. остается соответсятвенно только от линзы избавится

2. ALFA

ALFA Пользователь

Ну попрубуй, нам раскажешь, я тему про эти диоды поднимал, мне сказали "не выйдет" на этом кстати сайте....

3. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Ну смотри, светодиод белый? например там три диода внутри, красный, синий, зеленый.
    Все это не правда, просто для примера.
    синий 407-450нм
    зеленый 510-550нм
    красный 630-670нм
    и каждый оттенок каждого цвета будет по разному преломляться линзой! через сто метров ты радугу получишь вот и все! никакого нормального луча не выйдет!

4. simax

simax Новичок

я знаю что с белыми ето неполучится 100%, имею ввиду одноцветные, сейчас есть зеленый (520-540нм) и красный (620-635нм)

5. Artemka

Полюбому полоса генерации ЛД напного уже чем у любого светодиода.
    Отсюда понятно, что они выгоднее.

6. TORPEDA8

TORPEDA8 Новичок

Ничё не выйдет. В лазерном двдшном диоде помимо кристала имется оптический резонатор (я в свой микроскоп рассматривал). А в обычных светодиодах его нет. И Артём, я прикупил пару белых сверхярких светодиодов и также рассмотрел их в микроскоп. Так вот там нету никаких трёх диодов(синий красный зелёный)! Там имеется катод, анод, и чашечка катода залита бело-жёлтой (флюоресцентной сходу) субстанцией, которая и начинает светится при прохождении тока. Кому надо - кину фотку этого светодиода

7. simax

simax Новичок

можно по подробней про ети резонаторы? случаем ето не пластинка из тонкого стекла? я когда стачивал корпус двдшного лд и включал, то отсутствие етой пластинки ничего не изменило

8. Artemka

гы) я же сразу сказал что это для примера и на самом деле это неправда!))

9. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

просто советую зайти на википедию и наборать там лазер..найти страницу с полупроводниковыми лазерами и понять, что лазер и светодиод (даже самый яркий) это разные вещи..после внимательного прочтения все вопросы должны отпасть :)

10. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Белые светодиоды сейчас обычно делают из УФ, методом заливания люминофором.
    В том-же фонарике, из которых тут так любят корпуса делать, именно такие диоды, можете посмотреть как эта хрень будет под уф лучами светиться.

11. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

это да :) и лазеры тут совсем не причем

12. TORPEDA8

TORPEDA8 Новичок

Оптический резонатор - это как бы два зеркала стаящие друг против друга и одно из них полупрозрачное. В лаз. диоде я точно не рассмотрел, но там как бы такая полосочка или микро-трубочка - это походу и есть оптический резонатор. Он находится под стеклом (окошком) в лазерном диоде

13. makiz

makiz Новичок

Ну а зеркала туда никак не "наклеить"? Или это не поможет?

14. EVIL_USER

Они прямо на кристалл напыляются, у горелых диодов именно они и вылетают.

15. makiz

makiz Новичок

ну,это понятно,я могу попробовать сделать зеркала на кристалле,если он не маленький

16. TORPEDA8

TORPEDA8 Новичок

Прямо на оптическом резонаторе есть серебристое напыление. EVIL_USER правильно подметил, оно то и сгорает при интенсивном свечении

17. EVIL_USER

makiz, нет , ты конечно попробуй, если не влом, мало ли вдруг... А так я убеждён в бесполезности сего занятия.

18. Artemka

спасибо, поржал))
    информация не точная, но по-моему там зеркала на основе границы двух сред и когда зеркала выгорают, выходное окошко становится практически непрозрачным. идею в топку, ей не жить...

19. makiz

makiz Новичок

Ну тогда нужна еще ножовка по кристаллу и супер клей :D

20. TORPEDA8

TORPEDA8 Новичок

Блинн я немогу!!! Поржал знатно!!! Зеркала к кристалу приклеить суперклеем!)))

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей