Посоветуйте пожалуйста, как решить проблемму с охлаждением >20x диодов, кот. повсеместно встречаются в современных sata резаках. Они сдвоенные красн/инфракрасный в пластиковом корпусе с маленьким кусочком металлической основы, как кстати такой корпус именуется ? Мгновенно нагреваются и выгорают шустро. Попробовал в стандартном коллиматоре с круглым отверстием закрепить 2 точками клея и заполнить термопастой просвет до стенки корпуса. Результат не очень сильно продлил время нагрева.
Пайка может так же перегреть, тут нужно прижимать к медной или алюмииевой пластине, тем, чем только можно. Фотографию можно этого диода?
Паять его совершенно не стоит. Прегреется и испортится еще до включения. Прижми таплоотвод диода к радиатору чем-то. Хоть винтами.
Можно прижать к плоскому радиатору сверху планкой. Планку как коромысло перебросить через корпус, и с двух сторон приятнуть винтом. но для обычного коллиматора это непригодно, придется что то изобретать. Для стационара сгоится, для карманного сложнее, тут коллиматор делать с фрезеровкой, что дроже нормальной каретки и модуля с линзой вместе взятых.
может 5.6 мм цилиндр на пол радиуса сточить и закрепить на плоской части диод ? тогда в модуль можно будет запрессовать. Но как прижать сам диод ?
если ширина самого диода меньше или равна 5,6 мм то можно и так. а прижать еще одной половинкой от того же самого цилиндра, вставленного сверху в распор. Пластмасса как я понял выше кристалла.
Можно сделать как тут http://lasers.org.ru/2011/12/10/сборка-стационарного-red-модуля/ только площадку под диод либо пропилить повыше, хотя этот вариант довольно неудобен, можно попробовать разместить ЛД сверху бруска алюминия, сделав по сторонам от диода отверстия, нарезать резьбу, причем нужно сделать довольно точно, чтобы диод прижимался по бокам шляпками болтов. Хотя у меня был цел верх диода, я через резиновую прокладку сверху прижимал его г-образной скобой
валяется подобная каретка, там LD на радиаторах сидят их и надо использовать опточить напильником можно под нужное отверстие, один точно вместе с радиатором оторвать можно, в общем не очень удобные диоды пошли в новых приводах(( если в стационар делать то решение простое в радиаторе делаем пропил фрезой на 5мм и дальше сверлом отверстие под луч если радиатор толстый, фрезу надо под размер подобрать чтоб распил получился впритык и LD туго входил, если толще получится не беда там подпереть можно чем угодно всёравно с одной стороны пластиковый корпус. ну и линзу примострячить как по ссылке постом выше)))
Я же говорю, можно диод прижимать сверху слегка, через прокладку. из каретки диод легко отколупывается от радиатора без повреждений - надо откулапать клей по краям и подковырнуть чем-то острым(только не за пластиковую часть и не за выводы)
Это ещё относительно удобный корпус! У меня часто попадались совмещённые ЛД с 4 выводами, так там пластмасса ещё и снизу выперает, металла торчит только небольшой кусочек 2мм в передней части. Так я к нему латунную шайбу большую припаял, и нормально, все живы здоровы, ЛД всё-равно не жалко, он не юзабелен в таком корпусе.
Я добился более-менее приемлемых результатов так: сточил ушки у диода и посадил на супер клей его плашмя на сточенный на 2/3 корпус open cavity диода, между ними - термопаста. http://dl.dropbox.com/u/15598655/PICT0020.JPG http://dl.dropbox.com/u/15598655/PICT0025.JPG
ага ещё пишут что диод боится статики и грязи, а на фото полно металлической пыли, LD та хоть работает после такой ювелирки?
Естественно, все работает, иначе об чем речь? Эти диоды вообще дубовые, сжечь не так и просто. вот еще фото перед установкой в модуль. http://dl.dropbox.com/u/15598655/PICT0030.jpg