Термометр на газоразрядных индикаторах

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем suslox, 1 ноя 2011.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Вот такой вот аппаратик соорудил (наконец-то)))
    Идея возникла после покупки на ебее двух индикаторов тира CD79 - самых миниатюрных в мире цифровых ГРИ с боковым обзором.
    Термометр построен на процессоре ATMega32A. Конечно процессор для данной задачи через чур навороченный, но другого не было под рукой.:) Индикаторы подключены через дешифраторы 133ИД1 в керамическом исполнении. Индикация статическая.
    Датчик использован классический DS18B20 и сделан выносным через военный разъем РС4ТВ.
    Индикация знаков температуры и включения питания выполнены на неонках ИНС-1.
    Питание прибора осуществляется от трансформаторного источника, а далее +5В формируется микросхемой 7805, а +180В через повышающий преобразователь на MAX1771.
    В качестве корпуса использован корпус от блока усилителя старого промышленного самописца:). Передняя панель использована родная,но в ней прорезано окно, вставлено оранжевое стекло и произведено окрашивание в матовый черный.

Вложения:

}|{B@N, drakon, St2Ra3nn8ik и 4 другим нравится это.
  2. klapaucy

klapaucy Пользователь

Мощная конструкция!

3. Vanek

Vanek Пользователь

отличный термометр получился)))) а какой у него диапазон температур?

4. suslox

ну тк индикаторов всего 2, то от -40 до +99 С:)

5. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Молодец: и вещь полезная, и выглядит хорошо. Мои поздравления:).
    PS. А чего не от -99 С?

6. Fai

Fai Пользователь

А смысл? да и DS18B20 же, а не термопара/терморезистор.
    А вообще неплохо, а еще лучше часы-термометр)
    А можно этот момент подробнее?

7. suslox

потому что микросхемы при таких температурах уже не работают) у данного датчика низ вроде -40 или -55 (точно не помню)

если нужна схема,то могу вечером выложить...и топологию платы думаю тоже:)

8. Fai

Fai Пользователь

Да, хотелось бы посмотреть на схему, как я вижу, там не трансформатор, а 1 индуктивность, видимо традиционная boost повышайка, только высоковольтная.

9. suslox

ну в принципе схема вот:

Вложения:

• 05.gif
      05.gif
      Размер файла:
      7,1 КБ
      Просмотров:
      1.224
  10. suslox

токоизмерительный резистор я составил из 5 по 1 ом 1206 параллельно; катушка гантелька ставил 330 мкгн и 470 мкгн - норм все; резистор обратной связи 1 Мом + 470 ком последовательно; электролит на выходе побольше емкости и зашунтирован керамикой

11. OMEGATRON

OMEGATRON Наполеон-истеричка

Офигенный термомитр!!:lol:
    Респект тебе!!))
    Мастер класс!!

12. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Все круто. Особенно передняя панель. Над ней хорошо поработал. Но что помешало сделать все то же самое со всем корпусом? Хотя, вообщем-то и так смотрится довольно неплохо.

13. suslox

ну передняя панель делалась под заказ) меня тоже удивило, насколько круто получилось!:oops:

14. Fai

Fai Пользователь

Понятно, схема традиционная, только ключ и диод высоковольтные. Я думал таким способом нельзя сильно повысить напряжение...Кстати какой ток держит преобразователь? А то мне для 50 последовательно соединенных светодиодов надо сделать источник тока, на 10-12ма, думал обратноход на 34063 с трансформатором, теперь не придется мотать транс) И сорри за оффтоп)

15. suslox

ток зависит от катушки сильно...я особо с этим не возился, но вроде мне уадвалось на 200В выжать 10ма...хотя можно и сделать лучше, но мне хватало...

вот крутой преобразователь..настоящая няшка и серьезно продуманная вещь...
    http://www.ebay.com/itm/Nixie-power-supply-1364-/140439233584#ht_705wt_932

16. drakon

drakon Пользователь

"отличный термометр получился)))) а какой у него диапазон температур?"
    ds18b20 меряет от -55*

17. suslox

преобразователь на MAX1771 отдельно выглядит так:
    (собрал еще один отдельно)
    транзистор IRFI744G, диод US1J смд, катушка была заводская на 470мкгн,но я отмотал 1 слой и получил по измерению 350мкгн :) на выходе параллельно электролиту повесил керамический кондер 0.1мкф х 500в и резистор на 100к для быстрой разрядки выходного электролита после отключения питания.
    схема завелась сразу, при входном 12В на выходе регулируется от 75 до 230В :) :)

спереди:

сзади:

18. Vanek

Vanek Пользователь

ого!! вещь!!! преобразователь очень понравился)))куда этот планируйте использовать??:)

19. suslox

схемка есть выше)
    хочу сделать универсальный лабораторный тестер для ГРИ;)

20. Vanek

Vanek Пользователь

круть!!:) какой выходной ток максимальный у преобразователя ??

Поделиться этой страницей