Другие детали привода.

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем EVIL_USER, 12 авг 2008.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

интерсно конечно...а вообще есть много микросхем для управления приводами :)

2. aL1fe

aL1fe Новичок

Дохрена, но самые распространенные L293 и L298, у второй ток до 1,5А, вообще если интересно про приводы, то вам сюда roboforum.ru, у роботехников это уже более менее отлажена, есть типовые схемы и т. д. Тока прежде чем там спрашивать пользуйтесь поиском, введите H-мост.

3. aL1fe

aL1fe Новичок

А на счет програмить сложного походу ничего нет, ищешь книжку самоучитель по понравившемуся языку и вперед. Только вот не нужно справшивать какой язык лучше :) спец может и на бейсике такую программу написать, что не всякий на сях напишет. Но если препдопалается заработывать на этом бабло, то С или Java.

4. luxor

luxor Модератор Staff Member

люди я конкретным лохом был год назад по скольку я авиамоделист то меня тока моторчики которые диск крутят интересовали да и магниты которые стоят по бокам плавающей линзы магниты там такие же как в винчестерах только чтоб мотор самопальный на самолёт сделать достаточно 6 приводов одинаковых найти я лично дивидишников 20 разобрал а с лазерами даже не возились в мусорку всё

5. suslox

мне завтра принесут сдрв привод..мож намучу себе норм ик лазер в норм корпусе ;)

6. aL1fe

aL1fe Новичок

Вот программа для управления ЛПТ с исходниками.

Вложения:

• LPT port.rar
      Размер файла:
      201,5 КБ
      Просмотров:
      287
  7. electrolox

electrolox Новичок

сказав про то что у мну полно движков - это я приврал канешна)))
    всего 2 разновиндности и видимо оба биполярные...
    за согласие помоч - цпасиба...
    я по наивности думал что раз много проводов - то верно это шаговик))
    оказываецца это может быть какой-то 3-х фазный двиг....

2suslox
    программить научишься когда "приспичит",а когда незнаешь зачем тебе это -- то очень скушна учицца.Особенно быстро учишься когда для разрушения ,а не для созидания)))
    Так,когда мне понадобилось сломать ненавистный мне вэб-чат,то изучение ЖабаСкрипта пошло как по-маслу)))
    а до того --- скучищща и лень!

8. suslox

просто я еще считаю, что программирование - это не для всех и тут нужен особый склад ума

9. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Ща сколупнул с платы привода диод и заюзал в качестве датчика температуры))
    Просто тупо к мультиметру в режиме прозвонки диодов прицепил и проверил зависимость показаний от температуры, оказалось охрененно зависит.
    Калибруется это всё по нескольким точкам, зависимость получилась почти линейная (такая и должна быть по идее, если диод кремниевый, какой у меня в душе не ебу,маркировка совсем левая).
    Калибровочные точки:
    Вода со снегом (в морозилке наскрёб) - 0
    Температура на улице (в форточку датчик вывесил) - 11,5 примерно
    Температура собственной тушки - 36,6 считаем.

Можно ещё температуру кипящей воды взять (100)
    Ну и желательно ещё несколько, при наличии термометра не проблема.

Я пока на 3-х сделал, от производных между точками взял среднее арифметическое (криво конечно, но вспоминать чё в политехе на этот счёт впаривали влом), в общем такая формула получилась (для другого диода естественно другая будет): t=-0.43*v+356, где v - падение напряжения на диоде (циферка на мультиметре).

Тесты показывают:
    Температура моей тушки 36,5)
    Температура в комнате 30 (сверить толком не с чем, но температура батареи свеже-включённого КПК - 29)
    Температура за окном 15 (на 3 градуса уже сцуко врёт).

В общем, тест показал, что если мультиметр нормально температуру мерять не умеет, можно вот так хитро по извращаться, если откалибровать нормально, то точность в 1 градус точно выжать можно, а то и меньше.

10. TORPEDA8

TORPEDA8 Новичок

Круто! Нада будет попробовать!

11. suslox

схем диодных термометров полно, причем самых разных :)

12. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Да там в основном измерительный мост, а как конкретно он реализован уже не важно.
    Он нужен чтобы с формулами не трахаться, он эту формулу и заменяет, просто показания мультиметра (например в микроамперах) будут соответствовать температуре в градусах, но ему всегда надо внешнее питание, что не есть гут.

У меня схемы совсем никакой нет, питание идёт прямо от мультиметра, но данные ещё расшифровать надо.

Для калибровки по хорошему надо взять 20-50 точек и вывести формулу по МНК.
    Можно кстати не только кремниевый диод, но и любую другую хрень, у которой хоть какие-то параметры от температуры зависят. Только, например, у терморезистора зависимость нелинейная, но по МНК и её вывести можно, только гиморно.
    Короче сначала считается корелляция известных точек с несколькими стандартными функциями, а потом уже для лучшей подбираются коэффициенты.

В общем, у меня система универсальная, единственное неудобство - необходимость дополнительных расчётов.
    Но это можно простейшую програмку хоть под мобильник хоть подо что написать. У меня например сейчас просто на смарте экселевская табличка с одной формулой валяется. Кстати, достаточный по функционалу аналог экселя есть и на j2me.
    Если совсем по извращаться захочется, можно сделать чтобы изображение на экране мультиметра автоматически распознавалось камерой и тут же всё считалось, но это дикий изврат)))

13. suslox

классный аналоговый термометр строится на лм235...я делал..прикольно :)

Поделиться этой страницей