Вопрос о мощности лазерной указки. Ответьте plz.

Тема в разделе 'Инструменты и аппаратура', создана пользователем vitbbb, 24 окт 2011.

1. vitbbb

vitbbb Новичок

Доброго времени суток, господа форумчане! У меня впрос следующего характера. Сколько не лазил по сайтам рунета по поводу характеристик продаваемых лазерных указок, везде идет речь о том, что указки мощностью 200 мВт могут зажигать спички, прожигать черный целлофан и т.п. У меня имеется указка мощностью 200 мВт (ессно китайского пр-ва, made in P.R.C. как написано на коробке), но никаких эффектов в этом плане я совершенно не наблюдаю! Подскажите плз, от чего зависит сие волшебство данного девайса???

Вложения:

• 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      663 КБ
      Просмотров:
      1.064
  2. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Ну на лазере честно же написано: < (меньше) 200 мВт. Если там и есть 200 мВт, то только в ИК ЛД накачки. А по зелени там может быть 30-50 мВт. Буржуи-производители на то и рассчитывют, что покупатели поведутся на цифры и не замечают прочих знаков (например, математических), или не разбираются в технике. Хотя некоторые из них почестнее и продают лазеры с заявленной мощностью. На этом сайте, куда вы зашли, не буржуи, а честные лазеростроители, и качественно делают сии приборы (я покупал и не пожалел).
    PS. И, прежде чем задавать такие вопросы, посмотрите другие темы на этом форуме - все сразу станет ясно (у многих такая же проблема).

3. vitbbb

vitbbb Новичок

Благодарю за ответ. Но возникает следующий вопрос. Ведь меня (как и любого другого потребителя) интересует выходная мощность всего девайса в целом (то есть сама зеленка). При чем здесь промежуточные составляющие в виде ИК ЛД накачки? Или производители действительно могут устраивать такой лохотрон?

4. doc

doc Пользователь

Не только могут, но и как раз, в большинстве своем, устраивают.

5. St2Ra3nn8ik

У так нелюбимого "нашим" правительством К. Маркса сказано: "...нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради прибыли...". Подделка лекарств, нарко-, работорговля - они и на это идут. А тут какой-то там лазер. Вред только моральный: для покупателя, и то вроде бы ничтожный. А указывая мощность лазерного ИК диода накачки, или потребляемую от батареи мощность (про КПД лазера молчок), они говорят - "вот, мы же честно указали мощность", просто не указали, чего именно. Либо скажут - "сами виноваты, читайте внимательно этикетку - там написано меньше 200 (300; 1000) мВт".

6. straus

straus Пользователь

А в глаз сильно слепит? Через сколько секунд зрение нормализуется?

7. St2Ra3nn8ik

Straus, ты чего, с дуба свалился?! Чего человеку советуешь!?:evil:Кончай троллить! Светить в глаза НЕЛЬЗЯ даже 5 мВт лазером! Это не шутки!

8. vitbbb

vitbbb Новичок

ООО! Спасибо ребята, что вы так эмоционально восприняли мой вопрос! :) Значит все-таки лохотрон все еще жив :((( Однако, философские мысли все-таки не дают мне покоя, ведь данный шедевр науки и техники, как я понимаю, расчитан не только на "аристократию помойки" (как считают нас на Вайлд Вайлд Весте), а на общемировое применение? А называть западных забугорцев "лохами" в НТР как-то по-моему преувеличенно (ну это конечно сугубо мое мнение :)
    P.S. Straus, а что еще можешь посоветовать из подобного садо-мазо? :)))

9. St2Ra3nn8ik

А МММ помните? Мавроди надул 10000000 человек и опять за свое. А ему верят! Даже обманутые им. А в науке и технике применяются не только прожигающие лазеры, но и маломощные. Посмотрите форум, наверняка найдете применение и вашему лазеру, много интересного можно сделать (напр., голография или более простые опыты. Попробуйте направить, например, луч на жидкостной термометр, только жидкость должна быть красного цвета - она лучше поглощает зеленый свет: за минуту столбик должен подняться на несколько градусов).

10. vitbbb

vitbbb Новичок

St2Ra3nn8ik, большое спасибо за поддержку и совет! :) Обязательно попробую. Просто ведь не в прожигании дело. Хочется понять почему мир намного искаженней, чем кажется :((( но видимо так было, есть и будет всегда. Но мы не сдадимся! Будем учиться, учиться и еще раз учиться как завещал Великий Л...., а впрочем Вы знаете кто :)))

11. straus

straus Пользователь

Ну можно на детскую площадку посветить. Дети прикольно начинают за лучом бегать. Очень офигенно старушку какую-нибудь позвать с балкона и засветить ей. И это безопасно для тебя - цитирую Мастера:
    ----
    Ответственнасть там и предусмотрна в случае аж в случае массового вреда.
    Об изьятии лазеров там и речи нет, как и недопустимости их продажи-покупки, хранении и ношении.
    О да! там есть предупреждение или штраф за нарушение норм (если сильно придеруться так уж, к тому что светишь им на улице или многолюдной площади)
    И это ВСЁ?!
    ----
    Можешь делать всё, что хочешь, пока не будет массового вреда - тебе ничего не будет.

Ну а теперь по твоему основному вопросу. Для нагрева/прожигания важна не столько мощность, сколько плотность мощности. И ещё коэффициент поглощения мишени. Возьми чёрный пластик от коробки CD и попробуй прожечь или нагреть, чтобы пошёл дымок (с матовой стороны). Если прожёг за несколько секунд - там есть не меньше 250мВт. Если только дымок пошёл, но не прожёг - это приблизительно 120-200мВт. Теперь представим, что не удалось ни то ни другое. Тогда берёшь линзу с фокусным расстоянием пару сантиметров, ставишь после лазера и повторяешь опыт, поместив пластик в фокус (минимальная точка). Если дымок пошёл в течении 10-12 секунд - это от 35мВт, если смог выжечь надпись - тогда 70-80мВт.
    Всё это конечно очень приблизительно.

12. straus

straus Пользователь

У меня есть лазер на честных 200мВт (при включении на холодную измеритель показывает 212мВт, длина волны 650-660нм). Так вот он даже практически не нагревает чёрный предмет - даже на выходе луч широкий, плотность мощности низкая.

13. straus

straus Пользователь

[offtopic]
    Это не выгодно. Причём прежде всего для форума. Уже и так всех спецов выжили. Получился лазерный форум, на котором нет ни одного специалиста в данной области. Нету и всё, возражения не принимаются. Пока можно от меня полезную информацию получать (правда по твердотелам я не специалист, больше по полупроводниковым и газовым).
    И я ведь тут не вчера появился, поройся, посмотри мои старые посты. Например в ветке про питание мощных светодиодов. И подумай, есть ли от них польза.
    Или больше нравится форум, где одни самопальщики (причём иногда совсем без знаний), и спросить не у кого? Тогда нафига нужен форум, померяться указками?
    [/offtopic]
    Вряд ли, скорее всего у всех. Проблемы с кодировкой. Непонятно только, как это получилось. В шапке html-файла вроде стоит charset="utf-8", но почему-то не совсем там, где должно.

14. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Это намеряная порча текста, у меня вообще только квадраты, так как нет нужного текста, нет нужного языка, у меня так китайский и японский выглядит. В общем такой текст я буду удалять, сообщения от всех выглядят нормально, а квадратики не несут ни какой смысловой нагрузки, специально смотреть в код страницы и переводить сообщение в нужный формат мне лениво.

15. St2Ra3nn8ik

Конечно, от этих постов есть польза, и это все хорошо, и настоящие специалисты по лазерам тем более здесь нужны, но пожалйста, прекрати провоцировать людей на противозаконные глупости. Думаю, чио vitbbb достаточно умный пльзователь, чтобы не делать это. Почитает и повеселится. А представьте какого нибудь малолетку, со скуки случано забредшего сюда. Он почитает и пойдет светить всем. И не один малолетка, а много лоботрясов. Мало того, что это не безвредно для здоровья окружающих, так еще больше распалит лазерофобию среди обывателей. А всех собак понавесят на непричастных к этому лазеросторителей, такими глупостями не занимающихся!

Поделиться этой страницей