Нужен ИК фонарь НЕ видим глазу, а видим через камеру и безопасный !

Тема в разделе 'Инфракрасные лазерные диоды', создана пользователем dazdranaGON, 15 окт 2011.

1. dazdranaGON

dazdranaGON Новичок

Нужен ИК фонарь НЕ видим глазу, а видим через камеру и безопасный !
    Я вообще в электроники и физики не шарю (это если самому пытаться собрать фонарь)!
    Так что нужна мне схема и ваши мысли !
    Задача такая: требуется ИК луч (желательно лазерный) НЕ видим глазу 100%, но видим очень ярким пятном на белом фоне! Диаметр пятно (очень яркого свечения видимого только через видео камеру) желательно диаметром (можно и квадратом и любой другой фигурой мне без разници) от 80мм и чем больше тем лучше !
    При этом:
    1- установка должна быть портативной, в идеале в виде фонаря или на крайняк размером с Совецкий чемодан весом до 10кг ! Питание не проблема т.е. главное чтобы был на выходе шнур, а воткнуть найдём куда !
    1- свет не должен влиять на поверхность (белого-серого цвета) как нагревательный элемент (т.е. поверхность не должна нагреваться при 3х часовом свечении в одну точку далее 20мин перерыва и опять на 3часа и т.д. на протяжении 16-20 часов)!
    2- Не должен не в коем случае быть вреден для человека т.е. если допустить что луч будит отражаться частично от фона и попадать на стоящего человека постоянна на протяжении 3х часов, то вреда не должно быть вообще !
    И самое главное нужна схема, список расходных материалов и т.д. в общем всё чтобы показать электронику он вкурит и приступит к сборке по данной схеме !
    Ещё если есть готовое решение то прошу выкладывать фото, видео, и всё всё всё (цену то-же если кто продаёт)!

2. SpiderXT

SpiderXT Пользователь

как вариант, куча ИК светодиодов, как в китайфонариках делают белые.

3. nERV

nERV Модератор Staff Member

Самое простое решение - танковый ИК прожектор. Либо автомобильная фара с ИК фильтром. Такие фильтры обычно идут комплектом к ПНВ. Излучение этих систем практически невидимо невооруженным глазом.
    ВСЕ лазерные подсветки заметны. В зависимости от фокусировки и удаленности от объекта освещения пятно может быть видимым или нет, но излучатель видно ВСЕГДА!
    Да и пишешь совсем неграмотно...

Теперь по ценам:
    Купить ПНВ со светофильтром выйдет 5-6к.
    Купить промышленный ИК прожектор 2-4к. ( http://www.germikom.ru/catalog/germikom_gr/ )
    Купить лазерную оружейную систему подсветки можно за 3-6к.

dazdranaGON нравится это.
  4. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Дельная идея. Я делал ИК фонарики из китайских: в 14 светодиодном фонаре "Облик" заменил белые на ИК 860 нм, по 100 мВт (не лазерные, обычные светики), и последовательно резистор 2 Вт, 1,3 Ω вместо одной батарейки. По цене вышло примерно 300-500 р. (в 2009). Но ИК-свет на 860 нм довольно заметен (по крайней мере мне - с ним даже читать смог;)). Собираюсь сделать такие же, но с диодами на 940 нм, по 130 мВт, и УФ 265 и 340 нм (как найду подходящие фонарики на передел).
    Вам вполне подойдет заказать своему электронщику сделать такой же фонарь с 9-16 диодами на 940 нм, по 130 мВт (ИК 940 нм практически незаметенен (но не мне:p)), только другой резистор нужен. И конечно, можно сделать со внешним питанием. Электронщик сам разберется (если толковый). А, если не секрет, для каких целей эта подсветка? Охрана помещений?

5. nERV

За девками подглядывать :lol:

6. dazdranaGON

dazdranaGON Новичок

спасибо nERVспасибо St2Ra3nn8ik !!!
    Но я повторюсь, что нужна абсолютная невидимость для глаза !
    nERV Предложил купить промышленный ИК прожектор 2-4к. Но вот как быть ? Мне нужен не рассеянный, а реальное пятно света на стене, если с расстояния 5-20метров засветить на стену и глянуть на неё через камеру, и увидеть нужно яркое пятно, а не осветлённую стену ! Если я не ошибаюсь все ИК прожекторы " стараются " охватить как можно больше площади из этого я сделал вывод, что и не получу я яркого пятна, а лишь большую площадь видимую через камеру ! Так, я прав ??? В общем угол должен быть не большим ! В идеале аппарат должен иметь функцию фокусировки света т.е. возможность получать как рассеянный так и сфокусированный свет на стене !
    Вот что-то типа этого, но конечно не настолько мощьный (я имею ввиду расстояние 5-10-20 метров меня устроит вполне ), а вот такое яркое пятно это то что мне и нужно, но безопасное !
    http://www.youtube.com/watch?v=L8RM6jD8mM0

7. St2Ra3nn8ik

Тогда нужно излучение с λ>1,1μm, а еще лучше 1,5. Оно для 99,999999% людей невидимо. Еще советую посмотреть ссылочку: http://st.ess.ru/index.htm Там выберешь раздел архив статей (колонка слева), затем 2005 год (сторка сверху), и смотришь номер второй: статью "Инфракрасные лазерные прожекторы". Она идет первой же по списку статей второго номера за 2005г. Посмотрите там же в других номерах другие статьи, может отыщется что либо более подходящее.

8. dazdranaGON

dazdranaGON Новичок

St2Ra3nn8ik --> а можно как-то "побороться" с самим лучом т.е. на видео виден сам луч и яркое пятно (луч не желательно чтобы был виден через камеру) или это всё от камеры зависит ?
    И ещё вопрос, а существуют видео камеры не видящие ИК свет, если да то скажите градацию цен от любительской до полу профессиональной ! К примеру так:
    любительская цифровая от 100р-300р в зависимости от матрици т.е. качества съёмки.
    Как нибудь так !

9. nERV

Для людей невидимо, для камер тоже :lol:
    А теперь смотрим гуглояндекс и заправшиваем у него "спектральная чувствительность ПЗС матриц"
    http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=спектральная чувствительность ПЗС матриц&lr=195
    http://images.yandex.ru/yandsearch?text=спектральная чувствительность ПЗС матриц&p=0&img_url=os-info.ru/files/d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b92100.jpg&rpt=simage
    http://www.vniimp-optimed.ru/sites/...pri_rabote_s_endoskopicheskimi_priborami..pdf

Практически во всех вебках стоят ИК фильтры. Т.е ее однозначно придется раскурочить и извлечь стекляшку.

10. dazdranaGON

dazdranaGON Новичок

Внесу немного ясности, веб камеры точно не будут мной использоваться ! Чёрт веб-камерами пусть не видят !
    Или большинство видео камер НЕ видят ИК свет ???
    Переведет может кто в принципиальную схему это ?!
    И где взять оптику для этого ?? Это с сайта
    http://st.ess.ru/publications/2_2005/volkov/volkov.htm

11. nERV

"Или большинство видео камер НЕ видят ИК свет ???"
    Хмм. Только что же дал ссылки по этой теме. Читай внимательнее. Ознакомься внимательнее с пдфкой по последней ссылке.
    Для чего будет испольоваться вся эта система? Тыкать пальцем в небо, пытаясь тебе что-то подсказать совсем неинтересно .

12. dazdranaGON

dazdranaGON Новичок

13. nERV

Если вкратце, то описывают в этой пдфке как раз использование ИК СД подсветки с ПЗС матрицами. Ну и ессно расписаны проблемы, тонкости. Дан некоторый расчет чувствительности/дальности видимости в зависимости от мощности подсветки и тп. Почитай, это довольно близко к твоей теме, должно помочь.
    А с нашими излучателями типа ИЛПИ мороки довольно много, проше поискать импортные ЛД. Проблема видимости ИК СД невооруженным глазом также описана там...

14. dazdranaGON

dazdranaGON Новичок

Ясно, ну а всётаки кто нибудь переведёт верхнюю схему и подскажет где оптику взять ?!

15. dazdranaGON

dazdranaGON Новичок

Скажите, а если сделать не на ИК излучателях, а на УЛЬТРАФИОЛЕТЕ ???
    Какие нюансы или проблемы я встречу (радиацию, сильный нагрев и т.д.) и это вообще реально или лишено смысла ?

16. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

полностью лишено смысла..уф опасно для глаз и кожи и очень легко обнаруживается по люминисценции некоторых материалов..также камеры обычные в уф не видят

17. nERV

Ф принципе УФ подсветка имеет место быть, почему бы и нет, только.... Только ты до сих пор не осознал термин "спектральная чувствительность". Засим все дальнейшие рассуждения можно считать пустым трепом.

2dazdranaGON: Будь добр, не используй так часто и много выделение жирным, цветной текст, бесполезные ссылки на профиль и прочие штуки. Зачем засорять хорошую тему?

18. St2Ra3nn8ik

Луч виден из-за его рассеивания на атмосферных аэрозолях (пыль, туман) и от него не избавится (разве что атмосферу с Земли сдуть:D); если же убавить мощность лазера, то и подсветить ничего не удасться.
    УФ кроме люминесценции материалов в ближнем диапазоне еще достаточно видимо и глазом (по крайней мере до 320 нм, УФ-А), и конечно оно не совсем безопасно при попадании в глаз (если короче 350-365 нм, применяемых в "черных лампах"), да и рассеивается оно не только на пыли, н ои на молекулах газов воздуха (релеевское рассеивание). А невидимый глазом более коротковолновый УФ (В - короче 320 нм) и поглощается в воздухе значительно сильнее, да и опаснее он для здоровья, как правильно заметил suslox. К тому же доступные камеры к УФ (А и В) не более чувствительны, чем глаза.

19. dazdranaGON

dazdranaGON Новичок

Всё уяснил !
    Так как быть со схемой ??? Предложит кто вариант принципиальной схемы исходя из выше прочитанного ?
    Цель получить луч как на видео с Youtobe, но как я и говорил в топе dazdranaGON. среда в 15:27, но безопасный и не столь мощный !

20. nERV

По блок-схеме - где ты ее откопал и почему решил что ЭТО именно то, что тебе нужно? ИБП на 20-40А с однополярными импульсами и фронтами 20нс сделать весьма проблематично. Я бы сказал, что не имея десятилетнего опыта в этом деле - нереально. Забей на ИЛПИ.
    Чтобы нарисовать схему нужно сначала сказать хоть что-то конкретное. А ты хочешь все и сразу, и желательно задаром :D. Ты даже еще не определился с типом подсветки, с камерой(вернее матрицой).

Поделиться этой страницей