Драйвер на zxsc300/zxsc400

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем Artemka, 10 авг 2008.

1. icemanoid

icemanoid Новичок

По-моему, Vfb играет второстепенную роль. Я его вообще на землю сажал - никакого эффекта. Тут, похоже, вообще генерации нет, а транзистор постоянно находится в полуоткрытом состоянии, оттого и греется. К сожалению осциллографа нет, проверить не могу.
    Кстати, если замкнуть en на землю, транзистор закрывается и ток падает до 5мка. Как вариант, можно подключить внешний супервизор питания, как это делают в микроконтроллерах. Но не слишком ли это жирно для фонарика?

2. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

а чем не устраивает стандартная схема питания?
    Если источник ниже, чем 1.8 вольта и не нужна стабилизация тока - юзай ZXSC300, она вообще от 0.8 вольта может работать!

3. icemanoid

icemanoid Новичок

Стабилизация нужна. Я не говорю, что не устраивает стандартная схема. Мне не нравится то, что при падении напряжения до 1.8 вольт ( а это как раз напряжение 2-х разряженных Ni-MH аккумуляторов) контроллер не выключается, продолжая потреблять ток. Это верный способ убить аккумулятор.

4. Витёк

Я бы просто подобрал туда стабилитрон с сопротивлением, подключил бы сие хитро на en так, чтобы при падении до определённого напряжения - на стабилитроне становилось почти ноль и схема выключалась )

5. icemanoid

icemanoid Новичок

После чтения матчасти картина прояснилась. У SC400 Idrv min = 2 ma, минимальный коэффициент усиления у FZT1049 - 300. Т.е. в худшем случае ток коллектора будет 600ma. На практике он 0.7А. С резистором в R1=22m нужно обеспечить пиковый ток 1.36А. Вобщем, надо драйвер умощнять. Опять плату резать придется. :(

6. Витёк

Нихрена не понял... У меня пиковые токи под 2 Ампера с этим транзистором, и ничего, на выходе получаю свои 420 мА.

7. icemanoid

icemanoid Новичок

Я имею ввиду, что при низком напряжении питания ( ~1.8V ) встроенный драйвер не может раскачать FZT1049.
    Сейчас подпаял еще один транзистор. Теперь сохраняет работоспосбоность при снижении напряжения до 1.55V. При 1.8V и выше стабилизирует выходной ток. Но вот при 1.5 вольтах эффект тот же, что и раньше - светодиоды не горят, транзистор греется. Т.е. в zxsc400 нет блокировки запуска при недостаточном напряжении.

Вложения:

• lamp2.png
      lamp2.png
      Размер файла:
      5,7 КБ
      Просмотров:
      1.131
  8. yuri

yuri Новичок

У меня такое было на ZXLD1321. Причём поскольку ZXLD1321 является bootstrap-преобразователем (т.е. питается от собственного выходного напряжения, равного падению напряжения на диоде, ~3.3V), то неспособность раскачать транзистор тут ни при чём.

По-моему, дело в следующем - каждый импульс преобразователя включает два такта, при открытом транзисторе идёт накопление энергии в дросселе, при закрытом - накопленная энергия отдаётся в светодиод.

Zetex-овские преобразователи работают по принципу ЧИМ - время, которое дроссель отдаёт энергию, постоянно и равно примерно 5us. Количество накапливаемой (и отдаваемой) за такт энергии регулируется длительностью первого импульса, при котором транзистор открыт, и ток через дроссель возрастает.

Длительность первого такта ограничивается по двум параметрам - по выходному току и по току через транзистор. Ограничение по выходному току - штатный режим, с ним всё понятно. Когда напряжение питания начинает падать, то для поддержания выходной мощности преобразователь должен "разгонять" ток в индукторе до всё более и более высоких значений. Это может быть опасно для транзистора, и начинает действовать ограничение по максимальному току через транзистор - микросхема отслеживает, насколько возрастает ток при открытом транзисторе, и при достижении максимально допустимого - закрывает транзистор, происходит передача энергии в светодиод. Ни о какой стабилизации речи тут уже не идёт, микросхема выдаёт в светодиод столько, сколько сможет, чтобы при этом не сжечь транзистор (но это меньше номинального выходного тока, светодиод постепенно тускнеет).

В конце концов оказывается, что разряженные аккумуляторы не могут "разогнать" ток в индукторе до значения, при котором ограничение срабатывает - переключения не происходит. Микросхема пытается увеличить ток в индукторе единственным известным ей способом - увеличением первого такта до бесконечности, даже если ток уже не растёт. В итоге аккумуляторы оказываются замкнуты через индуктор и открытый транзистор, микросхема ждёт, когда ток вырастет до требуемого значения, но он не вырастает, лишь греет индуктор, транзистор и окончательно убивает аккумуляторы.

Отсюда выводы:
    1) Аккумуляторы могут дать лишь столько энергии, сколько могут, даже если даташит микросхемы обещает 3.3V 1А от 1 аккумулятора. Для лучшего результата стоит поискать лучшие аккумуляторы.
    2) Нужно снизить сопротивление индуктора (пусть даже ценой уменьшения его индуктивности), чтобы на последнем этапе аккумуляторы могли подольше обеспечивать ток, который "ждёт" от них микросхема.
    3) Режим, когда разряженные аккумуляторы оказываются замкнуты через транзистор - это пипец, инженеры Zetex могли бы такое как-нибудь предусмотреть.

Сорри за многабукв. Надеюсь, хоть кому-нибудь было интересно.

9. yuri

yuri Новичок

Чем лучше? Стабилизатор напряжения лучше стабилизирует ток (через нелинейный элемент с нестабильными параметрами), чем стабилизатор тока?
    Я читаю форум недавно, конечно, но не перестаю удивляться популярности стабилизаторов напряжения для питания диодов, которым нужен стабилизированный ток. Ну, LM2621 я ещё могу понять - не все мощные LED-драйверы умеют работать от 1-2 аккумуляторов, далеко не все - но это тоже не от хорошей жизни и вынужденное зло. Чем идейно стабилизаторы напряжения лучше стабилизаторов тока - совсем не вижу.

10. ArtDen

ArtDen Пользователь

Да просто в популярной статье про то как сделать лазер, приведён пример схемы стабилизатора напряжения на LM2621. Поэтому они сейчас в моде

11. ArtDen

ArtDen Пользователь

Кстати, небольшой оффтопик. Ты случайно не знаешь хорошей схемы стабилизатора тока, чтобы она работала по технологии buck-boost с простой схемой (минимум деталей + маленькая микросхема)? Основные требования: Vвх = 2.5-4.5В, Imax = 600мА. Предположительное напряжение на нагрузке ~3В.

12. yuri

yuri Новичок

Случайно знаю. :)
    LTC3454
    Свой драйвер спаял именно на ней. Недостаток - корпус DFN10, но, на удивление, без проблем припаял его к самопальной плате при помощи газового паяльника (с насадкой-"феном").
    Идеальная микруха, ИМХО - минимум обвязки, возможность задать два режима работы (например "указка, прогрев"/"джедайский меч" :) ), отсутствие диода Шоттки -> высокий КПД, + полностю отключает, в отличие от step-up, светодиод от аккумулятора, когда не работает.

13. ArtDen

ArtDen Пользователь

УРА! Не всё ещё в жизни потеряно! Можно жить :) Идеальная микросхема для лазеростроителя. Правда есть такая штука - выход "-" идёт отдельно от земли
    Осталось эту микросхему найти у себя в городе.

14. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

да микруха хороша, но корпус :cry:

15. ArtDen

ArtDen Пользователь

yuri, а где такие редкие микросхемы достаёшь/покупаешь? :)

16. suslox

дорогая кстати игрушка...200р

17. yuri

yuri Новичок

А, ну я в дефолт-сити живу, тут проще. Через efind.ru нашёл конторку, купил несколько штук давно ещё - делал светодиодные фонарики на Cree XR-E Q5.
    ЗЫ: появится фотик - сделаю темку с отчётом по драйверу, который у меня получился.

18. suslox

;) очень жду

19. ArtDen

ArtDen Пользователь

Я на чипедипе заказал себе похожие микросхемы (только buck-boost-стабилизатор напряжения, а не тока) за 140 руб. С доставкой получается 170. По аналогии с LTC3454 у ней высокий КПД, большой диапазон входных наряжений и ток до 1А[/spoiler:3dz0sdu6]

20. yuri

yuri Новичок

Линеары вообще недешёвые, но мне они больше всего нравятся.
    У них на сайте, кстати, есть параметрический поиск (внизу страницы View All Products -> View Table), в котором можно ввести требуемые характеристики и получить список подходящих микросхем. Для фиолетового планирую сделать драйвер на LT3491 (LTC3454 не подойдёт, у неё ограничение выходного напряжения 5В).
    ArtDen: всё-таки загадочная популярность стабилизаторов напряжения вызвана не только статьёй про LM2621. :)

Поделиться этой страницей