как сделать тонкий луч AixiZ

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем radiofannat, 6 июл 2011.

1. radiofannat

radiofannat Пользователь

на выходе aixiz выходит "толстый" луч, а на даль можно настроить тонкий, значить если настраивать на расстояние 100м* тогда весь луч будет толстым вместо сконцентрированного тонкого, оптика стеклянная, что делать????
    AixiZ.jpg

2. Vik

Vik Пользователь

Ничего не делать, просто вспоминать курс физики из которог оследует что луч не может быть тоньше чем диаметр линзы, из этого следует что нужно просто использовать меньший диаметр линзы, т.е. возможно другой коллиматор, ну или как минимум линзу другую.

3. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

БРЕД.
    Толщина луча зависит не от линзы, а от системы фокусировки и взаимного расположения оптики в системе. Я могу взять 2 линзы диаметрами по 10 см, и при этом получить лучь хоть 1 мм, хоть 0.5 мм, зависит от их взаимного расположения. ещё тоньше луч можно получить при использовании высококачественной асферической оптики.

старые AIXIZ я переделывал так, чтобы луч становился тоньше, но его качество было хуже + расходимость (по законам физики) становится выше. Я пришёл к выводу, что оптику AIXIZ переделывать не стОит, но при её использовании обязательно необходимо предусматривать возможность изменения настроек фокуса.

4. radiofannat

radiofannat Пользователь

родные акриловые линзы дают луч тоньше, но расходимость больше и потерь больше, а это стекло с просветлением... если луч на выходе модуля толстый -значить и потери больше, верно? блин но мне не нужно в даль светить, нужно 30 метров и чтобы яд был! может кто то знает что лучше акрил или стекло с просветлением, в плане яркости и тонкости луча.

5. Витёк

Вся стандартная оптика от AIXIZ, которая в основном продаётся, дают луч около 4..5 мм в диаметре.
    Акрил в любом случае хуже, т.к. нет просветления, оптика легко царапается и, если не ошибаюсь, коэффициент пропускания у акрила меньше (то есть менее прозрачен по сравнению со стеклом).

Для 650нм просветлённого AIXIZ я не видел.
    Для 405..445нм, естественно, предпочтительнее стекло с просветлением.

6. radiofannat

radiofannat Пользователь

печально.... я думал выходной луч будет тонким. у меня стекло для красного и синего с просветлением, на ебае покупал, в принципе меня всё устраивает, светит хорошо и далеко с маленькой точкой, настраивается тоже хорошо) но я не думал что луч будет таким толстым, у меня был опыт только с диодами и линзами с приводов, там тонкий луч выходит но расходиться, а тут на оборот.

7. LightGuide

LightGuide Новичок

Чтобы получить тонкий луч, нужен коллиматор из двух линз. Либо одна линза с маленьким фокусным расстоянием (но искажения возрастут). Запомни, чем тоньше лучь, тем больше он расходится по закону дифракции, и с этим ничего не поделаешь. Так что более толстый лучь можно гораздо плотнее сфокусировать в дали, чем более тонкий. И 30м - это много.

black5cat нравится это.
  8. radiofannat

radiofannat Пользователь

у меня не родные линзы а стекло, там видно что 2 линзы стоят, может плохо фокус настроен?

9. Витёк

Вашу мать, сколько раз говорить, толщина луча зависит от взаимного расположения линз. Radiofanat, ты как-будто цепляешься за любую возможность сделать тоньше луч, причём из объяснений явления выбираешь то, которое попроще, а не то, которое ближе к истине.

Еще раз повторяю.

Минимальное количество линз - одна, но в этом случае её надо очень близко ставить к диоду, а следовательно возрастает требование к точности и возрастает ошибка.
    Чтобы избежать этого используют системы с 2, 3 и более линзами.

В стеклянных AIXIZ стоит система из трёх линз. Причём две из них склеены.
    Оптика расчитана так, чтобы отфильтровать (вырезать лишнее) излучение для получения аккуратно точки диаметром 4..5 мм.

Чтобы получить более тонкий луч с минимальными потерями мощности, нужно изменить взаимное расположение этих линз, но при этом соблюсти их соосность.

За подробностями читать курс физики 7-8 класса, раздел оптики.

10. radiofannat

radiofannat Пользователь

спасибо) а ты чего такой злой? может ты ботаник?

11. black5cat

black5cat Пользователь

он от части прав ) но и прав первый пользователь ) луч получиться толщиной именно с линзу, но фокус его будет меньше ) как карандаш с сердечником.
    свет мало того что пройдёт через всю поверхность всех линз и в любом случае будет стремиться обогнуть систему ) при всём уважении походу тут все неучи )
    другое дело что будет виден сердечник( так как будет иметь большую плотность фокуса. а может ваш лазер будет выглядеть как пряма световой меч в звёздных войнах ) 1 миллиметровая точка на стенке и 10 см муар области засветки вокруг ))

12. black5cat

black5cat Пользователь

могу вам дать очередной бредовый совет ))) та как смотрю вы любитель поизголяться ) в общем суть в том что возьмите трафарет (назовите его гобо ) ну скажем метал любой , просверлите в нём дырочку нужного вам диаметра, ну и светите лазером через неё ) потом на корпусе дивайса напишите
    RGB GOBO LASER BEAM SYSTEM!))

Поделиться этой страницей