расчет параметров импульсного лазера

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем Axel, 10 май 2011.

  1. Glavlaser

    Glavlaser Гость

    Наверно отсутствие жидкой фазы зависит еще от материала.
    Кольца по возможности....постараюсь.
     
  2. DKDP

    DKDP Пользователь

    А с чего бы ей быть разной? У ЯГа диаметром 6-8 мм время тепловой релаксации порядка 1 сек, так что для него, что непрерыв, что 100-1000 - 10000 Гц - одно и то же.
     
  3. Glavlaser

    Glavlaser Гость

    DKDP

    уважаемый мы говорим за импульсный лазер и частота импульсов 1-5 герц, странно что вы этого не понимаете.
     
  4. alaser

    alaser Пользователь

    Даа.. Вечное "вы не опосредуете материал.." - по-моему это г-н г.лазер как-раз и читает по-диагонали или с математикой плохо:
    -1-5Гц всяко больше времени релаксации 1сек (на практике столько приблизительно и есть).
    Я думаю causa efficiens его постов не конкретный вопрос - всего-лишь попытка повысить самомнение, приводящая к противоположному. Очевидно это человек 50-60 лет, ведущий малоподвижный образ жизни и какое-то время назад имевший дело с лазерами но ранее (в активном возрасте) не принимал непосредственного участия в работе - что-то типа комсомольского вожака в большом НИИ.

    Сколько не говори "халва" - во рту слаще не станет - цитирование ответа поисковиков не повышает грамотности.
     
  5. бармалей

    бармалей Новичок

    Уважаемый Glavlaser. Сильно заинтересовали результаты эксперимента с интерферометром Саньяка. Мне для работы нужна TEM00 с частотой 1-10 килогерц и хорошим M2. Как и все остальные вдоволь наигрался с внутри и внерезонаторными диафрагмами и прочим шаманством в попытках получить хоть какую-то мощность. И результаты получил такие-же как у всех. В новые установки, которые мы делаем решили поставить волоконные лазеры. Сейчас есть несколько IPG от 20 до 200 ватт, на подходе пара 150 ваттных SPI. От твердотельных лазеров хотели было совсем отказаться, но прочитал статью, ссылка на которую была в начале этой темы. Поспрашивал Гугл и нашел еще ряд статей :
    http://www.quantum-electron.ru/pdfrus/fullt/1995/4/358.pdf
    http://www.dissercat.com/content/mo...ifraktsionno-svyazannymi-petlevymi-rezonatora
    http://www.dissercat.com/content/op...adaptivnye-rezonatory-s-modulyatsiei-dobrotno
    http://www.dissercat.com/content/up...roi-izlucheniya-nd-lazerov-s-pomoshchyu-nasys
    В ближайшее время хочу повторить у себя на оптическом стенде эту схему и померить КПД лазера и качество излучения, благо есть кое-какая оптическая мериловка( OPHIR c разными пиро и термоэлектрическими головками, когерентовские LASERCAM-3 и MODEMASTER ), так что смогу сюда прислать файлы отчетов. В качестве квантрона поставлю готовый когерентовский DPSS c стержнем 3x100 миллиметров.
    У меня есть вопрос к Glavlaserу. Что Вы использовали в качестве 50% зеркала в интерферометре?(в статье на рисунке это зеркало номер 4)
     
  6. Glavlaser

    Glavlaser Гость

    В статье кот. вы цитируете зеркало №4 стопа, селективный по длине волны элемент. Некоторые используют интерферометр Фабри -Перо с соответствующими параметирами. Я использую 40% отражающее зеркало сним получается наиболшая энергияю. Зеркало №3 из указанной статьи 50% я использую светоделитель св-78 , сделан в белорусском предприятии в 90-х. Они и сейчас работают только название поменяли.
    СВ -78 делитель 50% процентов отражает 50% пропускает в диапазоне 1000-1100 нм для S поляризации, для р соотношение немного меняется.
    Есть еще статьи по этому поводу:
    Квантовая электроника 27,№2 май 1990 стр 145
    -"- 22, №4 1995 стр 357
    -"- 23, №4 1996 стр 335
    Именно из этой статьи я использовал схему. Изначально в ИЛТИ 207 был задающий генератор на 4 зеркалах+ вращегние пучка вокруг оси и поляризации, чем достигалась одномодовость и однонаправленнлость , оригинальный резонатор я не смог отюстировать.
    Схема из последней статьи допускает вариации с зеркалами. На рисунке зеркало 4 я использовал св-78 или сначала не разобравшись поставил делитель 50% под 640 нм при этом сделал угол падения от зеркала 3 более острым и все заработало. Потом поменял угол на 90 и генерация пропала, долго разбирался пока не проверил что за зеркало №4.
     

    Вложения:

    • рис1.jpg
      рис1.jpg
      Размер файла:
      20,5 КБ
      Просмотров:
      806
  7. бармалей

    бармалей Новичок

    Посмотрел свои запасы стекла. Делители есть только маломощные от интерферометров для красного газовика. На 1.06 нашелся ящик с экспериментальным набором плоских выходных зеркал с разными процентами. Посмотрел как они работают в качестве делителей под разными углами на мощности в несколько ватт. И по визуализатору и по измерителю мощности ведут они себя вполне достойно. В зависимости от угла отражение/пропускание меняется на 5-10 процентов. Думаю начать с ними, а потом уже заказывать то, что нужно. Квантовой электроники за 1990 год в электронном виде нет. В нашей институтской библиотеке под предлогом переезда в новое помещение не так давно выбросили половину фондов и если эта судьба постигла и КЭ, пошлю кого-нибудь в ГПНТБ. С квантроном пока небольшая задержка. При вскрытии выяснилось, что эти квантроны на 60 вольт (30 пластин последовательно). У нас все питальники до 50. Менять коммутацию внутри не хочется - слишком плотно там все собрано. Придется ждать, когда привезут такой ящик:
     

    Вложения:

    • sppcx150.pdf
      Размер файла:
      300,8 КБ
      Просмотров:
      705
  8. Glavlaser

    Glavlaser Гость

    Эти журналы есть в электронном виде я сам их там взял, ндо зайти на сайт КЭ русскоязычный и там найдете .
    У вас диодная накачка???
     
  9. бармалей

    бармалей Новичок

    Да. В ближайшее время избавимся от ламп на на последних двух установках и я смогу наконец-то забыть всю эту лампово-водяную мороку. Конечно лампы - это первая любовь и для лабораторных экспериментов они вполне подходят, но у нас производство работающее круглые сутки. Только по электричеству можно получить неплохую экономию, не считая всего остального. Но с полупроводниковой накачкой то-же не все так хорошо, как кажется в начале. Самая больная проблема в том, что многоэммиторные диодные лазерные пластинки далеко не вечные. Особенно влияют на продолжительность их жизни материал подкристальника, вид припоя и способ пайки. В идеальном случае коэффициент температурного расширения подложки должен быть такой же как и у кристалла. Это керамика из окиси бериллия. Но она ядовита и запрещена в Европе. После нее, похуже, идет AIN - керамика из нитрида алюминия. Китайские халтурщики ставят на сплав медь-вольфрам. Еще они очень любят паять с помощью индия, а с индием ни одна пластина долго не проживет. Вообще самый большой ресурс у накачки IPG, но там используют одноэммиторники собственного изготовления - это совершенно отдельная тема. По дефектам и деградации диодов в интернете много литературы, надо только правильно спрашивать.
    Вот например что бывает от индия
    http://misspiggy.gsfc.nasa.gov/tva/meldoc/photonicsdocs/calipsolaserdiode.pdf
    По поводу журнала - я все нашел кроме 27,№2 май 1990 стр 145 На сайте его нет, или я что-то не понимаю
    http://www.quantum-electron.ru/pa.phtml?page=onlcont
     
  10. Glavlaser

    Glavlaser Гость

    за 90-й год посмотрю завтра на работе вроде была электронная версия.

    Я понимаю преимущества DPSS , а удивлялся я, по причине того , что при накачке непрерывной в активном элементе иная другая тепловая линза, и как в этом случае будет вести себя Саньяк трудно сказать.

    Мне казалось, что тема квантронов и резонатора для DPSS уже вроде изъезжена, нет?
     
  11. бармалей

    бармалей Новичок

    Накачка импульсная. Там QCW диоды стоят.
     
  12. Glavlaser

    Glavlaser Гость

    какая длительность импульсов накачки? Применяется еще каккой нибудь модулятор?
     

    Вложения:

    • 1501.pdf
      Размер файла:
      132,6 КБ
      Просмотров:
      585
  13. бармалей

    бармалей Новичок

    Спасобо за статью. Я достал диссертацию Гаврилова на основе которой была написана эта статья. В свободное распространение ее просили не выкладывать, но могу прислать копию.
    Ничего еще не стоит - проект сейчас существует в виде кучи "костей". Для начала попробую повторить Ваш результат. Дительность накачки предполагается 3-15 микросекунд, мощность подводимая к DPSS квантрону 100-150 миллиджоулей в импульсе. Если не сразу не получится с диодной накачкой - начну с ламповой. С пассивным затвором меня смущает плохая теплопроводность LiF. Боюсь на частоте килогерц и выше он долго жить не будет. Акустооптические затворы медленные и "текут" на большой мощности, электрооптика быстрая, но требует поляризованного излучения. Вопрос с затвором пока открытый. Попробую поизучать последние новости на эту тему.
     
  14. Glavlaser

    Glavlaser Гость

    Я обнаружил что излучение по крайней мере у выходного зеркала в значительной степени поляризованное и электрооптический модулятор в этом месте по крайней мере может работать без дополнительных поляризаторов.

    Копию диссера если можно на мыло
     
  15. мирон

    мирон Пользователь

    Тогда встречный вопрос: "Какая конкретно среда предполагается в качестве активного элемента"?
    И ещё интересно знать, какая длительность импульса генерации Вас удовлетворит.
    Наконец, я совсем не могу понять, зачем импульсная накачка, если Вы хотите частоту повторения 10 кГц. Вы поставили крайне нетривиальную задачу по диапазону регулирования этой самой частоты повторения. От 1 до 10 кГц.
    "Немой кинематограф упразднён, а звуковое кино ещё не изобретено" (Цэ - Ильф & Петров).
     

Поделиться этой страницей