25Вт диод. Чтобы такое замутить?

Тема в разделе 'Инфракрасные лазерные диоды', создана пользователем Som, 9 мар 2009.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

ну вообщем это ваше дело, на чем строить преобразователь)я предпочитаю линейные и лучше сделаю на оу без особой возни с разводкой и настройкой с гарантией,что сразу все будет :)

SviMik, и еще: мы же строим стабилизатор тока, а не напряжения...а в материнках например стабы напряжения построены!

2. SviMik

SviMik Новичок

А дросселю всё равно :)

3. suslox

;) а остальной схемотехнике нет :)
    и вообще я никогда в промышленных схемах не видел,чтобы стабы тока строились по импульсным схемам

4. suschestwo

suschestwo Новичок

Если питать от кондера, то линейный стаб с малым падением и все (на 3000 фарадном кондее напруги-то 2.7 вольта). Ежели от батареи спец литиев то однозначно лучше импульсник. Тут кто-то говорил о 18650, так они дают в норме 2 ампера, ну есть и такие, что 3 только они редкие и значительно дороже 2С 18650 недает, дохнет быстро и иногда со спецэффектами, в параллель их стамвить оч гиморно. Предвидя возражения - буки едят во-первых 12 вольт, во-вторых там акки стоят в параллель по 2 банки т.е расчитанно на ток 4 (6) А, более жручие едят 18 вольт 4(6) А, ограничение по току у аков это их внутренние сопротивление, если R нагрузки приблизится R акка это его абсолютный токовый предел, дальше все идет вразнос и безраздницы импульсом или нет. У ультракапа (специонистор) внутренние сопротивление 0.1 миллиома и поэтому 1000А для него хотя и ненорма, но предельно допустимое значение тока. От 18650 можно заряжать кап и от него уже питать лазер.
    Как тут уже правильно говорили литиевые акки взрываются (реально красивый феерверк с кучей вонючего белого дыма и красным ярким пламенем), превышать их рекомедованные параметры и параллелить без точной предварительной балансировки банок нерекомдую. И незнания зачем и как оно делается и соотвествующего оборудования особо нерекомедую, уж лучше выдрать запараллеленые из ноутовской баттареи, чем самому рисковать коли приспичит.

5. GluckMaker

GluckMaker Пользователь

Да хоть 10! как с помощью этих линзочек М2 уменьшить?

Бобёр, выдыхай! :) У проца напряжение питания ядра (то самое, по которому он жрёт 60 А) всего одно. Несколько каналов нужны, чтобы уменьшить пульсации - они запараллелены. Кури даташит на HIP6301, например.

Как доедет - срисую и выложу схему фабричного драйвера от 30А линейки. В качестве, собственно, преобразователя у него так вообще банальный DC/DC Vicor'овский.

6. suslox

да вообщето я и не говорил,что у ядра несколько питаний :!: читаем внимательнее :!:
    несколько каналов нужны для другого: чтобы разгрузить каждый в отдельности для упрощения схемотехники и требований к компоентам

7. GluckMaker

GluckMaker Пользователь

Прочитал ещё раз. Причинно-следственной связи между наличием многих выводов питания и нескольких каналов преобразования напряжения установить всё равно не смог :cool: Все ноги VCCCORE запараллелены на плате.

Но смысл, таки да, в том, чтобы а) как ты и говоришь, разгрузить каждый канал в отдельности, и б) засчёт многофазности (там 3-4 фазы, раскиданных по времени, а не просто 3 канала впараллель) снизить пульсации.

8. suschestwo

suschestwo Новичок

Ну, что Вы так, две лм317 дают пусть не 3, а всего 2.75 А, но все-же. Несколько каналов стабилизации синхронизированных меж собой упрощают схемотехнику и удешивляют конструкцию, а преимущейства многофазного питания думаю Вам понятно (меньше пульсаций, выше надежность и тп). Вконце концев тут надо всего 2 15А стабила, этого хвати с огромным запасом.

9. suslox

ну вот на оу для стационара и можно собрать :)

10. suschestwo

suschestwo Новичок

Ну для тационара ОУ и полевичок\полевечки и хватит. Там проблем меньше намного. В ноутах любят многофазные системы питания из-за большего запаса надежности и самое главное низких потерь (ведь неиспользуемую фазу всегда можно отключить). Вот девайс и обзаведеться реглятором мощщи.

11. wask

wask Новичок

Народ! подскажите что можно сделать с такой штукой? Coherent FAP800-40W-808nm Diode 40 watt Laser 808 nm

Нашёл на ебае за 140 баков, можно ли его через линзу сфокусировать например от фонарика, какое расстояние он возмёт с линзой и без, нужен ли радиатор для этой модельки и вообще что можете рассказать про мощные лазеры и подводные камни с их использованием
    http://cgi.ebay.com/Coherent-FAP800...100?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item23116b2dc4
    и про эти если можно
    100W 808nm QCW High Power Laser Diode Bar / Array, DPSS
    COHERENT 38W @45A 808nm LASER DIODE BAR for DPSShttp://cgi.ebay.com/COHERENT-38W-45...918?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a66f5e036
    http://cgi.ebay.com/100W-808nm-QCW-...813?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f0abefaa5

12. wask

wask Новичок

кто нибудь пробовал ик лазер, через люминофор от лампы дневного света? если не ошибаюсь в уличных фонарях тоже ик лампы с использованием люминофора. могу путать с ултрафиолетовой.

13. мирон

мирон Пользователь

Таки да.
    А относительно линеек мощностью 40-100 Вт, то Вы лучше плюньте на это слюной, как Остап советовал. С Вашими вопросами
    лучше для начала взять что-то поскромне, не более 1 Вт.
    Для того, чтобы такая линейка запустилась, много чего ещё надо. Например, токовый драйвер на 100А. Сами вряд ли такую электронику осилите. Нужна также система охлаждения с водой, а не радиатор. Оптика не от фонарика. Всё это денег стоит, причём не малых.

14. wask

wask Новичок

Под токовый драйвер можно переделать компьютерный блок питания, насколько я понимаю что понадобится переделать это перемотать трансформатор и организовать контроль по току это по моему сложнее. Жидкостное охлаждение тоже думаю совсем не проблема. а вот на счёт оптики хотелось бы поточнее узнать, какю линзу надо, какая расходимость у линеек (хотябы на глаз) на каком макс расстоянии он жечь будет, какое минимальное пятно сделать можно. возможно ли его пользовать в качестве винтовки, например, птичек стрелять. или как сварочный аппарат, чтобы точечную сварку или резку делать. Возможно ли в видимый диапазон частоту увести. я не спрашиваю про приборы которые можно купить в магазине за 5 килобаксов, я и сам в магазин посылать умею. Интересно что с ним можно сделать за разумные деньги.

15. suslox

"можно переделать", " тоже думаю совсем не проблема"...на словах все не проблема...а на деле полноценно питать и охлаждать линейку - это как раз серьезное дело!

16. мирон

мирон Пользователь

Если сделаете драйвер на 100 А из компового источника питания и цена будет не $5000, а где-то 25-30 тысяч рублей, дайте знать. Я куплю несколько штук. Разумеется, если основные параметры будут на уровне.
    Поймите, у линеек качество выходного пучка говённейшее. Поэтому просто так сфокусировать излучение линейки не получается. Выходов существует два:
    1. используете диодную линейку для накачки твердотельного активного элемента (DPSS лазер);
    2. используя микрооптику, загнать излучение линейки в толстое (400 мкм) волокно.
    И первое, и второе в случае рассматриваемых уровней мощности очень непростая задача. Извините, но "за разумные деньги" эта задача не решается.

17. wask

wask Новичок

Ну наконец то получил вразумительный ответ, не стоило это всё на пачку постов растягивать, так и надо было сказать проблема в оптике! Большое спасибо за то что растолковали.

P.S. А на счёт охлаждения думаю автомобильной печки с комютерным куллером, насоса и пары силиконовыш шлангов ему хватило бы за глаза. Такую систему делал для компьютера, ИМХО тепловыделение процессора ничуть не меньше. на счёт питания повторюсь что вижу проблему не в силе тока а в его стабилизации, но могу ошибатся.

18. мирон

мирон Пользователь

Да, у проца запросто выделяемая тепловая мощность может достигать 100 и более Вт. Но имеется одна засада. Кристалл процессора может греться до 50 градусов (а, может быть, и больше - Вы лучше знаете) запросто. Для ЛД такая температура - это очень плохо. Часто температура диода лежит в пределах 20-30 градусов. А т.к. теплообмен ~ разности температур, то в компьютерном случае вся система охлаждения получается гораздо меньших габаритов.
    В DPSS, как правило, приходится не только охлаждать диоды, но и термостабилизировать их с точностью в малые доли градуса из-за теплового дрейфа длины волны выходного излучения. Поэтому диоды монтируют на холодные спаи холодильников Пельтье. А горячие спаи охлаждаем водой. Вот такой вот гемор.

19. Mr.Raskin

Mr.Raskin Новичок

Зелень им качать надо:)

20. suslox

только если качать АЭ ИАГ, а его 1064нм уже делить кристаллом

Поделиться этой страницей