Есть 2 зелёных светодиода закрепленных на радиаторах 1Вт и 3Вт, рассчитанных на напряжение 3.5 Вольт. Ещё есть 3 аккума от сотовых по 3.7 Вольт. И вот хочу собрать суперфонарик. Но есть много неясностей. Я собрал все 3 аккумулятора воедино, соединив их парралельно и заряжал в течение ночи от блока питания выставленного в режим 4.5Вольт. На утро померив напряжение на связке из этих аккумов я обнаружил аж 4.2 Вольт (разве могут батареи на 3.7В зарядиться до 4.2В???) Поочередно пробовал подсоединять светодиоды, светили они конечно же очень ярко. Если направить в глаза то слепит прям как сварка причем по яркости оба примерно одинаковы, но в то же время они жутко грелись, буквально 5-10 сек и к ним уже не прикоснуться. Измеренный ток через эти диоды был около 1500 - 2000мA, что слишком уж перебор. Потом при компьютерного вентилятора в течении нескольких часов разрядил эти батареи до положенных им 3.7 Вольт. В результате светодиоды стали в разы меньше греться при той-же яркости и картина теперь следущая: Батареи без нагрузки -> 3.71 Вольт 3-х ватный светодиод -> ток 590мА, падение напряжения на батареях 3.65 В, мощность 2.154Вт 1 - ватный светодиод -> ток 480мА, падение напряжения на батареях 3.68 В, мощность 1.766Вт Оба светодиода параллельно -> ток 770мА, падение напряжения на батареях 3.60 В Ток короткого замыкания батарей 6000мA. 1) Исходя из результатов: почему 3-х ватный светодиод выдает 2.154Вт вместо положенных ему 3Вт? А 1 - ватный наоборот 1.766Вт вместо 1Вт? И почему оба одновременно работающих светодиода потребляют 770мА, хотя в сумме должно было быть 590 + 480 = 1070мА? 2) Какие светодиоды использовать для сборки фонаря 1 - ватные или 3 - ватные? Склоняюсь к варианту 4 одно - ватных светодиода они и в 2 раза дешевле кстати, около 100руб за штуку. 3) При свеже заряженных батареях надо бы как-то ограничить напряжение до 3.5 Вольт дабы не допускать перегрева и излишних потерь энергии батарей, а вообще в идеале бы не просто ограничит напряжение, а стабилизировать, чтобы если даже батареи выдают меньше, то все равно напруга выравнивалась бы до 3.5 Вольт. Может подскажете какую нибудь схему драйвера для светодиодов? 4) Где бы надыбать подходящий корпус для всего этого хозяйства?
Напрямую от батарей питать светодиоды нельзя. Нужен драйвер (стабилизатор тока). С ним яркость не будет гулять в зависимости от напряжения на батарее. PS: литиевые аккумуляторы заряжаются до 4.2В. Это нормально.
Стабилизатор именно тока? Не напряжения? И как такой стабилизатор сделать? Желательно что нибудь простое, чтобы плату не изготавливать (признаюсь честно ни разу не делал плашек, которые как-то там ещё травить надо). Если стабилизировать ток, то это прям для каждого светодиода? Ведь если светодиоды распаралелены, и стабилизатор ставить перед ними всеми мы стабилизируем ток, который будет суммарным для всех светодиодов, а в каждом отдельно взятом светодиоде ток ведь будет отличаться.
Делать не надо. Лучше купить готовый (например на http://www.dealextreme.com). Если тебе надо включить 2 светодиода, то покупай повышающий драйвер (напряжение на выходе выше напряжения на входе) и подключай светодиоды последовательно.
Не хочу заморачиваться с интернет магазинами, особенно с зарубежными, неоправдвнно долго ждать. Что можно поискать в магазинах радиотехники на этот счет? Можно это собрать из обычных диодов, резисторов, транзисторов, конденсаторов? Может какие то готовые сборки есть типа микрочипов? Вообще я планирую докупить ещё 3 светодиода по 1Вт + 1 мой светодиод на 1Вт чтобы их 4 было. И может проще стабилизировать напряжение, а не ток? Стабилизировать напругу на 3.5Вольт и все светодиоды от стабилизатора парралельно?
"разве могут батареи на 3.7В зарядиться до 4.2В" А разьве могут заряженные автомобильные 12в аккумы выдывать 13.5в? А разьве могут свежие 1.5в батарейки выдавать 1.8в? "разрядил эти батареи до положенных им 3.7 Вольт" - и очень глупо поступил. У этих аккумов верхний предел рабочего напряжения 4.2в, нижний около 3х. Т.е из полностью заряженных ты их сделал полупустыми. БРАВО!
Я прекрасно понимаю, что сделал их полупустыми, но при полностью заряженных аккумах светодиоды жутко греются и могут попросту сгореть, поэтому то и нужна стабилизирующая схема, в этом то и вся загвоздка. Аккумы то можно перезаряжать хоть 100 раз, а светодиоды можно попросту спалить, 4.2Вольта это для них очень большая перегрузка.
Вы пишите что не хочется заморачиваться не с платами, ни с зарубежными интернет-магазинами...но увы, из тех же транзисторов-резисторов как вы выразились, схема получится не самой простой, и придется делать плату. Если все же решите учиться - смотрите в сторону лазерно-утюжной технологии изготовления. Еще есть хороший сайт pitaemled.biz . LM317 для портатива едва ли подойдет, с вашими задачами... Остается вариант, если самому осваивать изготовление плат, пайку smd не хочется - купить готовый драйвер у кого-нибудь на форуме, разместив объявление...
Либо купить драйвер на том же самом Питиемлед.биз Либо купить, хоть в том же чипдипе, 4-5 деталек на 300рублей и спаять самому.
Вот я и хочу купить 4-5 деталек и спаять самому, только каких деталек? Посоветуйте схему плиз. Желательно чтоб детальки были легко доступные чтоб купить их в магазинах радиодеталей в моем городе, а не заказывать за 3-9 земель и не ждать месяц. Хотябы просто схему ограничивающую напряжение до 3.5 Вольт. Пусть даже если напруга на батареях менее 3.5В то пусть будет менее, главное чтоб не более. Я что то такое слыхал что там как-то очень просто делается диод, резистор, кондер, и что то там ещё, ну вобщем на коленках чтоб спаять.
Имхо для начала можно взять два аккума последовательно и запитать через lm317 (15руб). Конечно КПД в жопе, но для начала хватит.
по поводу нагрева: чой-то мне кажется, не зря диоды сидят на алюминиевых подложках. Может им по природе своей положено дополнительно чем-то охлаждаться? (типо ирония) по поводу питания: есть такой мааааленький раздельчик у нас на форуме про питание диодов. носом ткнуть? если нужно хоть как-то запитать то да, резистор в саму пору. причем греться он будет всяко лучше диода пооводу номинала резистора: закон ома еще не забыл? так вот жую для тебя- на аккуме 4.2в, на диоде должно падать 3.7в. разницу надо куда-то деть, а вернее просрать на обогрев резистора. далее задаем ток, пусть будет 6а (мне так нравится, не нравится- пересчитай для себя) по формуле I= U/R получается что R= U/I, где U -разница напряжений. итого для тока в 6ампер нужен резистор 0.083ом. теперь о нагреве зистора- P=R*I^2. считаем... 3вт в нагрев. сложно?
Да ну нафиг, не хватало ещё только прожигать заряд батареи на резисторе. А вот это уже интереснее, буду пробовать.
ЛМ317, кренка, ЛМ780х - все работает как резистор. С хорошим КПД тебе стоит поискать что-то поэкзотичнее чем литиевый аккум, с нужным напряжением. И тогда можно напрямую. Или просто почитай раздел http://lasers.org.ru/forum/forums/Проверенные-драйвера.18/