Решил собрать 3d сканер как описано здесь http://www.david-laserscanner.com/ , а сам лазер сделать из старого DVD-RW привода (ASUS DWR-0402P/D) . Вот только одна проблема, мне бы не хотелось разбирать данную конструкцию ведь она идеально подходит для самого сканера, и не придется придумывать велосипед. Все готово, не надо делать драйвер и искать фокус, как я понимаю ... вот только какой из диодов надо оставить , и как его запитать я просто не представляю.. Помогите пожалуйста !!!! Буду очень благодарен !!! Саму конструкцию хочу поставить вертикально чтобы моторчик мог передвигать ее вверх вниз.. могу скинуть более детальные фотки
Насчет диодов смотри на фотографию: - слева ИК-диод (CD) - у него на радиаторе дополнительная линза, справа - красный (DVD). Это написано в FAQe сайта, в FAQe форума для новичков, и наверняка где-то еще раз двадцать повторено. В конструкции по ссылке хоть и не стал глубоко разбираться, но всю оптику тебе точно придется переделывать - такой широкий и тонкий луч, как на анимации на главной, явно делается при помощи асферических линз. А как запитывать диод через родную микросхему, пытались разобраться здесь. К тому же, если почитать повнимательнее даже главную, то становится ясно, что плавность движения лазера практически не влияет на точность результата, ведь запланировано махать лазером в руке.
Спасибо за помощь разобрался с диодами, а как запитывать диод через родную микросхему так и не понял ... Если б кто точно сказал что и куда нужно припаять было бы круто, а то это для меня лес дремучий. По поводу моторчика, его как раз хотел использовать чтобы рукой не махать)) , а не для плавности движения, плюс ко всему сама линия не будет сбиваться .. а то если как у них на той анимации махать , их же программа выдает ошибку, мол криво машешь .. )) А на счет оптики, мне кажется просто надо добавить одну линзу и переделывать ничего не надо , может я ошибаюсь конечно , но до этого я линию получал направляя обычную лазерку через ножку бокала ... FAQ всякие тут на форуме я почитал слишком крутые они для меня ( это по поводу родного драйвера (микросхемы)) я 3 раз в жизни паяльник в руках держу, а там про какие то каналы, резисторы, измерение осциллографом ... мне не надо чтобы лазер стены прожигал, главное чтобы он ярко светил и сама точка, в моём случай линия была как можно уже ... может кто скажет как это дело запитать ...
На самом деле факи на форуме не очень крутые, а вполне даже ничего и очень просто, а вот запитать сию микросхему будет сложнее так как надо искать в интернет даташит на нее и смотреть что куда идет, самое сложное как раз найти даташит, а на импортных микросхемах как правило не пишут название микросхемы а специальный код он называется SMD Code и название на корпусе, в общем без пол литра не разберетесь)
Спасибо, ну да даташит тот ещё шит ) ... буду делать драйвер сам с микросхемой LM317 .... потом напишу что получилось из этого 3D сканера , стоит ли он затраченных усилий ..