Кто нибудь пользовался антистатическим оборудованием?

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем nikitas, 29 июл 2008.

1. nikitas

nikitas 僕だけだ Staff Member

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Купил себе за 150руб антистатический браслет, на паяльнике имееца надпись ESD Safe, надо ли мне парится по поводу статического электричества?(заземление есть)

2. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Хз, на ИК диодах попробуй, все равно не жалко)))

3. nikitas

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Защиты от ИК нет :(

4. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Ты о чем? ИК диоды тоже статики боятся как и красные, вот и попробуй!

5. nikitas

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Я о защите глаз :lol:

6. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Мммм... как занимательо! защиты нет, поэтому выпаивать нельзя )) :D
    У меня вообще никакой защиты нет, в глаза не свечу и норм все.

7. nikitas

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    докладываю: антистатическое оборудование сакс!!!!
    1 диод сдох....

8. zews

zews Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Проще простого самому сварганить браслет.Берётся длинный провод,припаивается одним концом к батарее,другой конец припаиваем к медной пластине в виде браслета.На браслет припаиваем кнопку от одежды,вторую часть кнопки припаиваем к медному проводу который обматываем не очень горячую часть паяльника,защёлкиваем кнопку на проводе к браслету.Получилось 2 в одном.

9. Alphyn

Alphyn Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    докладываю: антистатическое оборудование сакс!!!!
    1 диод сдох....
    Просто нацепить браслет этого мало , защита по ESD подразумевает целый комплекс мер ....

10. ChaosWarrior

ChaosWarrior Пользователь

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Я седня провел себе заземление от батареи)) Провод мгтф(вроде так называется) - 1 конец на 10 см зачищен и намотан на трубу, с трубы содрана краска. Другой идет у кускочку фольгированого текстолита на столе. Я просто кладу на него руку и все) Насчет эффективности хз, но вроде все работает.

ЗЫ Кстате поздравьте меня, я запустил свой супердиод и он робит! Схема на лм317 - лучшая, после инвертора.

11. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Будь осторожен с таким заземлением: коснешся (незаземленной рукой или головой или еще чемнить) случайно 220В или если сосед использует "посторонний ноль" (способ хищения электроэнергии), то тебя и прибить может....

12. ChaosWarrior

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Про осторожность это да.. У меня походу на корпусе старого компа была фаза, и я это в полной мере ощутил еще давно) Но теперь то я уже наученый)) А так-то я всеравно буду лазер коротить проводом перед монтажными работами)

13. ANaRKiSt

ANaRKiSt Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Провод МГТФ-не самый лучший вариант, изоляция жесткая и ломается часто. Уж лучше силиконовый провод. Проверять эффективность надо так: сделать из банки, гвоздя и пары полос бумаги электроскоп, зарядить от расчески и попытаться разрядить коснувшись заземления.
    Другой способ-подключить к заземлению одним щупом тестер, другой ткнуть в фазу - разница между напряжением в сети и напряжением между заземлением и фазой должен быть минимальной.
    Вот мне проще: я живу в частном доме - закопал алюминиевые пивные банки на глубину 3 метра прямо на водоносный слой, к банкам припаял провод и в комнату. Сделал щиток чтоб подключать браслет, провода с крокодилами при пайке деталей, люстру Чижевского.
    Дальше: я паяю НИЗКОВОЛЬТНЫМ паяльником с трансформаторной развязкой от сети+заземлением вторички.
    Паяльник запитываемый от сети напрямую на время пайки слабой на статику детали надо выключать от сети, а на металлическом кожухе закрепить крокодил с заземлением. На время пайки можно зашунтировать выводы ЛД куском алюминиевой фольги, которая потом удаляется. Еще можно сделать щунт из куска ваты пропитанного флюсом на водной основе с химией, зажатого между выводами.
    Ватка удаляется, девайс промывается в изопропиловом спирте.
    Еще такой полезный совет: многие для определения полярности ЛД пользуются прозвонкой на мультиметре. Прозванивать нежелательно, диод вполне может накрыться при обратной полярности. Но включение в цепь прозвонки резистора на 5 килоом позволяет избежать негативных последствий. Я так прозванивал обращенные диоды, а уж они к переполюсовке и статике намного чувствительнее чем лазерные диоды.
    nikitas, вот у тебя 100% нет гальванической развязки паяльника+ на выводы для защиты от перегрева диода прицепи "крокодил" на выводы между местом пайки и корпусом.

14. Alphyn

Alphyn Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    6

Вложения:

• esd.doc
      Размер файла:
      198,5 КБ
      Просмотров:
      2.642
  15. ChaosWarrior

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Жесть) Меня сново еб.. ударило током через 2 руки и через ЛД, когда я паял провода на нем.. хорошо еще лд был закорочен (он жиф и в красивом оформлении :) ). Ебнуло от низковольтного китайского паяльника (с трансом). Незнаю как, но опять таки ток прошел из паяльника на лд, из лд мне в руку, потом через другю руку в браслет)) На паяльние написано ESD safe, но как говорится на заборе тоже написано.

ЗЫ ща в соотв теме выложу фотку моего лд, засунотого в просверленый радитор. Если найду винты подлинее, то еще и колиматор оформлю.

16. Alphyn

Alphyn Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    читай че я выложил через 1мом даже если засунеш в фазу не ударит

17. ChaosWarrior

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Ну так если я не почувствую, то диод может сдохнуть или фет например. Кароче теперь моя тактика такая - сначала подержался за заемление, отпустил, а потом паяй))

18. Alphyn

Alphyn Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    тактика уравнять заряд между тобой, пяяльником, и паяльным изделием....

19. nikitas

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    На дату поста посмотри ;) Все с этим диодом ок и комплект браслет+ паяльник с ESD отлично спасает.
    Все есть, ничего не перегревается :)

20. Artemius

Artemius Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Может уже на форуме и проскакивало такое, но вот, что нашел.
    Буржуи придумали девайс для защиты лазерных диодов от статики. Называется LasorB, паяется непосредственно к выводам диода (есть версия для красного и отдельно для фиолета). Быстродействие составляет наносекунды, т.е. всплеск напряжения на выводах диода он гасит сам на себя. Стоит $8.
    Сайт: http://www.lasorb.com
    Здесь обсуждали девайс (читать всю тему): http://translate.googleusercontent.com/ ... er-(analog)&prev=/search%3Fq%3Dlaser%2Bttl%2Bpcb%26hl%3Dru&rurl=translate.google.com&usg=ALkJrhh-ZaYhJwm9hxMEb6Hbw3k1APTYig

ЗЫ: Извиняюсь, что не оформил пост (ссылки, картинки), пишу через оперу мини с телефона.

Поделиться этой страницей