Первый блин

Тема в разделе 'Сведение лучей (RGB)', создана пользователем Aleksandr, 11 июл 2008.

1. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Почти готовый прототип часть1

2. Aleksandr

часть 2

Вложения:

• 4.JPG
      4.JPG
      Размер файла:
      101,1 КБ
      Просмотров:
      4.541
    • 5.JPG
      5.JPG
      Размер файла:
      99,8 КБ
      Просмотров:
      4.548
    • 6.JPG
      6.JPG
      Размер файла:
      85,2 КБ
      Просмотров:
      4.558
  3. Aleksandr

часть3

Вложения:

• 7.JPG
      7.JPG
      Размер файла:
      60,6 КБ
      Просмотров:
      4.495
  4. Aleksandr

Короче выводы из практических опытов:
    -объединить можно!
    -фокусировать в луч до кристалла не нужно(потери мощности больше и система в целом сложнее)
    -требуется отдельный драйвер на каждый ЛД (параметры ЛД полюбому отличаются)
    -желательно иметь 2 абсолютно одинаковых ЛД как по типу корпуса так и по мощности
    -если расстояние от одного из диодов до кристалла отличается, то настроить фокус обоих лучей (одновременно) не удастся. Будет настраиваться фокус 1 лазера в точку, а другого в ето время уходить из точки и наоборот

В общем так:
    1 надо взять 2 одинаковых ЛД и приклеить их прямо к серединам сторон кристалла тогда полюбому не ошибешся с расстоянием ;)
    2 К выходной стороне кристалла приклеить коллиматор

Тогда будут минимальные потери

4 дня (в общем) возился со сведением 2-х лучей в 1 точку, а затем с фокусировкай двойного луча.

Вывод: тему 2-х лучей можно ЗАКРЫВАТЬ!!!

Настолько ето геморройное дело, что можно считать практически невозможным.

5. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Шутишь? я уверен в успехе, будет время-сделаю

6. Aleksandr

Попробуй конечно, но ет я ктому, что объединить мегасложно. Придется значительно увеличить габариты для того чтобы организовать регулировку сведения и фокусировки лучей ну хотябы с помощью болтиков и пружин. иначе никак не добиться необходимой точности. И для начинающих(к примеру) вообще нереально.

7. Artemka

согласен, свести будет очень сложно...

8. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

ИМХО можно наложить инфракрасный, яркости не добавит, а вот жечь будет злее.
    Только нужен 52х от 48х толку мало.
    А так в головке всё, что нужно уже есть, включая дополнительную линзу перед ИК диодом.

9. Aleksandr

Да хоть серобуромалиновый с серобуромалиновым объединять разницы нет .ты фотки мои видел? мне не удалось свести 2 луча в точку хоть времени массу угробил.Лучи сходятся на малом расстоянии а дальше к сожалению начинают расходиться.При объединении 2-х лучей даже микрон важен.И чем больше расстояние тем хуже.К примеру на расстоянии в 10 м точки расходятся на 1м и сбивается фокус то 1 луча то 2-го.Короче пипец полный!

10. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

На больших расстояниях возможно и так, в домашних условиях по крайней мере почти не реально.

Я то хотел свести в одну мелкую точку на расстоянии в несколько см. дабы выжигать.
    Хотя смысла особого нет, для большинства материалов и одного двд хватит, а на что не хватит, там надо раз в 10 мощу повышать а не в 2.

11. Aleksandr

Если несколько см то проблемм нет никаких. Я это испытал и проверил работает на все 100!. причем делать практически ничего сложного не надо-воткнул 2 одинаковых диода в блок от dvd даже не удаляя кубик и готово!

12. Artemka

Поэтому я и хочу сначала фокусировать, а потом уже подстраивать!
    потом подстроить лазер, который под углом чтоб примерно ровно светил, далее прямой подстроить! думаю подстраивать буде на паралоне, который потом залью клеем..

13. Aleksandr

Пробуй.Успехов тебе, а я всеже эту затею оставлю. Буду лучше пытаться собрать лазер на основе ЛПИ-120.Есть конечно там свои проблеммы, но возможно их решить будет проще.
    Хочю заказать галименькую лазерную указку зеленого спектра,разломать ее и воткнуть ЛПИ-120. Если ктр кристалл не поплывет то посмотрю скок там мощи получится.Есть надежда что там кристалл не из полимера какого-нить токда все бут OK!

14. Artemka

даж не пытайся, больше 50мВт зеленого не выжмешь, поплывет! теплопроводность маленькая...

15. Artemka

и эта, длинну волны надо 808нм, у ЛПИ120 вроде другая (на память)

16. luxor

luxor Модератор Staff Member

люди у меня эти призмы чёт не плановые луч как нисвети насквозь проходит отражается вбок процентов10

17. Aleksandr

Все правильно 1 луч должен отразиться от диагонали, а другой пройти насквозь. Покрути лд так чтоб проходил насквозь.(поляризация ведь)

18. luxor

luxor Модератор Staff Member

да я не про это у меня оба насквозь проходят

19. Aleksandr

Значит чета не так сделал. Один луч должен насквозь проходить, а второй отражаться от диагонали.
    Крутит верти кубик и диоды пока не добьешся результата.

20. Phoenixman

Phoenixman Новичок

Я вот читал форум и чет такого неувидел как насчет зеркального отражения с двумя диодами двумя зеркалами и двумя линзами разумеетса размер зеркал соответственный и диоды повернуть так чтобы зеркала отражали в одну точкуи направляя первой линзой в дргую та вторая сделает нормальную точку. я в этом деле новичёк но всеравно.

Вложения:

Поделиться этой страницей