Лазерный диод из ноутбучного привода UJ-875

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем Vanek, 27 мар 2011.

1. Vanek

Vanek Пользователь

Всем доброго времени суток!!
    Достал диод из этого привода. Он оказался в плоском корпусе, причем диод там был как и в некорорых неках- красный и инфракрасный в одном корпусе. Подключил красный к драйверу на LM317. Начал регулировать ток чтоб падение напряжения на диоде было 3 вольта. При этом напряжении ток получился 300мА. На сколько я знаю в ноутбуках больше 8х диски не пишут, но по току решил что диод 16-18х. Снизил ток до 250мА , падение напряжения стало 2,9 вольт. Через некоторое время решил опять проверить напряжение, оно оказалось 2,8 вольт. Помирает диод. Ну я поставил ток 200мА, падение напряжения стало 2,67 вольт. Погонял его час без перерыва на таком токе, ничего не изменилось, ну я и оставил такой ток. Потом решил залезть в инет, посмотреть скорость привода, 8х оказалась. Как же такой 8х диод сразу не сдох при токе 300мА???? каким током мне питать красный диод???? какое падение напряжения на нем должно быть????

2. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Живучий оказался. На него больше 210 мА не советую давать.
    А по падению изначально судить смысла нет, лд могут быть нестандартные. Ток все равно замерять желательно сразу.

3. Vanek

Vanek Пользователь

Я ток сразу и замеряю!! Потом напряжение, и так подстраиваю. Всегда думал что все красные диоды работают на 3 вольт (за мою 3 годовую практику так и было). Я думаю 200мА его питать, нормально??? и на какое же напряжение диод рассчитан???

4. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Что-то в посте это не описано.

Не все.

Да, нормально. Напругу измеришь при этом токе сам.

5. Vanek

Vanek Пользователь

Я настраиваю так- подключаю к ЛМке диод, подключаю вольтметр чтоб не превысить 3 вольта, постепенно увеличиваю до 2,8 вольт, потом перекидываю щюу мультиметра в гнездо амперметра, и измеряю ток, потом все делаю так же, только уже повышаю падение до 3 вольт. При токе 200мА на диоде падение напряжения 2,67 вольт.

6. Sky)

Sky) Поделил на ноль

На неизвестном лд сначала ток надо измерять. Падение - вторично.

7. Vanek

Vanek Пользователь

С диодом случилось что то странное- диод включал всего 1 раз, вчера распилил коллиматор для диода, вставил диод в коллиматор, включаю диод- ярко вспыхивает и горит еле еле! я думал убил, но когда включил после 30 секунд произошло тоже самое! подключил ИК диод (красный и ИК в одном корпусе) с ним такая же фигня. что у меня с диодом????? может с минус отошел (там минус общий), хотя его б тогда кондер убил. Может кристал оторвался от самого корпуса диода и быстро перегревается??

8. Romik$

Romik$ Пользователь

Тоже разбирал такие приводы, но диод у мя TO56/2 и тоже при 200ма 2.67в
    Уже с месяц работает на токе 250ма.

9. Vanek

Vanek Пользователь

а диградации нет ??

10. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Аккумуляторы заряди.

11. Vanek

Vanek Пользователь

Питание на драйвер от БП идет!!

12. Romik$

Romik$ Пользователь

да я не замечал как то, я его в спирограф поставил с музыкальной модуляцией, в гараже очень даже неплохо, особенно когда накумаришь:) а так уже по 12 часов работал и ничего пока, яркость на глаз прежняя.

13. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Vanek, какой бп?
    Попробуй гонять на малых токах. Если то же самое, копай проблему в питалове. Проверь изменения тока на лд, в конце концов.

14. Vanek

Vanek Пользователь

от БП на 11 вольт под нагрузкой!!! С питанием все в порядке!! я диод недавно проверил так- взял 2 пальчикавых аккумулятора, померал нипряжение- 2,57 вольт, подключил диод напрямую к ним (при этих 2,57 вольт ток по закону ома не будет выше тока, при котором на нем 2,57 вольт) он точно так же мигнул и опять тускло!! попробую 50мА дать!!!
    С питание ЛМки 100% порядок и с самой ЛМкой тоже!!

через 5 мин:
    Менял силу така на диоде- при понижении яркость сначало немного больше а потом падает, при повышении тока яркость оч сильно уменьшается!

15. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Значит, перегрев..

16. Hr0n0s

Hr0n0s Новичок

Я могу ошибаться, но "по закону Ома" ток батареек/аккумуляторов ограничен только лишь их внутренним сопротивлением. Некоторые "новинки" пиково сейчас могут отдавать и по 60 Ампер... . Но если ЛД не жалко - то можно поэкспериментировать вволю... .

Ну а если всё-таки по теме - то проверь, способен ли твой блок питания выдавать на гора нужную силу тока. Просто у меня был подобный случай, когда я пытался через драйвер питать мощный инфракрасный ЛД, а драйвер запитывал не от батарей, а от блока питания, было тоже самое, но правда через где-то 7 минут работы сгорел блок питания. Как в эксперименте, когда в удлинитель с 7 розетками включают семь 2 kW чайников.

П.С. кстати на youtube где-то висел ролик на счет диодов, вроде constant current vs. constant voltage... .

17. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Hr0n0s, он же пишет, что с питанием все в порядке :) Вообще, есть мысль, что "вспыхивает" - остаток заряда капов, а на деле всего лишь тестер криво измеряет. И таки да, не хватает питания. Но вряд ли, скорее всего просто лд убил. Тем более, новичок.

18. Vanek

Vanek Пользователь

Я не новичек! С питанием драйвера все в порядке!!!!!! я его на этом бп красный ЛД из 22х 600мА давал для эксперемента- выдержит ли. так что питание 100000% в норме!!!! С другим диодом драйвер нормально работает!!!!! значит все дело в ЛД !!!!! возможно кристал от подложки оторвался и перегревается моментально!!!!!
    На счет батареек- к примеру даем 300мА на диод!! напряжение получается 2,6 вольт, значит если подключить к этому же ЛД аккумы которые заряжены на 2,6 вольт то сила тока будет 300мА (просадка напряжения на аккумах не учитывается) по закону ома!!!!! Напряжение зависит от тока а ток от напряжения!!!!!

19. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Земля ему пухом.

20. Vanek

Vanek Пользователь

так что с диодом??? просто не повезло с ним? выбрасывать?
    кстати привод из которого выдирал ЛД был мятый, лоток выдрали и весь царапаный.

Поделиться этой страницей