Моделирование оптоволоконного датчика...

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем george carpenter, 18 янв 2011.

1. george carpenter

george carpenter Новичок

Добрый вечер!

Хочу задать вопрос, нужно промоделировать работу оптоволоконного датчика температуры, материал по его устройство и принципам функционирования имеется, затрудняюсь с выбором пакета для моделирования :?

Подскажите пожалуйста, буду очень признателен! ;)

Пока что ориентируюсь на TracePro :?:

2. george carpenter

george carpenter Новичок

Хотелось бы построить 3D модель датчика, установить источник света, поглядеть что происходит со светом когда он возвращается от датчика. Какой пакет для этого подойдет ближе всего?

3. мирон

мирон Пользователь

4. george carpenter

george carpenter Новичок

Да глядел :) то что найти сложно уже понял :) А что скажете по поводу TracePro?

5. мирон

мирон Пользователь

"...что скажете по поводу TracePro?"

А хз, товарищ майор. Никогда им не пользовался.

Да, хочу добавить ещё некое сугубое IMHO.
    Во-первых, (повторюсь, что это только моё мнение и не более того) все большие проги по прикладной оптике (ZEMAX, OLSO, CodeView и далее по списку) пришли из геометрической оптики. Ваш пакет тоже очень-очень "геометрооптический". Поэтому моделирование волновой оптики притянуто было после и за уши. Итог: даже всеми почитаемый, аки святцы, ZEMAX, мягко говоря, иногда бывает несколько некорректен в области физической оптики. Поэтому для того, чтобы быть уверенным в результате своих расчётов надо очень хорошо знать пакет, с которым Вы работаете. И не наступать на грабли, которые в нём имеются.
    Во- вторых, Вы ничего не пишете, какой у Вас датчик предполагается. Вернее, какое FM исползуется. Если одномод, то по некому ЧИСТО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМУ опыту могу сказать, что всё обстоит несколько не так, как есть на самом деле. Т.е. моё утверждение сводится к тому, что считать и моделировать надо, но 100% уповать на какую-то прогу (особенно, если начали с ней работать недавно) не есть гут. Надо волокно прострипить, поколоть, поварить и далее везде!

6. george carpenter

george carpenter Новичок

Я и так сразу собирался работать с оптоволоконным датчиком в реале(спектрометр + датчики температуры) снимать и обрабатывать информацию на компьютере, но цена такая :) что решил уж лучше по моделировать :)) А потом приобретать :)

7. enclis

enclis Пользователь

на каком эффекте датчик устроен?

Поделиться этой страницей