Сравнение деградированного и нормального 445Нм

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем DENITO, 20 мар 2011.

1. axis

axis Модератор Staff Member

Тоесть, подключенные два последовательно ЛД, без балласта для выравнивния напржения компенсирующего разность ВАХ, можно считать неправильными?

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

да похоже так

3. Armer

Armer Пользователь

Да о каком балласте вы говорите при последовательном соединении?! chem_kot все верно пояснил. На форуме все профи грудью стоят за то, чтобы питать диоды стабильным током, и в последовательном соединении это проще всего реализуется, а вы усложнять начинаете.. :)
    Да, из-за разброса параметров мощность может быть разной. Но оба будут чувствовать себя прекрасно, если ток держать в пределах паспортного.
    При параллельном включении без балласта один из них почти наверняка умрет, так как на эту связку вам придется подать ток в 2 раза больший, и если в одном из диодов случится обрыв, или один из них сильнее перегреется... В общем, система быстро потеряет равновесие :) Результат - смерть одного, а затем и второго. Балласт может помочь, но это уже сводится к питанию диода от стабилизатора напряжения через резистор.
    Независимое питание оправдано, если вам действительно важна одинаковая оптическая мощность.

4. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Короче, в проекторе эти диоды стоят последовательно по 6 штук.

5. axis

Я не против, последовательно- пусть правильнее. А балласт паралельно ЛД например снаббер.
    Нам же и нужно оптическую мощность вытянуть.

6. mobilka

mobilka Пользователь

наблюдаю такую закономерность- мой синий в корпусе от фонарика. подаю на него 5 Вольт (обычная кренка). жжет как следует но при этом нагревается очень быстро. подаю эти же 5 Вольт но через токоограничивающий резистор 0,27 Ом и замеряю ток- 1,2 Ампер. при этом жжет так же но не греется. минут десять держал температура не поднимается хотя без резистора минуты за три нагревается. тут моя логика подсказывает только одно- что лишний ток уходит в виде тепла. так ли это?

7. axis

это и есть золотая середина. Ток максимально использован, и в тепло идёт немного.
    Стоит поднять ток, в свет больше не уходит, идёт в тепло.

8. mobilka

mobilka Пользователь

понял спасибо. только одно непонятно зачем люди вешают на этот диод радиаторы от процессоров? очевидно что это лишнее

9. axis

Люди не понимают, что подняв ток, мощности больше чем может отдать ЛД они не получат. Но поднимают и гордятся что ЛД например держит 1,4А

10. mobilka

mobilka Пользователь

понятно. спасибо

11. ArtDen

ArtDen Пользователь

Не правда. Замеры на LPF показывают, что мощность увеличивается почти линейно и после 1.5А:
    http://laserpointerforums.com/f65/list-445nm-diodes-51897-7.html

12. axis

Ну конечно, и так до 10 А.....
    Я вижу там доказательство обратного. Того, что ЛД на максимуме, и подаваемые токи чем больше- тем меньше прирост мощности. Как раз то- что я говорил. Что на максимуме, КПД у ЛД падает значительно. Линейности там нет. Это и показывает что после тока 1,5А как вы говорите, лд просто умирая отдаёт последнее что может. А его это заставляют делать коротким включением/отключением для отдыха при серьёзной термостабилизации.

13. axis

на токе до 1 А прирост приблизительно 1 мА =1мВт.
    А дальше на каждые 50 ма току:
    1500@4.5=1550
    1550@4.5=1597 прирост 47 мВт
    1600@4.5=1630 прирост 33 мВт
    1650@4.5=1652 прирост 22 мВт
    1700@4.5=1670 прирост 18 мВт
    1750@4.5=1692 прирост 12 мВт
    1800@4.6=1710 прирост 8 мВт.
    Так получается что мощность более линейна на токе до 1,5А.

14. ArtDen

ArtDen Пользователь

До 2.2-2.5А. Если увеличивать ток более этих значений, что диод очень быстро деградирует и сгорает. Проверено на LPF и на нашем форуме. При этом на 2А он работает без деградации более суток. Проверено одним иностранным любителем голографии. Он гонял диод с хорошим теплоотводом и постоянно замерял мощность. Если надо, найду ссылку.

Не совсем понял. Можно пояснить мысль?

Мы же пока что говорим о выходной мощности, а не о КПД. Не?

Можно пояснить выделенное. Желательно с примерами и ссылками.

15. ArtDen

ArtDen Пользователь

Так я не утверждаю, что она строго линейная. Я лишь хочу сказать, что если нужны большие мощности, то можно безболезненно гонять диод на 1.8А, даже потеряв в КПД. Главное - обеспечить очень хороший теплоотвод.

16. axis

Ну я не верю. Там гоняли на таком токе, не более 45 векунд. Так написано.

17. axis

Изучите теорию работы ЛД. Он по физическим принципам не может работать по другому. По этому он и не линейный элемент. Я говорю, о правильной работе ЛД, вы о неправильной.
    Вот вам ссылка.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Лазерный_диод
    По выделеному, ЛД умирает, деградирует. применимая среда из которой изготовлен резонатор, сплавы, легирование... Всё это подвергается жуткому воздействию тока. То что нет мощности как в начале, говорит что из 50 ма(Если учитывать что в нормальном режиме 1мА=1мВт) 42ма- пошло на разогрев и деградирование структуры, а 8 ма в световую мощность. Почитайте ссылку.

18. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

артден, кто сказал.что можно спокойно гонять на 1.8а? и долго он будет так работать даже с большим радиатором?
    пендосам помоему уже пора переставь тупо верить без сомнения!

19. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Он сам гоняет диод на 1.8А, причем довольно давно) Ему вообще везет с диодами, может руки ОСОБО прямые))

20. axis

Такс, давайте только обозначим что нам нужно. Я верю, я понимаю. Может. Если дальше вести разговор в этом русле, то истна видна не будет. ЛД же на Ватт, верно? Вот всё что больше, это его ненормальная эксплуатация- логично?
    Я очень жду от DENITO вах... Мне реально интересен именно его случай.

Поделиться этой страницей