Помогите подобрать синий ЛД для RGB проектора!

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем Pavel-93RUS, 14 мар 2011.

1. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Простите заранее, если вопросы нубские, но планирую собрать RGB проектор, и нужен синий модуль. Вопросы такие:

1. Какая длинна волны предпочтительнее для проектора 405nm или 445nm, и что дешевле?

2. Какая должна быть мощность синего, если красный из DWD-RW 22х, а зелень из указки-ручки около 50 mW (реальных) ?

3. Где можно заказать диод либо каретку, а может указку? Бюджет покупки до 1500 р.

Спасибо!

З.Ы. Вот тут: http://ru.aliexpress.com/wholesale/wholesale-laser-diodes.html очень много разных диодов, можнт есть что-то подходящее?

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

в плане цвета предпочтительнее конечно 445нм...купить можно тут в теме куплю-продам или в групповых покупках...цена как раз примерно 1500р...легко выдает 1вт излучения

3. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Спасибо за подсказку! Это новые диоды где-то продаются за такую цену, или пользователи этого форума, случается, продают? А 1 Вт, это не многовато для проектора, который будет работать в относительно небольшом зале? Или синий лазер наименее виден глазом, и требуется такая мощность для того, чтоб он был видин наравне с другими цветами?

4. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Диоды достаются из проектора(обычного,не лазерного), и поскольку пользователи не могут позволить себе весь проектор, администрация проводит групповые закупки,в которых все скидываются, и получают свои диоды. Т.е. по сути они новые. По советам некоторых уважаемых людей, для долгой жизни в проекторе его стоит использовать на токе 600мА. Это около 500мВт. На таком токе его видно отлично.

5. B.E.S.

Ах,да. По второму вопросу. Даже на 500мВт синий будет значительно ярче зелёного и красного(как для моих глаз ). Красный 300мВт и зелень 50мВт (на мой глаз,опять же) одинаковы по яркости. А на синем можно еще ток уменьшить. Или взять более мощную зелень и свести 2 красных лазера ;)

6. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

B.E.S., спасибо, потихоньку начинаю вникать. Там вроде в ветке "Куплю-продам" как раз дербанят проектор такой, отписался, жду ответа. :) Я тут почитал на досуге ветку "Безопасность", теперь боюсь таких мощностей, ведь по людям работать.... Еще не знаю, что за лучевые шоу в том контроллере, который буду брать.

А диод из DWD-RW 22X, это примерно 300 mW?

7. Sky)

Sky) Поделил на ноль

До 500 (максимум - 795, если склероз не изменяет, но сдохнет быстро) выжимали, но долго (1000+ часов) не проработает. Таки да, для людей опасно это излучение, но если оно очень сильно рассеяно то сойдет.

8. B.E.S.

795? не, чушь. А вот 300 вполне реально...

9. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Так кратковременно, не постоянно. Ясное дело, что на таком токе сдохнет через пару часов.

10. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Ясненько, видимо 300, оптимальное значение для долговечности и безопасности. Мне надо так, чтоб понадежней:)

11. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

600ма это для 130-го проектора. я ставил из 140-го на 900мА, уже давным давно в проекторе работает.

12. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Не, можно и 350. Чуть поярче будет, на долговечности не особо скажется.

13. Sky)

Sky) Поделил на ноль

artemka, так все равно же слишком ярко для rgb.

14. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

как насчет опасности такого проектора?

15. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

300-350мА мало, вам куда срок службы овер 20000 часов? Да и начало генерации там не далеко позади, КПД очень низкий будет
    У меня в спирографе стоит где-то 400-450мА, для приличного зала нормально( с дымом), конечно можно, думаю и до 500мА и поднять, но тогда на людей по глазам бы побоялся светить

16. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Так не по глазам, над головами. 500 только с охлаждением, диод то жалко

17. chem_kot

Дык без охлаждения он и от 100мА перегреется, ясенперец

18. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

У нас особенность зала такая, что если над головами, то часть лучей упрется в пролеты поперечных силовых элементов зала, поэтому только по людям...:( А вообще, я так понимаю, мощность синего надо балансировать с красным и зеленым? Когда-то занимался ремонтом телевизоров, так там есть понятие "баланс белого", т.е. настройка мощеости пушек кинескопа до получения белого цвета. Тут видимо тот-же принцип.

19. Sky)

Sky) Поделил на ноль

кот, на 100 мА он даже не нагреется поди. и я говорю про хорошее охлаждение, а не а-ля дефолтный радиатор
    Да, балансировать надо. На глаз, как яркость излучений будет одинаковая, там и профит.

20. chem_kot

Если чочо, у него нет дефолтного радиатора. Точнее в проекторе он есть, но общий на ВСЕ диоды) На 100мА на нем будет выделяться около 300мВт тепла, что тоже далеко не гуд

Поделиться этой страницей