Посветили в глаз лазером

Тема в разделе 'Безопасность', создана пользователем P.i.t_B.u.L.L, 2 мар 2011.

1. P.i.t_B.u.L.L

P.i.t_B.u.L.L Новичок

Здравствуйте!!! Я на этом форуме первый раз и видимо последний т.к. случилась одна ситуация мне в училище одногрупник посветил в глаз лазерной указкой(точнее не указкой а, у него была универсальная - шариковая ручка, фонарик, и лазер 3в1) и соответственно мощность лазера я не знаю т.к. там ничего не написано к какому классу относиться ничего лазер красного цвета! Это случилось так пришол я утром в класс стал доставать тетради из сумки и вдруг смотрю какие то отблески непонятный а потом меня ослепило и я посмотрел откуда в меня светят и сразу же посмотрел случайно в сам лазер включенный он был красного цвета я смотрел буквально несколько секунд и закрыл глаза! Так вот в чем вопрос от такого лазера могло навредить сетчатке или нет? Поначалу были там точки как отпечаток негатива а потом через пол часа прошло никаких изменений в зрений вроде невижу!!! Самое плохое что я не знаю мощность этого лазера!

2. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Все хорошо, лазер был не более 5мВт. Можете для проверки попробовать читать текст каждым глазом в отдельности. если никаких дефектов нет, то все хорошо.
    98% что У вас все в порядке. негативные точки сразу после облучения это нормально.

3. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Так. Мощность маленькая. От 1 до 5-6мВт(класс IIIb, длина волны 650нм). Навредить...Даже не знаю, но у меня от 20-30мВт глаза болели сутки, но чтобы сетчатку повредило- маловероятно... Вобще, сходи к окулисту, осмотр длится минут 10-20,если очереди нету...
    upd
    Артем опередил)

Artemka нравится это.
  4. P.i.t_B.u.L.L

P.i.t_B.u.L.L Новичок

Фу блин спасибо, что хоть успокоили а то на страхе весь день был! Сходил я к офтальмологу мне визуально осмотрели глазное дно и сказали что все вроде как в норме но еще дали направление чтобы сделал какую то процедуру по осмотру сетчатки досконально ну т.е. даже микроповреждения и рубцы были видны! Видите какие есть безмозглые люди которые безпричинно светят в глаза они еще и друг другу светили умышленно и не секундно а подолгу ну держат там секунд 30,40,минуту "Он мне еще такой и говорит да у тебя от компьютера больше зрение испортиться чем от этого лазера" - ладно я не спорю что от такого не испортиться но они ничего непонимают. Вот попался бы им лазер помощней несколько сотен мВт иеще зеленый каюк бы наступил их зрению! =))

5. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Да не, можешь дальше не идти, все в порядке с твоим зрением! А дибилов да, много.

6. P.i.t_B.u.L.L

P.i.t_B.u.L.L Новичок

Только вот еще смущает что расстояние было мелнькое около 8 метров от лазера до глаза! Даже не знаю влияет ли расстояние на это или нет!

7. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Не парься. В такой "лазер" хоть целый день смотреть можно, и то вряд ли навредишь. Мощности то как у пары светодиодов. Был бы 50+ мВт, была бы проблема.

Расстояние - неа, почти не влияет, если оптика хорошая. Загрязнение воздуха, +- потери на оптике, расхождение луча.. В общем, все у тебя хорошо.

8. ReaL

ReaL Модератор Staff Member

Ну и в завершение хочу сказать что мне и 200мвт своего попадало в глаз не раз. Ощущения не самые приятные, но остался жив и зрение в порядке.[​IMG]Ну а на луч от лазерной указки дешевой можно вечно смотреть...хотя не советую[​IMG]

9. ArtDen

ArtDen Пользователь

Честно говоря, про зрение не верится, если конечно действительно 200 мвт попадали в глаз.

10. P.i.t_B.u.L.L

P.i.t_B.u.L.L Новичок

Прочел на сайте: "ПРИМЕЧАНИЕ: Вред лазера для сетчатки может быть очень большим из-за фокусного усиления (оптического усиления) от глаз, что составляет примерно 105. Это означает, что излучение от 1 мВт/см2 через глаз будет эффективно увеличено до 100 мВт/см2, когда оно достигает сетчатки."
    Это же дофига для сетчатки и это если 1мВт а если 2-5.

Evgeny нравится это.
  11. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Там вероятнее всего ошибка... Тут шли споры давно, фокусирует или расфокусирует глаз излучение. Учитывая то, что многие тут себе засвечивали мощными лазерами, и не пожгли глаза(хотя у некоторых есть "слепые пятна" небольшие), а ведь если посчитать по формуле выше-то это огромная мощность... ИМХО.из-за указки 5мВт ничего не будет.

12. Ainar

Ainar Пользователь

Это кем надо быть, чтобы будучи засвеченным и испуганным соответсвенно, втыкать в луч несколько секунд?

13. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Человеком в защитных очках? :)
    Автор молодец, что за зрение испугался. Правильно сделал. Но - незнание матчасти налицо.

14. P.i.t_B.u.L.L

P.i.t_B.u.L.L Новичок

Ну это я примитивно написал не несколько секунд, а просто секундно посмотрел и сразу закрыл глаза

15. Ainar

Ainar Пользователь

Вообще, в места вроде школ или инстов, имхо, нужно ввести какие-то минимальные ограничения на максимальную оптическую мощность, проносимых девайсов. У меня в школе я видел мелкого класс 5-6 с зеленью в руках. 5-10мВт, не больше, но то, как он ею махал вокруг показало полное пренебрежение к ТБ. Тем более, что зелень глазом лучше воспринимается.

16. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Кто и как будет мощность измерять? И кто это будет контролировать? Чушь. (Не в идеале, а в реале. Учительница у Пети указку заберет, за то что в глаз Маше светил? Так и без ограничений заберет. А если Маше в глаз не светит Петя, то и плевать на Петю и его указку. Хоть она на киловатт будет.).

17. Ainar

Ainar Пользователь

По степени ёбнутости человека, вот как.

18. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Ввести правило: Отбирать указку у ёбнутых?
    Мощно.

19. Ainar

Ainar Пользователь

Прочёл добавку к позапрошлому посту. Слова "потенциальная угроза" ничего не говорят? Есть фраза, про обезьяну с гранатой. Так вот дитё с лазером примерно тоже. Буквально недавно на форуме писал парень и тряссе, когда мелкоте его продуктом засветили.

Согласен, мощность проверять никто не будет. В школах уж точно. Но хотя бы установить какие-то правила для юзаниях девайсов в подобных помещениях.

20. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Среднестатистическое школоло в силу своей тупости лазер больше 5 мВт скорее не достанет, чем достанет. И если учесть реальную ситуацию, то пословица "пока гром не грянет, мужик не перекрестится" здесь очень актуальна. Я это к тому, что пока "Маше" глазик не прожгут, будут играться указкой как фонариком. А взрослые (читать - учительница) про опасность девайса вряд ли знают (по "дефолту").

Поделиться этой страницей