Самодельный Азотный ТЕА лазер на воздухе

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем Yun, 18 ноя 2009.

1. ArtDen

ArtDen Пользователь

Может разряд слишком много времени занимает? :)

2. Shah

Shah Пользователь

схуябы? я щаз (на свежую голову... а то в час ночи как-то думается неособо) внимательно осмотрел конструкцию, сдается мне что подвижный электрод плохо к фольге прилегает

3. nERV

nERV Модератор Staff Member

Крылья по 3см? а длина у нах какая? Сдается мне что тупо не хватает энергии для возбуждения. Надобно "чуток" увеличить емкость или напругу. Сам не делал, но в виденных в инете конструкциях крылышки по 10-15см.

4. gml

gml Пользователь

5. nERV

"Each board was about 15cm by 30cm with the 30cm side being parallel to the tube. "
    Что в переводе на русский звучит как "каждая площадка размером примерно 15х30см, стороной 30см параллельно трубке"

6. Shah

Shah Пользователь

.
    в перовй мессаге темы описан субж, способный работать на емкости электродов, вот его-то я и пытался сделать
    напругу поднять чото не получается - все корона усасывает

7. nERV

Пока ищутся выходные окна для продольного углекислотника решил забацать ТЕшку.
    Вот что получилается:
    Основание из оргстекла 4мм
    Электроды из алюминиевого профиля, шлифованные.
    Один из электродов юстируемый.
    Над конденсаторами пока думаю, либо самодельные из фольги и полиэтилен-терефталатной пленки, либо КВИшки.

В последствии все это дело спрячется в герметичный короб из оргстекла и подключится к вакуумнику.

Вложения:

8. Shah

Shah Пользователь

хорошо, что не я один с этим субжем ебусь... может у тебя получится

щаз кста переделываю теа-субж, хочу электроды примерно как у тебя (в том смысле, что один более тонкий) но из толстой алюминиевой фольги согну (анодная фольга из советских электролитов... что характерно даже без удаление оксидного слоя тестер сопростивления не показывает)
    добавлено - из фольги электроды как из говна пуля, только что проверено (хотя подозрения возникли сразу) поставил старые плинтусо-электроды, результат тот-же, разряд удается довести до более-менее равномерного, но генрации нет

9. nERV

Тоже заюзана фольга от электролитов в качестве гибкого вывода.

10. ArtDen

ArtDen Пользователь

Кстати, а это правда, что если поставить на такой лазер одно глухое зеркало, то КПД повышается более чем в 2 раза?

11. nERV

ХЗ, скорее всего нет.

12. Shah

Shah Пользователь

я тут недавно статью нашол, про индукционный субж, дык там они юзали нормальный резонатор (глухое и 50% зеркала) - без выходного мощность немного меньше

13. nERV

Может стоит и попробовать засунуть все это дело в резонатор.
    Дело движется! Вот немного фото строящегося девайса. С торцов стенки думаю как крепить - перпендикулярно или под каким-то хитрым углом?

Вложения:

14. Shah

Shah Пользователь

делай перпендикулярно ящитаю, если по углом ставить, то он должен быть разным, в зависимости от материала окон, да и поляризацию надо как-то учитывать (нащет поляризации впрочем не уверен)

15. nERV

Вот и я о том же. какая там будет поляризация хз.
    Далее - приделал патрубок, игольчатый краник и торцевые стенки.

Вложения:

16. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:) сорри за офф: серьезную конструкрукцию ты делаешь там)

17. Shah

Shah Пользователь

когда игрался с 5 (или 6, не помню чото) вариантом сабжа, заметил одну странную хреновину
    забыл соединить электроды зарядной индуктей, и внезапно узрел между уголков искры много диннее (ессно ни о какой равномерности и речи нет), нежели чем при "правильном" подключении, а ведь по идее генератор блюмляйна (коей лежит в основе субжа) должен напругу удваивать? или я чото недопонимаю, или получается что это удвоение нихрена не работает

18. nERV

конструкция вовсе даже не серьезная. от скуки.
    блюмляйн вовсе не обязан удваивать напругу, хотя и может это делать. как я понял все дело в различии емкостей до линейного разрядника и после. основная фишка его заглючается в создании коротких импульсов.

А вот и опять я, вернулсо с работы. Сегодня получилось вот что - Приделал основание крылышек из матового оргстекла 3мм, приделал крылышки из алюминия листового 1мм.
    Приделал ко всему этому безобразию сам излучатель. Прижим фольговых выводов толстой медной фольгой 0.2мм, ничего другого легкообрабатываемого не нашлось.
    Вылечил КВИшки после их общения с почтой россии. Совсем тяжелые случаи пришлось лечить заливкой эпоксидной смолой.
    И фото:
    UPD: краштест успешно пройден! давление держит уже 6 минут!
    [rutube:m5rap9n1]http://rutube.ru/tracks/4035677.html?v=be1942cd566244e3d1c8ba96ab8a18b5[/rutube:m5rap9n1]

Вложения:

19. Valer_ik30

Valer_ik30 Новичок

Здравствуйте товарищи форумчане!
    Почти собрал лазер на воздухе, однако есть проблема с электродами, нашел человека, который обещал сдеалать, но уголка алюминиевого нужной толщины нигде нет, плинтус только анодированый.
    Есть идея попробовать конструкцию на подэлектродной ёмкости, но к сожеленью не знаю габаритов электродов, а так как их будет делать слесарь через третьи руки, то нужен точный чертёж.
    Вас не затруднит написать параметры этих электродов и их материал.
    Заранее благодарен!

20. Shah

Shah Пользователь

плинтусы, внешне сходные с теми, что на фото имеют ширину 24 и 30 мм соответственно
    анодирование не сложно снять в растворе щелочи (да хотя-бы крота )

и кстати анодирование это какое-то странное, бо ток проводит, сомневаюсь, что оно будет мешать, по крайней мере у меня лазер не работал, и внешний вид разряда не менялся независимо от анодирования

Valer_ik30 нравится это.

Поделиться этой страницей