Добрый вечер всем. В лазерах разбираюсь не очень, между тем очень сильно понадобилось знание процесса излучения и отражения лазерного излучения в формулах от поверхности (диска), а в частности изменение интенсивности отраженного излучения при различном растоянии от поверхности до фокусирующего объектива и регистрация его на детекторах. Как я понял такой процесс является астигматическим ? Мог бы кто подсказать на счет моделирования и в каких программах это можно посчитать и визуализировать.
вопрос не совсем понятен, если от диффузной (тобишь рассеивающей) поверхности то распределение можно считать по ламберту как для точечного источника (формулы в инете найдешь) а моделировать в земаксе, но откровенно говоря без знания оптики туда соваться безссмысленно.
"Поверхность - металл". Этого мало. Надо знать, какой. Хорошо ли отполирован/ напыление на полированную подложку? Если это тупое плоское зеркало - то трудностей, как таковых, нет. Надо только помнить, что металлы по-разноу отражают свет в различных областях спектра. В ИК - все неплохо/ хорошо. А в видимом диапазоне - у кого как. Например, медь на зелёной длине волны отражает дай бог 50%. Возможно, это для Вас будет критично. Если картинку того, что хочется, нарисуете, будет более предметный разговор.
Да в принципе измерять то предпологается микронеровности(шероховатость) поверхности некой детали(сталь) сделанной на станке. Просто способ не знаю какой применить, посравнению с игловым профилиметрами оптика на мой взгляд будет точнее, да в основном измерение предпологается по отраженной интенсивности лазерного излучения.
"...измерять то предпологается микронеровности(шероховатость) поверхности некой детали(сталь)... измерение предпологается по отраженной интенсивности лазерного излучения". Насколько знаю, шероховатость измеряется интерферометрическими методами. Выбор конкретного метода зависит от требуемого диапазона Rz. Для полированных/ шлифованных можно попробовать интерферометр Линника. Люди его как-то модернизировали под эти задачи. Для деталей из-под токарного/ фрезерного станка - спекл-интерферометрия. Пытаться определить шероховатость по интенсивности - полная фигня и пустая трата времени. И ещё. Вам написали "...без знания оптики туда соваться безссмысленно". Безграмотно по-русски, но верно по существу. Я вовсе не хочу сказать, что задача для Вас непосильна. Но совершенно точно, что труда и времени Вы потратите очень много. Возможно, будет быстрее и дешевле купить нужный оптический профилометр/ измеритель шероховатости.