Первая сборка GH24NS50 - вопрос по драйву

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем fallen507, 20 фев 2011.

1. fallen507

fallen507 Новичок

Приветствую всех. Собрал свой первый простейший драйв по схеме.
    Использовал следующие компоненты:

резистор R1: снятый со старой модемной pc платы.
    C1: так же снятый с этой же платы, цифры 104, цвет синий
    C2: Электролитический конденсатор насколько я понимаю, снятый с мат. платы asus, 1500 мф, 6,3 V
    и сам лазер с привода LG - GH24NS50, привод купил новый, макс скорость записи DVD 24x. Снимать не стал пока схему не доведу до ума.

То что R1 на фото контактирует с красным и белым проводом, сдесь я на память собирал, знаю что не правильно. Сейчас переделал как по схеме только по белому.

ФОТО: http://s1.ipicture.ru/uploads/20110220/wlW37EzG.jpg

Все ли я сделал правильно? можно припаявать лазер? какая есть опасность и чего стоит опасатся?
    Да и кстати сколько подавать на этот лазер мА? может стоит увеличить?

2. Fonarik

Fonarik Пользователь

с такими вопросами в тему для новичков нужно обращаться... номинал резистора не указал, и спрашиваешь стоит ли увеличивать ток... на такой диод новичку я бы советовал подавать не более 300 ма, когда сделаешь нормальный драйвер, то можно и больше подавать. остальные вопросы на форуме 100500 раз пережеваны
    ПС: скоро наверняка эту тему закроют модераторы

3. fallen507

fallen507 Новичок

Резистор на 320 кОм согласно прибору и цветам

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:confused: :confused: :confused: :eek: :eek: :eek: :confused: :eek: 320 ком?????
    как вы его считали!!!??

штудируйте форум и разделы по драйверам для начинающих!!!!

5. fallen507

fallen507 Новичок

простите 3,2 ком

6. flame

flame Новичок

думаю, он про тот, что в паралель ЛД идет, что б на конденсаторах заряд не оставался

7. suslox

резистор должен быть в омы!!а не кило омы!!!

ШТУДИРОВАТЬ РАЗДЕЛЫ УКАЗАННЫЕ ВЫШЕ!

8. fallen507

fallen507 Новичок

Понимаю, многовато будет. Максимум на 5 ом нужно?

9. flame

flame Новичок

фото глянь, там резистор в паралели... туда нужно килоомы, а вот последовательно - выбирается исходя из тока, который предполагаешь подавать

10. Фотон

Фотон Новичок

Falen507, вроде так. Я так понимаю- сначала поставить сопротивление побольше 5-8 Ом, замерить ток, если мал то плавно понижать сопротивление до 2-3 Ом. вобщем пока ток через диод будет около 250мА .Главное радиатор незабыть, а то сгорит..
    Я сейчас как разтоже этим занимаюсь)))

11. suslox

можно без проблем рассчитать по закону ома...

12. fallen507

fallen507 Новичок

Сегодня пойду к радиомастеру что бы он помог собрать драйв и обьяснить все на будущее.
    Поясните в кратце пожалуйста чего надо в итоге добится на драйве и что обьяснить мастеру что бы он понял что мне надо.

13. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

На диоде падает примерно 3в. Ток - 300мА. Нужно знать, от чего будешь питать. Если литием - то считать, что входное 4.2в

14. fallen507

fallen507 Новичок

буду использовать 3 аккумуляторные батарейки GP, прибором показывает 1,4 v каждую хотя написанно 1,2

15. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Ну как раз 4.2в и получается (1.4в - напряжение в заряженном состоянии)

16. fallen507

fallen507 Новичок

В итоге собрал новый драйвер с выходом на 500ma.
    если скорость 24x то теоретически ЛД должен выдержать?
    и еще вопрос, если ЛД случайно замкнуть у ног или неправильно припаять(спутать + - и тд..) наносит ли это вред ему?

17. votunya

votunya Пользователь

Оба действия в большинстве случаев приводят к смерти ЛД.

18. Vanek

Vanek Пользователь

я драйвером на ЛМ317 как раз убил диод из за того что коротнул ноги ЛД, у меня диод к радиатору кусочком текстолита крепился, ну он и замкнул ноги.

Поделиться этой страницей