Собственно сама задачка: прожектор освещает картину (прямоугольник). Растояние до картины 2 метра... Необходимо предложить решение при котором: 1) световое пятно должно быть прямоугольным (по размеру картины) 2) весь свет должен попадать на картину Решение: собираем прожектор из лампы, круглого отражателя, линзы Френеля и шторки (которые и будут ограничивать световое пятно - прямоугольником) Минусы этого решения: лампа бестолково светит на ограничивающие шторки (не выполняем пункт 2)), использование линзы все-же - "перебор" (растояние всегото 2 метра) ВАШЕ (желательно более красивое) РЕШЕНИЕ: !?
Роман, ваше решение напоминает проектор. Не уверен, что здесь свет лампы используется более рационально, чем в варианте предложенном выше мной (по сути - театрального прожектора). Но вам, все равно, ставлю плюс "+" за смелость. Другие, что-то не рискнули что-либо предложить... Как вы понимаете, задачка имеет прикладное значение. Лампа - металлгалогенка 70 -150 Вт, поэтому миниатюрный "проектор" не подходит. Задачку предложил народу, для развлечения типа кроссворда... возможно кто-нить предложит свежее оригинальное решение... Ожидал вариантов - типа светодиодная панель; Сам-же склоняюсь к использованию просто одного хорошего отражателя...его форма большой вопрос. Если бы световое пятно нужно было круглое - решение было бы элементарным... Обдумывал, так-же сделать шторки зеркальными, чтоб "бестолковый" свет возвращать в отражатель...но думаю лампа начнет перегреваться... Жду мнения людей
так цель до конца не ясно потому я и описал увеличитель для фотоплёнки расстояние до картины? размер вопрос? окружающее освещение? типа кроссворда ?
1) освещение четырехсот литрового открытого аквариума 2) источник света расположить на потолке, расстояние 2 метра 3) размер пятна 1,4 х 0,5 м 4) окружающее освещение не важно. Но источник света желателен один (точечный) - нужны резкие тени почему металлгалогенки - множество размеров, форм, спектров ламп. 5) типа кроссворда, головоломки, шарады - для форумчан (не сомневаюсь, люди грамотные, с физикой "дружат") разминка для ума. Не понятно, как расчитывают форму отражателей автомобильных фар (с математикой туго )))))... возможно существует какая-то программа?
Мне кажется задачу можно решить, если построить интерактивную трехмерную модель в каком-нибудь графическом пакете. Нарисовать полигональную 3D-модель отражателя, поместить в искомое место точечный источник света, опустить от него "лучи" на поверхность отражателя, задать правило отражения лучей, и вращая модель наблюдать, как лучи будут отражаясь уходить в пространство. Затем играться с моделью, добиваясь нужного пучка света. Думаю что 3DMax с этой задачей должен справиться, нужно только уметь им пользоваться
справится без проблем но мой вам совет я тоже любитель аквариумов, после многих экспериментов убедился что свет должен стоять в воде, и обязательно на переднем стекле сверху или по бокам. тогда рубки переливаются под его лучами и смотрятся совсем по другому чем когда свет падает сверху. у меня аквариум поделён пополам такого второго не видел негде сам придумал. поделён паралельно переднему стеклу стоит тонкое на 15 сантиметров. впереди затушены гупики сзади цихлиды хишники. визуально если не знаешь стекла не видать. кто что то понимает в рубах удивляются как губи живые рядом с хищниками. лампы стоят две сильваниум на переднем стекле сверху и на перегородочном тоже сверху обе в воде. сорвал с них алюминиевые набалдашники припаял провода обмазал герметиком и в воду
Интересное предложение, спасибо. Поищу человека, работающего в 3DMax-е. Роман, свет должен исходить из самого аквариума, только отраженный + эффект теней. Светильник спрятан в подвесной потолок. Примерно вот так: и ни в коем случае не так (обратите внимание на паразитную засветку):
и я про то для того что был эффект свет должен исходить со стороны обзора то есть спереди иначе некогда не будет нормального отражения мы видом не объект, а свет который отражает эта вещь или тп, это самый главный фактор который нельзя забывать и угол падения равен углу отражения, самая реальная картинка нам видна когда источник света находится сзади нашей головы то что на верхней картинке это дилетанты источник сверху посередине. то что снизу полная херня он освещает комнату но не рыб, даже если вы визуально зароете лампы снизу будет такой же эфект каждая рыбка неповторима и свет должен падать на неё и отражается в глаз возьмите для эксперимента и посветите фонарикам лучом сзади головы в аквариум при этом угол такой чтоб от стекла не отражался луч к вам и получите всю красоту и тогда поймите что я прав... у меня спереди было 470 губи картина была неописуемая самая красивая рыба с вуалевыми хвостами по 8-10 см ( у меня были по 4) те что по 10см стоят по 2с половиной в долларах (морской лев стоит 600) так получилось что взял у друга рыб одна была больная, из за этой одной потерял всех и начал всё сначала, сейчас мало и нет такой картины чтоб фоткать. как разведу сфотаю и поставлю видюшку на сайты. я смотрел разные конкурсные такого что у меня не было негде нет. стёкла у меня полированные тоже придают определённый эффект, мне его друг подарил, когда сказал что стёкла полировали мне смешно стало думаю вот дурак, стекло всегда гладкое на фиг его полировать, но когда увидишь разница обалденная, литраж 250 мечтаю о тоном, уже залит каркас с угольником осталось стекло прикупить. три маленьких 76 50 и 34 подарены друзьям на всех лампа внутри в воде