Вопрос к знающим: нужна тонкая линия, на расстоянии 10см

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем emwi, 4 фев 2011.

1. emwi

emwi Новичок

Заранее спасибо за ответы.
    Мне нужно сделать указатель на точный станок.
    Должен формироваться луч - линия, которая на расстоянии около 10-15см была бы толщиной около 0.1мм.
    При этом модуль не должен быть громадных размеров (объектив от фотоаппарата не поместится).
    Купил вот такой http://www.komoloff.ru/laz-model.php?id=10030
    Линия есть, но толщина ее около 3мм на этом расстоянии. Мне такое не подходит.
    Как ее сузить, или где взять модуль с фокусируемой линией?
    Нужно фокусировать точку до того как она попадает на цилиндр и превращается в линию, как я понимаю. Но где взять такую линзу или коллиматор (доставабельно, компактно и не дорого).
    Или как этот мой модуль доработать?

2. мирон

мирон Пользователь

Можете посмотреть здесь: http://www.fti-optronic.com/Red-line-moduli.html
    Правда, у этих модулей 1.5мм на 6 м. Что делается вблизи модуля - непонятно.
    Сдаётся мне, однако, что Ваши требования "на расстоянии около 10-15см была бы толщиной около 0.1мм" очень трудно, а может быть, просто не выполнимы. Считать лень.
    Да и само требование сформулировано как-то криво. Эти 10-15 см считать от выхода модуля или же по ходу луча надо сформировать перетяжку длиной 15 см так, чтобы максимальная её ширина была не более 100 мкм?

3. emwi

emwi Новичок

10-15 от выхода модуля.
    Линия - перпендикулярно лучу.
    невыполнимы - из-за ограниченности коэффициента преломления стекла? из-за чего?

4. мирон

мирон Пользователь

Из-за дифракции.

5. Glavlaser

Glavlaser Гость

Вы сформулируйте какова длина линии, как-то поподребней опишите что вам надо. Тогда можно ответить более конкретно.

6. doc

doc Пользователь

Для чего такие сложности ? Тогда зеркало под 45 градусов и цилиндрическая линза.

7. мирон

мирон Пользователь

"Для чего такие сложности ? Тогда зеркало под 45 градусов и цилиндрическая линза".

И получится 100 мкм полоска на длине 15 см? Вы действительно верите в такое?

8. doc

doc Пользователь

На расстоянии 10-15см ширина 100 мкм вполне возможна. Другое дело, длина линии на таком расстоянии. В этом и загвоздка.

9. мирон

мирон Пользователь

Тогда я ничего не понимаю в постановке задачи. Вопрос к emwi: "Что на самом деле нужно? 100 мкм полоску в одной-единственной плоскости, расположенной в 15 см от модуля или же та же полоска 100 мкм, но на отрезке длиной в 15 см?"
    Первое возможно сравнительно просто. Второе - ни хрена.

10. emwi

emwi Новичок

Уважаемые, излагаю подробно:
    делаю на фрезерный станок малогабаритный лазерный прицел - перекрестие чтобы знать куда фреза воткнется.
    Одним лазером (тем более с точкой) не обойтись, потому что нельзя лазер воткнуть вместо патрона чтобы он ровно в направлении фрезы светил. Тогда фрезеровать нечем будет.
    Поэтому подсмотрел как делается в больших сверлильных станках от Hitachi - там стоят 2 лазера над патроном по бокам формирующие две перпендикулярных линии, которые пересекаются в точке куда фреза войдет (для этого их нужно еще отъюстировать но это уже другая история).
    Я так сделал, но купленные лазеры дают толщину линий под 2-3мм что никакой точности не дает.
    Нужно их сфокусировать как-то хотя бы до 0.1мм.
    Расстояние от точки крепления лазеров до обрабатываемой поверхности 10-20см.
    Достаточно чтобы линия на поверхности была четкой на длине хотя бы 4 см.
    Вот все требования.
    Поэтому вопросы:

Либо чем мне сфокусировать то что имею (это значит сделать из модулей демонтаж цилиндрической стекляшки, до нее поставить фокус. линзу, и потом опять эту стекляшку) - где взять линзу?

Либо это нафик а купить новые модули нормальные (не громадные и не дорогущие).

Спасибо за подсказки!

Кому потребуются услуги по фрезеровке малогабаритных деталей (фреза до 2мм, любые металлы, пластики) на станке с ЧПУ - обращайтесь, смогу сделать. sa@emwi.ru

11. мирон

мирон Пользователь

У Hitachi станок сверлильный, а у Вас фрезерный. Разница однако. Пересечение линий у япов даёт точку, куда попадёт центр сверла. А как быть с фрезой?
    Второй момент: у япов ширина линии 100 мкм и длина риски - 40?

12. emwi

emwi Новичок

Фреза-сверло, смысл не меняется.
    У них ширина линии около 300мкм, а длина риски под 40см (на расстоянии 40см).
    У них станок дешевый, 10 тыс. руб цена, и лазеры эти как я понимаю вообще для них копейки. Тока мне такие не купить.

13. Glavlaser

Glavlaser Гость

Возможно , что луч лазера у епонскиого станка сканируется. Такое предложение два лазера, на каждый лазер ставим диффрационную решетку и затем фокусирующую линзу , получаем прерывистую линию из точек, чем больше период тем чаще точки, но короче вся линия. Диф решетки из CD головок. Городить вращающуюся призму тоже можно, но мне кажется это немного сложней.

14. emwi

emwi Новичок

Нет, не сканируется. Там тоже цилиндрик. Очень дешевое решение. Тока сфокусированное!
    Но мне оттуда нельзя выковорить, не дают.

15. Glavlaser

Glavlaser Гость

Мне кажется там кроме цилиндрической линзы, есть еще что-то инеаче не размажешь луч на 40 см. Если есть возможность посмотри. Ну а в общем случае формула для ширины сфокусированного луча:
    d=(lamda*F)/D lambda длина волны, F фокусное растояние линзы, D диаметр( поперечный размер на входе в линзу) Цилиндрическая линза дефицитнее сферической.

16. n.r.j

n.r.j Пользователь

Такое оптическое решение должно помочь

Вложения:

17. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Чем оно тут поможет? Т_Т

18. n.r.j

n.r.j Пользователь

Наверное нужно было бы линзы подписать. Первая собирающая, должна была бы собрать в маленькую точку пучек, а вторая- цилиндр, зделает линию.

19. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Ага,вторую линзу стоило подписать,не то подумал. А так про цилиндр говорилось и на первой странице)

20. n.r.j

n.r.j Пользователь

Говорилось, но не говорилось про собиратетьную линзу, тем более что без нее узкой полоски не получится.

Поделиться этой страницей